タイムシェアを配信している動画配信サービス

タイムシェア
目次

タイムシェアの作品紹介

タイムシェアのあらすじ

せっかくの南国リゾートでの休暇が怪しげな展開に。タイムシェアに秘密の狙いがあると踏んだ男2人は、家族を救い出すために手を組む。楽園は目の前に!?

タイムシェアの監督

ジャンル
サスペンス

『タイムシェア』に投稿された感想・評価

茶一郎

ダブルブッキング!他人との共同生活から始まる地獄の高級リゾート宿泊。家族3人で少し背伸びした休暇を、と思って泊まった「楽園は目の前に」の楽園は、楽園というより地獄だったという家族崩壊劇・パラノイアモノ・堂々たるブラックコメディ『タイムシェア』です。

サンダンス国際映画祭2018(第34回)のワールド・シネマ部門(US以外)で脚本賞を受賞した作品と聞いてNetflixに駆けつけましたが、これがまたサンダンス的と言うべきか、変な映画でした。
 他人(しかもちょっと変な家族)との共同生活に苦しむリゾートホテル客の父親、(こういう時に限って、妻と息子は共同生活について気にしていない)と、リゾートホテル従業員側の一人の父親を交互に映し、皮肉をこめて「家族」とアメリカナイズされていくホテルを描いていきます。
 文字通り「鼻を折られ」、父親以上に男として家族に居場所を無くす父親の姿は笑うに笑えない。

脚本賞を受賞している作品ですが、脚本というより舞台となるホテルの切り取り方が奇妙で、エントランスから受付、外観を異常なまでの俯瞰視点で捉えたショット、また従業員パパが目撃する奇妙な英語講座、職場となる地下の洗濯場のダークな撮り方など、まるでホテルが悪の組織のように思えて非常に面白い。

アメリカの本社からの刺客を演じた『ブレイキング・バッド』のウォルター先生息子役のR・J・ミッテ氏は、その無垢そうな顔立ち・話し方の反面、途轍もなく悪事を画策しているのではないかと疑いたくなる、(これまた)奇妙な立ち振る舞いがナイスでした。
Filmarksのスコア低い割には意外と面白かった。

不穏なムードが初っ端からあって、何が起きるんだろ、というワクワク感が持続する。
その不条理な感覚がヨルゴス・ランティモスの「聖なる鹿殺し」と似てなくもなく、わし好み。
あそこまでレベル高くはないがね。

その謎は物語中盤以降に明かされる。

そういったテーマの映画って、それほど多くないし、それで作ろうと思うこと自体オモロいわ。
良くも悪くもNetflixらしいとは言える。

主人公の嫁可愛いうえに、プリケツだった。←ここ高ポイント
watarihiro

watarihiroの感想・評価

2.7
ペドロと彼の家族はエバーフィールドリゾートに1週間滞在する予定だった。そこのバンガローに泊まるが、同じ時期に他の家族がやってきた。その家族もそこに滞在する予定だったらしく、何かの手違いでダブルブッキングとなってしまった。不穏な休日が始まろうとしている、、、。

冒頭30分のスリラーが始まるような雰囲気が良かった。急に知らない家族との共同生活。ペドロはこの休日で家族との時間を楽しみたかったのに、何かの手違いで潰され、彼自身がおかしくなっていく。

それと同時に子供を失ったばかりの夫婦。喪失感と共に働く妻。彼女にキャリアアップに関しておいしい話来たけど、なにやら怪しい雰囲気。

途中で出てくるフラミンゴが印象的だった。

『タイムシェア』に似ている作品

チャンス! メイドの逆襲

90分

ジャンル:

10年働いたけど、我慢の限界!搾取X未払いXパワハラ反対!次期パナマ大統領選に立候補した実業家の夫、美貌維に忙しい妻。男に夢中の女子高生の双子、無邪気な小学生の息子。そんな一家は豪邸で暮ら…

終わらない週末

138分

ジャンル:

ロングアイランドでバカンスを過ごす家族のもとに、大停電が起きているという不可解なニュースを告げる見知らぬ夫婦が現れ旅行が台無しに。さらなる脅威が迫る中、2組の家族は、崩壊しつつあるこの世界…

その住人たちは

103分

ジャンル:

職を失ったため、自宅を手放すことになった広告会社の元重役。そして、愛着のある元自宅に越してきた家族の様子をのぞき見するうち、恐ろしい企みを抱き始める。

料理は冷たくして

89分

失業中のアルフォンスが地下鉄の駅で出会った男が殺された。凶器は彼がポケットに入れていたナイフだった。部屋に帰ると新しい入居者が越してきており、挨拶に行くと入居者は警部だった。アルフォンスは…

ザ・ワン・アイ・ラブ

91分

結婚生活を守るため、セラピストの勧めで週末を静かな別荘を過ごすことにしたイーサンとソフィー。初めはロマンチックな時間を過ごし、うまくいっていたが、やがて予期せぬ事態に陥ってしまう。この奇妙…