乱反射を配信している動画配信サービス

乱反射
目次

乱反射の作品紹介

乱反射のあらすじ

幸せな家庭を育む加山聡(妻夫木聡)とその妻・光恵(井上真央)。ある日、公園の木が倒れたことによる事故で最愛の息子・翔太を亡くす。被害者であり、新聞記者でもある彼は、息子の死の真相を突き止めようとする。社会の歯車に乗って、誰も謝罪をせず、誰もが人のせいにし、自分の責任を認めない人たちの中で、幼い息子を失った悲しみと怒りの矛先を、自分自身に向けていくことを余儀なくされていくのだった・・・。

乱反射の監督

94分

『乱反射』に投稿された感想・評価

キナ

キナの感想・評価

冒頭、「事故当日」というテロップにいきなり重くのしかかる不穏。
不運な事故、防ぎようのない事故。でもそれ本当?
やり場のない怒りの向ける先を求めて独自に動き出す父親と妻、知らぬ間に子供を殺していた人々を描いた作品。

フラストレーション満載。
ほんとバカみたいな世の中の仕組み、めんどくさすぎる仕事、板挟みのしんどさ、人の話を聞かないクレームは公害、家庭内の小さなイザコザ。
色々な人が出てくる中で、誰もが経験する日々のストレスをどストレートに見せてくる。
リアルな苛立ちが身体に響いてしんどい。

バタフライ効果のように様々な要因が重なって起こった事故。
責任逃れの言い訳も謝罪の言葉もただただ神経を逆なでするだけ。
知れば知るほど世の中への失望や絶望が募る様子に、私はどうしたらいいのか分からなくなった。

側から観ていて彼らを責めるのは簡単だけど、後ろめたい物事を何一つしたことの無い人なんている?
やってはいけないと知っている物事を破ったことの無い人なんている?
やらなければならない物事をサボったことの無い人なんている?
誰が悪いかと言うと全員悪いけど、ただの悪でもない。
一方的に責め立てるだけでは収められない現実味を感じた。

みんな自分中心の世界。
最後の患者は私かなと思っている。
いつどこで誰を殺していることやら。
責任も面倒も負いたくないしけど、もし身の回りに取り返しのつかない事故が起きたら、誰かを責められずにはいられないでしょう。
ジレンマだらけだな。
とりあえず今目の前にある仕事はきちんとこなしていかないと、と思わず背筋が伸びる。

夫婦の形と関係性がとても良かった。
沈みすぎない。責めない。好き同士。
無責任に近い「大丈夫」の中身がどんどん変わって、最後の方はそれを聞くたびに泣けてしまう。
「仕方ない」で終わらせることは絶対にできないけど、何をしても誰を殺しても消えてしまったものは帰ってこない。

二人の咀嚼音と目付きの強さに覚悟と生命力を感じた。
花より団子、貪り食べて生きてこ。
nana

nanaの感想・評価

想像力の射程

無責任な犬の飼い主のマナー違反から負の連鎖が始まり、幼児の死亡事故に。

冒頭は、強風でなぎ倒された大木が、ベビーカーの母子に倒れかかるショッキングな映像から始まる。

妻夫木聡演じる新聞記者の被害者の父親、加山聡が真実を知るために奔走する。

幸せだった家族を壊した最悪の事故のきっかけは、誰の身近にもありそうな些細なこと。
そこから登場人物達のストレス、思想からのヒステリー、身勝手な行動が絡み合い、負の連鎖が不幸な事件を産み出してしまう。

責任の所在を曖昧にし、勝手すぎる加害者のような登場人物達。
受け入れ拒否をした医師や、役所の人間、大木の調査を邪魔する環境問題の活動家。

酷すぎる。
でも、ありそうな話だ。

そんな中でも唯一、誠意のある人が出てくる場面もあるが、もしも現実にこんな事件が起こったら、それは難しい事かもしれない。

被害者側の聡も似たような事をしているし。
その対比が考えさせられる。

酷いばかりのストーリーのようだが、終盤にやさしさ溢れるシーンがあり、じんわりとした。

脚本が巧みで、キャスティングが豪華。

想像力の射程の狭さが産む悲劇。

良く出来たサスペンス
s子

s子の感想・評価

妻子と一緒に幸せに暮らしていた新聞記者の加山聡は、ある日不慮の事故で幼い息子・翔太を亡くしてしまう。悲しみに暮れる中、聡は息子の死の真相を突き止めようと奔走し、誰にでも心当たりのある小さな罪の連鎖が原因だと知る。しかし、誰も非を認めず、聡と妻の光恵は自身の感情を自らに向け始める。

小さなルールを一人一人が一つでも守らなかったり破ったりするとそれが大きなそれも取り返しが付かない事故になるかもしれないとこの映画を観て学びました。
それにしても、役所の人とお医者さんの人達の態度には凄く観てるこっちまでイライラしてしまった😡
妻夫木聡のキラキラいい人の役もいいけど闇を抱えた役の方が個人的に好き🥰💕

『乱反射』に似ている作品

赤い指

144分

ジャンル:

刑事・加賀恭一郎(阿部寛)が人形町に赴任する前の事件を描く。共演は黒木メイサ、溝端淳平、杉本哲太、西田尚美、田中麗奈、山崎努ほか。

太陽の蓋

上映日:

2016年07月16日

130分

あの日、私たち日本人が、メディアを通して目撃したことは真実だったのか? なぜ日本人は、原発に対して、あれほど無力だったのか?閉ざされていた全てが、いま明らかになる―。 あの日、日本は消滅の…

楽園

上映日:

2019年10月18日

129分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

ある地方都市で起きた少女失踪事件。家族と周辺住民に深い影を落とした出来事をきっかけに知り合った孤独な青年・豪士と、失踪した少女の親友だった紡。不幸な生い立ち、過去に受けた心の傷、それぞれの…