レイダース 欧州攻略の風来坊のレビュー・感想・評価

レイダース 欧州攻略(2018年製作の映画)
袂を分かった男女の凄腕エージェントが同じ目的の為に再びタッグを組み、いがみ合いながらも協力して、世界を滅ぼす力を持つハイテクチップ奪還の任務に挑む。香港製のアクション映画。

どこかで見たような設定だなと思っていたら、当時日本で人気が出ていたケリー・チャンさんがヒロインで日本が舞台だった「東京攻略」の続編だったのか…。全然知らないけど「ソウル攻略」というのもあるらしい…。

「東京攻略」はおバカで軽いノリでケリー・チャンさんが出ていて、隅田川かどっかのボートでのチェイスシーンしか覚えていない(^_^;)
ケリー・チャンさん…向こうでは未だに人気らしいですが、私的にはあの人は今だなあ(笑)

冒頭から「は?」というような奇想天外で強引なお話で「東京攻略」もこんな感じだったと思い出しました。女性キャストが多いのも前と変わっていないですね。SFにラブロマンスに工作員に感動話と話の詰め込み過ぎも良くも悪くも変わっていません。

こういうお話と割切れればいいのですが、SFファンタジーな話しと現代の雰囲気がチグハグで合っておらず違和感ありまくりですね。
変なボールとかオーバーテクノロジーも雰囲気とマッチしておらず気になってしまうし折角の体当たりアクションが台無しと感じてしまう。

ワイヤーを多用して動きを誇張したキレとスピード感が抜群の香港らしいアクションを堪能出来ます。格闘シーンも演者の誰もが動きがキレていて迫力抜群で見応えがあります。スタイリッシュでカッコいいアクションシーンを見てるだけでも楽しい。

それにしてもトニー・レオンさん劣化しなさ過ぎでしょう!サイボーグか?
顔もプロポーションも昔のイメージそのままだものなぁ…。イメージ保つのに相当の努力をしているんだろうなぁ。プロ意識に感服です。
ジージャー・ヤーニンさん目当ての人もいると思いますが、彼女はゲスト出演的な扱いなのでガッカリすると思います。

ティファニー・タンさんも相変わらず可愛い。前にも言った気がするが白石麻衣さんに似ている。彼女が着ている衣装がカッコいい。
カン・リーさんもゲスト出演的な扱いで残念…。好きな役者さんなので尚さら残念。

どんでん返しなのかなぁ…散々引っかき回してあの締め方ないなぁと自分は思いました。ストーリーや展開はトンデモでついていけない部分もありますけど、アクションは凄いのでアクション好きの私はなかなか楽しめた作品でした。