バナナ・スプリッツ・ホラーの烏丸メヰのレビュー・感想・評価

4.3
実際にオンエアされていた子供向け番組とその着ぐるみをモチーフに作られたスプラッタコメディ。

子供向けご長寿番組「バナナ・スプリッツ・ショー」の観覧に集まったファミリーや大きいお友達。
機械制御の4体の動物キャラクターとコメディアンや子役のドタバタには根強いファンがいる一方で、古くさい番組だとして遂に打ちきりが決められてしまう……。

前述のように、実在の子供番組をモチーフにした作品。日本で言うなら「おかあさんといっしょホラー」とか「ポンキッキーズホラー」みたいな作品であり、その尖りは『プー あくまのくまさん』の先輩的存在と言える(笑)。

実在の番組キャラを用いているだけあって最高のルック、コミカルポップなやり口ながらも気合いの入ったゴア、着ぐるみをロボと言い張る撮影手法、軽妙なテンポにブラックユーモアと、頭空っぽで観れるナンセンスホラーコメディ。
そしてやはり音楽の良さ!
(バナナスプリット、は元々、バナナを縦に割って間にクリームやアイスやフルーツを盛ったアメリカの定番スイーツのこと)

動物ロボキャラ達と、彼らの見せるポップな大暴れも視覚的に面白く、ゾウのキャラクターを愛する少年ハーリー、ちょっと情けないけど優しい兄と気骨のあるお母さん、付き合わされたが何だかんだでハーリーに優しく愛嬌のある少女ゾーイら登場人物も魅力的。

『ウィリーズ・ワンダーランド』とかもだけど、
“ディズニーの影響下にない、アメリカンテイストの子供向けパペットデザイン”
が私は結構好きで、これで可愛いと思ってデザインされてるの?っていうちょっとサイケなとこに不気味さも感じるので、ホラーと噛み合うとめちゃくちゃ愛しいです!