ayu

素晴らしき、きのこの世界のayuのレビュー・感想・評価

素晴らしき、きのこの世界(2019年製作の映画)
昔から身近にあるキノコ。実は150万もの種類があり、これは植物の6倍もの数なのだそう。
菌類学者をメインに多くの専門家が登場し、キノコが我々にもたらす効果や可能性についてさまざまな観点から大規模に語ってくれます🍄✨

ナショナルジオグラフィック感!と思ってたら関係者が作ったドキュメンタリーだったみたい🙌🏻

最近物騒な映画ばかりに手を出してたので久しぶりに平和な作品を🙆🏻‍♀️

地面からピョコっと出てきたキノコがぐんぐん伸びてくタイムラプスはずっと見てられるくらい、なんだか楽しい!😆
スーパーに売ってるようなものとはかけ離れた毒々しくて気持ち悪いキノコも出てくるよ🫶🏻

ふーん😯くらいの気持ちで軽く眺めとこうと思って再生したけどこれがまた興味深くて(笑)
キノコオタクのおっちゃんの話は特に面白くて、難しいことはわからんけど、そんな観点でキノコどころか世界に目を向けたことない!!!って思えて、ぼーっと見とくつもりが話題ひとつひとつに聞き入ってた😂

ステージ4の乳がんを完治させた話すごい💫
うつ病やPTSDにも効果があるらしく、まあ日本で手に入れられる未来はそう簡単には訪れないんだろうけど、キノコの可能性すごい〜!👀

途中から話の規模がデカくなりすぎてついていけなかったけど、、、笑
キノコ、というか菌類がいかにすんごい存在かというのは、よーーーくわかった👍🏻

石油すら分解するらしい😨
ネズミの分解シーンはちょっときつかったな。笑

集合体や虫が嫌いな方もちょっと注意⚠︎

むかーし、私はキノコ全般ニガテで給食でも残してたんだけど、クラスの男の子から「キノコ食べないのは人生の9割損してる💢」ってなぜか怒られたことがあり、そこからヤケになり克服しようと努め、今ではキノコ鍋やパスタを自分から作るくらいには好きになった🍴🤍
あのときキレられたのは納得いってなかったけど今となっては感謝🤣🤣

ただ、、、
絶対食べちゃダメなんやろな… ってビジュのキノコばかり出るから、見終えたあとにキノコ食べたい欲みたいなものはまったく湧きません😂😂

本作では科学や医療や幻覚などの観点でのキノコが語られがちだったから、食べ物としてのキノコについても話を聞いてみたかったかな🫥笑

キノコの写真集とか図鑑みたいなのあったりするかな?興味深い🙌🏻😆
変な名前のものや猛毒のキノコとか紹介して〜!

映像もすごく綺麗で神秘的なのでなにかしら感銘を受けるシーンがあるはずです😌💚