戦場でワルツをを配信している動画配信サービス

戦場でワルツを
目次

『戦場でワルツを』に投稿された感想・評価

初観賞。
かつてイスラエル国防軍の兵士として隣国レバノンに侵攻していたフォルマン監督が、パレスチナ難民キャンプ虐殺事件の失った記憶を辿っていくドキュメント方式のアニメーション映画。

本作は歴史的に見て、アラブ人をパレスチナの地から追い出した(言い換えれば故郷を取り戻した)ユダヤ人の視点で描かれていることが大変重要であり、
結果、パレスチナ難民を生んだ張本人でもあるユダヤ人にとって、目を背けてはならぬ事実をしっかりと捉えていることに意義があると云えるでしょう。

前半1時間はイスラエル国防軍の戦闘に焦点を当てたプロローグとも取れるオムニバス構成ですが、
それは後半30分の本題を凄まじく浮き彫りにする効力を携えています。

その長い歴史の中で度重なる迫害やナチによる大虐殺を被験してきたユダヤ人が、やっとの思いで奪還した祖国イスラエル。
そしていざ隣国レバノン国内で宗派対立が激化した時、イスラエルは必然的にアラブ人と敵対するマロン派に加担しました。
しかしマロン派の主軸はかつてユダヤ人を苦しめたナチと同類のファシズム組織であり、結果として彼らはパレスチナ難民のホロコーストを目の当たりにすることとなったのです。

歴史背景はどうであれ、イスラエル国防軍がファシスト党のパレスチナ難民虐殺に便宜を図ったという事実。
監督の欠落した記憶は謂わばユダヤ人自身が今一度見つめ直すべき問題の喚起であり、
80年代の事件を敢えて2008年に投げ掛けた理由には、本国イスラエルで激化するガザ地区への侵攻が背景にあるとも云えそうです。

劇中ではPiLの「This is not a love song」が流れますが、ライドンのぶっきらぼうな歌声がやけに耳に突き刺さる。
観賞後、私は敢えて「METAL BOX」の方を引っ張り出し、今も衝突が続くイスラエルに想いを馳せながら小一時間これに聴き入ったのでありました。
ろっち

ろっちの感想・評価

レバノン内戦の話。
1982年のレバノン内戦に関する記憶を探るフォルマンを描いたアニメ作品。
内戦中の虐殺の記憶をぽっかり無くしてしまった男が、古い仲間に会い、少しずつ記憶を取り戻してゆく。…ってあらすじ
面白かった。独特のタッチで描かれた作品でした。ラストの実写の映像は衝撃を受けた。我々が平和ボケで暮らしている中で、世界ではこんな事が起きている。
知っておかなければならない映画だと思った。
まぁ多くは語るまい(笑)
TS

TSの感想・評価

短文感想 80点
アカデミー賞外国語映画賞にノミネートされましたが、奇しくも『おくりびと』の前に敗れた名作だそうです。異様なタッチで描かれたアニメーションで独特。1982年のレバノン内戦について、監督自身の経験を踏まえて描いています。一応ドキュメンタリー映画にも分類しておきます。生々しい描写もショッキングですが、何と言っても最後が巧い。イスラエル製アニメーション、恐るべしです。

『戦場でワルツを』に似ている作品

ブラディ・サンデー

110分

ジャンル:

1972年1月30日、北アイルランド。不当な差別に苦しめられてきたカトリック系住民が、大規模なデモを実施。プロテスタントのクーパー下院議員もこれを支援するが、政府が軍を投入して鎮圧しようと…

運命は踊る

2018年09月29日

113分

ジャンル:

イスラエル・テルアビブのアパート。家族のもとに、息子が戦死したとの連絡が入る。取り乱し、悲しみに打ちひしがれる両親。しかし、それは誤報であり、息子は生きていることがわかる。一方、戦う相手も…

彼らは生きていた/ゼイ・シャル・ノット・グロウ・オールド

2020年01月25日

99分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

第一次世界大戦の終戦から 100 年を迎え、イギリスで行われた芸術プログラム「14-18NOW」と、帝国戦争博物館の共同制作で、帝国戦争博物館に保存されている記録映像を再構築することで誕生…

アクト・オブ・キリング

2014年04月12日

121分

「あなたの行った虐殺を、もう一度演じてみませんか?」 男は粋なスーツに身を包み陽気に微笑んでいる。 残虐なシーンのないこの映画が、しかし、私たちを最も慄然とさせる映画になった――― …

ジュゼップ 戦場の画家

2021年08月13日

74分

ジャンル:

1939年2月。スペイン内戦の戦火から逃れた大勢の難民が南フランスに押し寄せる。フランス政府によって強制収容所に入れられた難民たちは、劣悪な環境のもとで飢えや病気に苦しみ、監視役のフランス…