クワイエット・ボーイの楓花のネタバレレビュー・内容・結末

クワイエット・ボーイ(2015年製作の映画)
3.2

祭りの様子が”なまはげ”みたいだった。

てっきり戻ってきた”息子”は一切喋ることがないのかと思ったら、そういうわけではない。
口数減ったらしいけど会話可能。

みんな酷くてびっくりするわ。
真実知って、そりゃあそういう事情で”死んだと思っていた子供が戻ってきたら”みんなの反応そうなるわなー…と。

教会で気分不調になったのは何でか不明だけど、単に体調悪かったのか?

でも本当に完全巻き込まれよね。
帰ってきた子供が悪い感じの反応する人たち(母親・祖父・若者3名)が多いけど、そもそも”行方不明だった子供に似ているから連絡した”→”警察がDNA一致と主張”からの引き受けなんだから、偶然似た年齢の保護者のいない子供が自分の場所を手に入れるために周りの勘違いを良いことに息子の振りしているだけじゃないの?
ってか息子のにおいと違うって、母親の嗅覚なんなのか?
そしてその年齢の子供の顔なんて変わるものだし、面影追うの難しいだろ…と思ったら本当にもう。

父親:息子が行事を怖がって帰宅希望しているのに酒飲んで突き飛ばした
若者:どエロいシーンうっかり見せて逃げた子供転倒からの意識喪失で動揺
母親:意識戻って帰宅した息子を寝ぼけて抱え込んで窒息死させる
祖父:娘可愛さに孫の遺体を森に捨てに行く
若者:仲間と探しに戻って遺体を隠蔽
警察:母親とずっと不倫関係・丁度良い子供が居たので虚偽のDNA鑑定
母親:自分が殺害した自覚あるので子供を受け入れられず
祖父:同じく絶対に孫じゃないと分かっているので受け入れられず
祖父:井戸に生きたまま子供投げ捨てる

若者たちが中々遺体を発見できなかった理由は、位置が動いたからか。
特に母親と祖父は一体どういう気持ちで父親を責めてたんだよ。

それにしても最悪すぎる。
もう子供が”悪魔”設定の方がマシなくらい周りの人間たちが酷い。

一応ラストは父親が”息子”を養子にする形でのハッピーエンドだけど、やっぱりあの日自分がきちんと見ていなかったら息子は死ななかったのではという思いからの償いの気持ちもあるのかなって。
まあ”戻って”きてからはきちんと父親として接し、守ろうとしていたから…保護者いない状態よりは少年にとっては良いのかな。

ただし犬を殺したり、嫌われていると思った相手の食べ物にガラス片紛れさせるのはヤバいからその辺ちゃんと教育してくれい。

ってか犬殺したと伝えたときの女性警官の反応も酷いよ。
「それくらい普通」そんなわけあるか。