サンストローク ロマノフ王朝の滅亡/サンストローク 十月革命の記憶を配信している動画配信サービス

『サンストローク ロマノフ王朝の滅亡/サンストローク 十月革命の記憶』の

サンストローク ロマノフ王朝の滅亡/サンストローク 十月革命の記憶が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

サンストローク ロマノフ王朝の滅亡/サンストローク 十月革命の記憶が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

サンストローク ロマノフ王朝の滅亡/サンストローク 十月革命の記憶が配信されているサービス詳細

Prime Videoで、『サンストローク ロマノフ王朝の滅亡/サンストローク 十月革命の記憶はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

U-NEXTで、『サンストローク ロマノフ王朝の滅亡/サンストローク 十月革命の記憶は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

DMM TVで、『サンストローク ロマノフ王朝の滅亡/サンストローク 十月革命の記憶はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

Rakuten TVで、『サンストローク ロマノフ王朝の滅亡/サンストローク 十月革命の記憶はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

Leminoで、『サンストローク ロマノフ王朝の滅亡/サンストローク 十月革命の記憶はレンタル配信中です。

レンタル
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

『サンストローク ロマノフ王朝の滅亡/サンストローク 十月革命の記憶』に投稿された感想・評価

ucandoit

ucandoitの感想・評価

サンストローク ロマノフ王朝の滅亡
2014 ロシア映画 ニキータ・ミハルコフ監督

歴史を学ぶシリーズ29ですが、好きな映画でした。
ロシア映画は他にはキエフ出身のミラ・ジョボビッチの「エターナル」と言うドタバタ喜劇(この映画のミラ好き)しか観たことが無かった。いかんいかん。

赤軍に敗れクリミアに幽閉された白軍兵士ポルチック大尉の回想
13年前の世事に疎い将校が革命の荒波に揉まれて行きます。
彼の善き思い出は船上で出会った名も知らぬ美しい未亡人との「日射病」のような一夜。
国民国家になり損ねたロシアはイデオロギー国家ソ連を作りますが、壮大な社会実験は惨憺たる結果に終わり、今はプーチンの擬似帝政という余り勝算のない道を歩んでいる気がします。

悲惨な現実と美しい過去の一時。
1907は詩的で絵画的な美しい描写が続きます。女優さん(ヴィクトリア・ソロウィオワ)がとても印象的。
対照的にクリミアのシーンは悲惨です。階段の記念撮影とか階段をゆっくり落ちていく乳母車とか印象的なシーンもあります。
マルティンス・カリータのフワフワした中尉時代と陰鬱な大尉の演じ分けも見事。
赤軍下士官のAleksey Dyakinも好演。
最後に種明かし。

備忘録ネタバレ
赤軍南部戦線フルンゼ司令官の降伏勧告
拒否する赤軍南ロシア最高司令官ヴラーンゲリ男爵
1920年11月 ニコライ・レヴィツキー男爵と犬
ソビエトを拒否するものは海外移住できる、集合写真、セヴァストーポリの思い出、平和主義の青い軍服、反抗をしたがる男、自由になる紙の鳥、女性幹部到着、赤軍コミッサール、罵倒、ガリガリの反宗教、
なぜこんな事に、ボルチックの回想、スケートでふざけるカメラマン、子供用の魔除け、どうなった、勉強したのに、階段を落ちていく乳母車(印象的)、反抗的な騎兵大佐を売る、殺害、階段で記念撮影、海路で退避、疑う捕虜達、撮影、合唱しながら乗船、カメラマンは連絡先を渡す、片付いたとせいせいする女幹部、呼び戻されるカメラマン、船室には鍵、タバコのコレクションを配る犬の男爵、特別な一箱は大尉にくれる、手が赤い、少佐殺害?包帯を巻く、ロシア文学に悪態、見守る穏やかな赤軍の役人Aleksey Dyakin、最後の一服、俺たちは偉大な国を破壊した、カメラマンが持ってきたのは赤軍役人から渡された時計だった、嗚咽、窓を開けて名を呼ぶ大尉、静かに手を振るイエゴリ、沈み行く船、双眼鏡、彼女、海の底、集合写真、ロシア南部とクリミア半島だけで800万人が命を落としたロシア革命、船橋に佇む彼女、

1907 ボルガ川、双眼鏡、風にたなびく青いスカーフ、男の子ピーターと女の子、蒸気船、婚約者の写真、白い軍服の中尉、別人の母親、彼女は子供を亡くした、迫られる、サングラスを9号室に、昔の家族写真、マジックショーに興じる、時計を持ち出す中尉、壊して再生、アシスタントのミスで破壊、食堂に呼び出される、マジシャンより世間知らずな中尉、弾き語りする美女、涙、眠ってしまうが笛で起こされ後を追う、一緒に降りよう、二人で下船、自分から脱ぐ、イエスの名を呼ぶ、
翌朝、少年のような彼の寝顔を見て去っていく、日射病、焼け焦げちゃう、と涙、彼の香水を持ち去る、香りが続く限り、キャラメルと置き手紙、スカーフが残される、残された男はスプーンで何か弾いてグラスに入れる、後にクリミアでの捕虜達が興じていた、
波止場、イエゴリ少年、女の人は泣いていた、教会、写真館、少年と記念撮影、ダーウィン、皇帝の先祖もサル?丘を登る、彼女が乗った船、川に飛び込む、香水瓶を手に眠る彼女、時計を預けて8時に迎えに来てくれ、寝坊する中尉は時計を受け取り損ねる、青いスカーフをくすねた宿の女主人は写真屋のショーウィンドウに自分を写すがそこには中尉と少年の写真が、時計を渡そうと追いかける少年、丘の上から叫ぶが
Yukiko

Yukikoの感想・評価

2020年11月9日
『サンストローク ロマノフ王朝の滅亡』 2014年ロシア制作
監督、ニキータ・ミハルコフ。

1920年、ロシア革命後。
赤軍と白軍(ロシア軍)に別れて戦っていた内戦が終結し、
敗戦した白軍の将校達が一か所に集められ、赤軍の
監視下にあった。
その中の一人、ポルチック大尉(マルティンス・カリータ)
は、1907年のヴォルガ川の船旅を懐古する。

原題「Solnechnyy udar/Sunstroke」
ソルネチニウダル/サンストロークは、日射病 (熱中症)
という意味。

ポルチック大尉がヴォルガ川の船旅で出会った美しい
女性(ヴィクトリヤ・ソロヴィオヴァ)に心惹かれ、一晩だけ
情熱的なひとときを過ごす。
それは日射病のようなものだ、長くは続かない、でないと
焼けこげちゃう・・・と謎の女性の別れの言葉。

この場面、なかなかいい。
別れは前向きで踏ん切り良くさよならを告げる。
悪戯っぽく笑う謎の女性は、彼の香水と十字架を持って
姿を消す。
ポルチック大尉はというと、無邪気な顔をして、
すこやかにオネム。。。

そんな特権階級の大尉の、愛に浮かれていたその
十年後、1917年、ロシア革命が勃発。
ニコライ2世は退位。

映画は過去を明るく輝くような色彩で描き、
白軍が負けて一か所に集められている現実は
暗い色調で描いている。
「なんでだ?」と現実を受け入れられない大尉。
2つの時代を交互に描く。

以下、映画の背景に関する記載。
白軍の敗退に至るまでと、その後の白軍。
映画で歴史を知る(^^♪

:::::::::::::::::::::::::

<ロシア軍(白軍)>  Wikipediaより抜粋

1920年、政府とソビエトの二重権力の状態・・・
  ・有産階級を代表する自由主義的党派によって
   臨時政府が組織
  ・二月革命の推進力となった民衆、兵士の力は
   各地に形成されたソビエトに結集
その11月には社会主義革命(十月革命)が起こり、
ニコライは処刑された。

ロシア軍は、ピョートル・ヴラーンゲリによって建設された
ロシアの軍隊である。
赤軍に反対する白軍(白衛軍)運動を展開した。
他のロシア軍と区別してクリミアのロシア軍とも呼ばれる。
ヴラーンゲリ指揮下の第1軍団とコサック部隊が主力と
なった。

それまでの帝政復古を目指す「統一ロシア」主義を捨て、
クリミア半島のセヴァストポリを中心に新たな独立共和国
の建設を行う方針を固めた。

それまで、白軍は勢力圏となった南部ロシアやウクライナ
の人口の大半を占めていた農民の支持を得ることに失敗
していた。
クリヴォシェーイン(ロシア帝国の政治家)は、新政府が
農民を支持基盤に置く以上、彼らからの永続的な支持を
得ることが肝心であると考えた。
白軍司令官のほとんどは帝政派であり、栄光に満ちた
ロシア帝国の復活を望んでいた。

そのため、中には非常に反動的な思考を持った人物も
少なくはなかった。
帝政時代に農奴として虐げられてきた農民らは、白軍の
勝利によって再び以前の態勢が戻ることを警戒していた。

ロシア帝国の農民は農奴解放令により自由を保障されて
いたものの、反動的政府によりその権利はしばしば侵され
てきた。
これに対し、クリヴォシェーインは土地を農民へ分け与え
完全な個人所有とする土地改革を重要政策として打ち
出した。
ヴラーンゲリは、クリヴォシェーインの政策により、農民らの
支持を得て勢力の回復がされることを期待した。

農民の望む土地の個人所有はソビエトが全面否定しており、
またソビエトは農民を敵視していたこともあり、ヴラーンゲリ
のロシアにとって農民への懐柔は有益であると考えられた。

軍の建て直しと政府機構の拡充を図り国家地域の経済的
な発展にも取り組んだ結果、クルィームの地域は経済的に
発展した。
この経済力を背景に、ヴラーンゲリはボリシェヴィキ
(レーニンが率いた左派の一派)を打倒しようと試みた。

軍備には、イギリス製やフランス製の第一級のものが導入
された。
加えて、南ロシア軍時代よりセヴァストーポリ港にあった艦艇
の多くを白軍に接収していた。
これらの艦艇は、十月革命後ウクライナ国艦隊のちに赤軍
艦隊となっていた旧ロシア帝国海軍黒海艦隊の所属艦で、
戦艦以下若干の新鋭艦と多くの旧式艦を含んでいた。

折しも終結したポーランド・ソヴィエト戦争、ウクライナ・
ソヴィエト戦争の結果、それまで主力をウクライナ方面に
割かれていた赤軍は全勢力をクルィームへ向けられるよう
になった。

加えて、イギリスはロシア軍への支援を拒絶し、フランスは
クリヴォシェーインの政府に対する支援を約束したものの、
支援は急がないとしていた。
数に劣るロシア軍は、赤軍の大勢力を前に瞬く間に存亡の
危機に立たされることになった

赤軍はウクライナでポーランド軍に敗北を喫したが、
ヴラーンゲリはその敗戦で赤軍が弱体化しているという
可能性に望みをかけ北方へ向けて突撃を行った。
しかし、赤軍の勢いはまったく衰えておらず、それどころか
かつてにもまして強力であった。

一方、ロシア軍は多くが亡命しており、その戦力は白軍の
最盛期を大きく下回っていた。

ヴラーンゲリは、残存勢力をロシア国外に逃して態勢を
立て直す決意をした。
ヴラーンゲリは、全指揮官、兵士、そして彼らに従ってきた
市民に対し選択の自由を与えた。

すなわち、彼らは行き先の見えないヴラーンゲリの亡命に
付き従うか、ソヴィエト勢力による占領を受け入れ現地に
残るかの選択を迫られたのである。

1920年11月14日、ヴラーンゲリ以下のロシア軍は160隻の
船舶で以ってトルコへ亡命した。
第1軍団はガリポリへ、コサック部隊はレムノス島へ移った。
一方、クルィームに残るすべてのロシア軍関係者には、
軍人・市民を問わずボリシェヴィキからは恩赦が約束されて
いた。

しかし、ボリシェヴィキの常套手段としてこの約束はすぐに
覆され、
ロシア軍関係者の99 %近くが銃殺あるいは銃剣による刺殺、または海へ沈めるなどの手段によって虐殺された。

ロシア軍総司令官ピョートル・ヴラーンゲリ将軍は、再起を
かけて第1軍団をブルガリアに移動させた。
その後、ロシア軍は1922年までブルガリアに滞在した。

しかし、「共産主義の伝染病」はこの年ブルガリアにまで
及んだ。
「モスクワの赤い手」はブルガリアの共産主義者へ資金や
武器の援助を行い、コミンテルン活動家はそもそも1917年
からこの地で活動を展開していた。
そこで、ロシア軍人のブルガリア人への助力だけが共産
主義革命を屈服させることができた。

その後、モスクワの共産主義者はテロリストや外交的圧力
によりその影響力をセルビアにまで及ばせた。

これを受け、1923年より第1軍団やロシア軍の軍事学校・
陸軍幼年学校の将校は、共産主義者の勢いを殺ぐため
セルブ・クロアチア・スロヴェニア王国へ移動した。
1924年には、ヴラーンゲリを中心としてロシア国外の
全白軍勢力を束ねるロシア全軍連合が組織された。
しかし、ヴラーンゲリは1928年にブリュッセルにおいて急死
した。(ソ連のスパイの手による暗殺説がある)

ロシア軍は、古参将校が精力的な活動を展開するのに加え、
1920年代から1930年代を通じて新世代の養育にも力を
入れた。
しかし、1941年、ナチス・ドイツ軍のソ連侵攻により独ソ戦が
開始されると、ロシア軍は再び宿敵赤軍との決戦に臨む
機会に遭遇した。
構成員の多くが新世代に取って代わられていたロシア軍の
第1軍団は、古参将校の指揮下、再集結したコサック部隊など
とともにドイツ軍のロシア軍団(ロシア防衛軍団とも)の一員
として戦闘に参加した。
しかし、ドイツがソ連に敗れると、長年にわたって継続されて
きたロシア軍の努力も水泡に帰すこととなった。
TF

TFの感想・評価

2.4
んー、とにかく長い。
壮大なスケール感は所々あったが、だらだら感否めず。ロシア革命からソビエト連邦成立までの予備知識も必要。
ロシア作品たまに観ますが、良かったのはドラマの「チェルノブイリ」ぐらいかなあー🤔

『サンストローク ロマノフ王朝の滅亡/サンストローク 十月革命の記憶』に似ている作品

ザ・ライフルマン

2020年11月06日

109分

第一次大戦下、ドイツの侵攻に脅えながらも家族と穏やかに暮らす少年・アルトゥルスの日常は、母の死で一変する。復讐を誓ったアルトゥルスは、父と兄と共に戦争に身を投じる。彼らの戦場は国民の半数に…

1941 モスクワ攻防戦80年目の真実

2021年11月19日

142分

1941年10月。ロシアに侵攻したドイツの大軍は、モスクワを目指し進撃を続けていた。首都が陥落すれば、ソ連の敗北とナチスの勝利が決定的になる。モスクワを死守するため、兵力不足のソ連軍は訓練…

ドクトル・ジバゴ

1966年06月11日

194分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

19世紀末、ロシア。裕福な家に生まれたユーリー・ジバゴは孤児となるが、科学者のグロメーコに引き取られる。ジバゴはその家の一人娘・トーニャと共に何不自由なく育てられ、やがて2人は愛しあうよう…

英国総督 最後の家

2018年08月11日

106分

ジャンル:

デリーの総督の屋敷、それはインドのイギリス統治者の家だった。1947年の6か月間、ルイス・マウントバッテンは、インドを返却する為に、最後の総督の役職を引き受けた。彼は妻と娘と共に2階に、下…

地獄の中の戦場 -ワルシャワ蜂起1944-

112分

ジャンル:

1947年。第二次大戦後のポーランドでは、反動分子たちが森に潜み、抵抗を続けていた。ひとり森の中を彷徨い、逃げ回るフランチシェクの脳裏に浮かぶのは過去の記憶だった。それは理不尽な拷問を受け…