プリズン13のにっきいのレビュー・感想・評価

プリズン13(2019年製作の映画)
2.2
結局"13"の意味は????????

前にシネマートで予告見て公開待ってた作品。
1度観に行こうとしたけど電車に間に合わずに断念…。

100万円稼いで一人暮らし!って話し。
ひゃー、酷かったー。
多分今作を見ようなんて人は殆ど居ないだろうから、ネタバレ有りで書いても良いですかね?w
ネット上で集められた12人の男女が、看守と囚人に分かれて、1週間獄中生活をおくった時、精神的、肉体的にどんな変化が起きるか?って実験なんやけど、こんなの個人でやったら犯罪になりかねん。
勿論運営側から暴力は禁止されてるんやけど、本人がどう思ったかとか曖昧な基準でやってる自体がもう実験として成り立ってない。
更にこの犯罪まがいの実験をYouTubeで配信してるだけでも運営側の危機感の無さは相当なもんやのに、努力してなったわけでもない、たまたま選ばれて看守になった奴らが勝手に規則を作って、勝手に囚人に懲罰を与えてる。
この時点でもう運営側のコントロールが効いてないのに実験続けちゃアカンやろ?
しかも看守ってHM名乗ってるけど顔晒してるんやから、犯罪の証拠を自ら残してるバカとしか言いようがない。
人間の尊厳を失わすような皆の前で脱糞さしたり、女性囚人の全裸をネットに晒したりって懲罰、もう拷問とかわらん。
被験者の権利である自らの申告による実験からの離脱を認めなくなったら、それは実験ではなく単なる"監禁"、完璧に犯罪になってるやん。
それと看守役の個室、中から鍵かけれるようになってんやけど、それって立て籠もったら実験の意味なくなるのにw
と危機感の無い運営が、グダグダな規則の実験をやってるんだが、これってそもそも実験するような事やないんだよねー。
だって現実世界には刑務所があって、看守と受刑者がいるわけで、刑務所を調査すれば済むだけのこと。
元ネタになったスタンフォード監獄実験の結果自体、近年の調査で捏造である事がわかってるんやから。

この前に大阪十三で1本映画観て終わったのが19:50頃。
そっから阪急、地下鉄と乗り継いでこれ観たシネマート心斎橋に着いたのが22:24。
地下鉄の駅から早歩きで行ったから、もう汗ダクでしたよ!w

*******鑑賞記録*******
鑑賞日:2019年9月5日