ハロウィンのロビンのレビュー・感想・評価

ハロウィン(2018年製作の映画)
3.2
1978年に公開された『ハロウィン』を未鑑賞だったのでハロウィンシリーズは全て未鑑賞。
なので本作が初ハロウィンシリーズ鑑賞。
本作は元祖の続編なようなので(ジェイミー・リー・カーティスとニック・キャッスルが、それぞれローリーとマイケルを再演しているようだし)元祖を観てるたらもっと楽しめたのかなと。

殺人鬼のマイケルは40年ぶりの復活にしては現役感が半端ない!
現役のプロレスラーも真っ青な怪力ぶり発揮してるし。。
40年の間精神病棟に収容されてきたんだから23歳の時に収容されたとして60歳過ぎてるのに。。
さては40年間しっかりと閉鎖病棟で、人知れずコツコツと無言でトレーニング積んでたんだな。

それとマイケルは除いて誰が主役だったのかなと。
前作ではヒロインだったローリーが今やお婆ちゃんとなって、彼女の娘やその孫まで登場しちゃって彼女たち三世代のいったい誰が軸となる主人公なのかがちょっと曖昧な感じがした。
如何せんローリー婆ちゃんのキャラが立ち過ぎなんだから、もっとローリーを主軸にして良かったのかなと。
なのでアリソンの中途半端な描写いらないし、アリソンの彼氏のキャメロンなんかただのクソ男で特に何の役にも立ってないし、死にもしないという可哀想過ぎる設定には笑う。

それと黒人の少年がクローゼットからブギーマンのマイケル出てきて「やっぱり!」のセリフと、ベビーシッターに寝る前に「僕も愛してる」って言ってたのに助けに行ったら殺されると言って一目散に逃げていくのには笑う。

そしてカレンの「いただき!」とローリーの「ハッピーハロウィン マイケル!」のセリフは最高!

【ネタバレ】
  ↓

わざわざ地下室に籠ったのに暗闇の中マイケル探して対決しに行くローリー婆さんの心境が意味不明過ぎ。
どう考えても自分から動いちゃダメでしょ。
あれだけ銃も揃ってるんだから地下室の入口からマイケル入ってくるの待って撃ちまくれば良いだけなのに。
なので、あんな大仕掛けのトラップ作らなくてもって思ってしまう。

あとマイケルが精神科医の頭踏み潰すとこはかなり好きなので、殺した奴の全員の頭を踏み潰して欲しかった。
たぶんマイケルはあの精神科医かなり嫌いだったんだろうね。
なんだかんだ命の恩人なのに〜笑