69歳を配信している動画配信サービス

69歳
目次

69歳の作品紹介

69歳のあらすじ

69歳のヒョジョンは男性看護師に暴行を受ける。彼女はそのことを同居人のドンインに告げ、警察に通報するが、警察を含め信じる人はごくわずかであった。ほとんどの人間が若く男前の男が本当にそんなことをするのかと疑っていたが、ヒョジョンを愛していたドンインだけが彼女を守ろうとする。しかし、彼自身も心からヒョジョンを信じることが出来ずにいてしまう。男性看護師は合意のもとの行為だったと主張し、裁判所にも訴えが棄却されてしまい、頼れる者はヒョジョン自身だけになってしまう。

69歳の監督

69歳の出演者

原題
69세/An Old Lady(英題)
製作年

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2021-708
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋69歳女性への性的暴力。。。被害者女性が老人であるということだけで、令状がおりません。。。名優イェ・スジョンが被害者女性ヒョジョンの凛とした佇まい、そして葛藤を見事に演じています。2012年に実際に起きた高齢女性への性的暴行事件がもとになった本作、“老いること”、人間の尊厳、そんな普遍的なテーマを女性監督ならではの視点で淡々と描き出しています。

🖋その女性監督は、本作でデビューしたイム・ソネ。最近の韓国作品で脚光を浴びている『はちどり』のキム・ボラ 、『わたしたち』のユン・ガウン、『夏時間』のユン・ダンビたち女性監督の系譜、優れた感性で描かれた作品性が高く評価されています。

🖋テーマから暗くなりがちな所を主人公ヒョンジョンの凛とした佇まいとそれを応援するドンインの優しさで、その暗さを感じさせません。ラストの告発文のコピーが風で飛ばされていくシーンなどは明日への希望すら感じさせてくれます。

🖋本作はその話題性と普遍的な内容が高く評価され、第24回釜山国際映画祭では観客賞を受賞しました。まだ日本ではあまり鑑賞されていないようですが、良作です!!

😌Story:(参考:cinemart)
69歳のヒョジンは男性看護師に暴行を受ける。彼女はそのことを同居人のドンインに告げ、警察に通報するが、警察を含め信じる人はごくわずかであった。ほとんどの人間が若く男前の男が本当にそんなことをするのかと疑っていたが、ヒョジンを愛していたドンインだけが彼女を守ろうとする。しかし、彼自身も心からヒョジンを信じることが出来ずにいてしまう。男性看護師は合意のもとの行為だったと主張し、裁判所には訴えが棄却されてしまい、頼れる者はヒョジン自身だけになってしまう。

🔸Database🔸
・邦題 :『69歳』
・原題 :『An Old Lady』
・製作国 : 韓国
・脚本 :
・原作 :
・撮影 :
・音楽 :
・出演 : イェ・スジョン、キ・ジュボン、キム・ジュンギョン、キム・テフン、キム・ジュンギ

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
性的暴行を受けた高齢女性の孤独な闘いを通して人間の尊厳を描いたヒューマンドラマ。韓国で実際に起きた事件を題材に新人監督イム・ソネがメガホンをとり、2019年・第24回釜山国際映画祭ニューカレンツ部門で観客賞を受賞した。男性看護師から暴行を受けた69歳の女性ヒョジョンは、そのことを同居人ドンインに話し、警察に通報する。しかし警察を含めほとんどの人がヒョジョンの証言を疑い、ヒョジョンを愛するドンインだけが彼女を守ろうとする。そんなドンインも、心からヒョジョンを信じることができずにいた。男性看護師は合意の上の行為だったと主張し、裁判所は訴えを棄却。ヒョジョンが頼れるのは自分自身だけになってしまう。「新感染 ファイナル・エクスプレス」のイェ・スジョンが主人公ヒョジョン、「工作 黒金星(ブラック・ヴィーナス)と呼ばれた男」のキ・ジュボンがドンインを演じた。
yuu

yuuの感想・評価

1つの固定概念が1人の女性の人権を踏みいじってしまう苦しさと葛藤が辛かったです。

簡単な内容は、男性看護師から暴行を受けた69歳の女性ヒョジョンは、そのことを同居人ドンインに話し、警察に通報する。
そんなドンインも、心からヒョジョンを信じることができずにいた。男性看護師は合意の上の行為だったと主張し、裁判所は訴えを棄却。ヒョジョンが頼れるのは自分自身だけになってしまう。。。というような内容でした。

ずっと観たかった作品でレンタルが1000円だったので少し待つことにしてたら、550円になっていたのでレンタルして観ることにしました!

イェスジョンさんの演技が本当に凄かったです。シーンとして性的暴行されているシーンがある訳ではないのですが、受ける前と受けた後での表情の落ち方とか苦しそうな感じがすごく印象的でした。

終始ダークトーンな感じで物語は進んでいくのですが、その雰囲気だからこそひしひしと伝わってくる息苦しい感じとか辛さが観てる側は辛かったです。

若い男性が老人を襲うわけないという固定概念だけで、加害者は何も罰を受けない。被害者はこの先もずっとやられた事に対して背負わなくてはいけない。この差ってなんだろうって思いました。さらにその固定概念自体が女性の人権を踏みいじってるようで、最低だなと思いました。

凄く考えさせられるような映画でした。ただヒョンジョンが選んだ選択は決して間違いではないし、犯した罪は1つずつ償っていくしかないと感じるような最後でした。とても濃密で良かったです。
maruco

marucoの感想・評価

69歳観ました。

私は何故69歳なんやろ…、
そんな想いと好奇心から本作を選んだ。
そしていざ本作、
重く深く哀しく、
憤怒と絶望に打ちひしがれる
そんな作品との出逢となった。

69歳の女性(ヒョジョン)が
29歳の男性介護士にリハビリと称して
性的暴行を受ける。それ以来、
ヒョジョンは日々地獄のような、
フラッシュバックとトラウマで苦しみ、
ついに暴行被害で警察に通報する。
それを契機に、
ヒョジョンの幸せであった日々が
痛々しく苛烈に一変する。

ヒョジョンは69歳という年齢のため、
理由なき認知症と疑われたりまともに
取り合ってくれない警察、輩たち。
ただそこには唯一、
男性同居人の優しいまなざしだけ
があった。

青年加害者は冷静に、
「合意の上であった」と語る。

私はどこかで読んだのが、
69歳はぎりぎり60代と目される。
なので60代は中年、
70代を高年という…、
今、青年期中年期高年期がまさに
曖昧であること。
ヒョジョン69歳.
中年と高年のはざまにいてる。
これは監督の意図がちゃ〜んと、
含まれているらしい。

ヒョジョンの美しき佇まい、
人格と尊厳を抱き続けた心。
知的で清廉潔白な信念。
潔く嘘のないヒョジョン。
69歳ヒョジョンこそ真の若さの
象徴ではなかったのだろうか、
そんなふうに想った。

自戒の念を持ちつつ言いたい。
自分達より早く死ぬであろう、
予測できる人間を老人扱いするのは、
大罪だと思う。
marucoには80を越したおじ(い)さんの
友達がいる。
驚くほどに気持ちが若い、
そして負けん気の塊のような人。
自尊心で溢れかえってます。

人が人を老人扱いすることほ、
絶対に成らん!あっては成らん!
断じて成らん!
赦されないことやと思う。
私はそれを昔から思ってる。
老人っていったい何?
老人の対語が若人であるならば
老いる人間、老いた人間…、
こんな侮蔑語は削除抹消するべきだと思う。
本作はそのようなことも
改めて深く問いただす作品と思った。

ラストシーンの終いかたは、
既視感が無くもないけど、
ヒョジョンはおおらかに笑ってた…、

それなら本当に良かった
幸せな人生に戻してあげたい❤

マタアワセテクダサイ

そうそう、
それと大事なこと。
次回は、
皆様おなじみの、
【69】という、
もう一つの数字のお話、
熱く語らせて下さい。

股合わせて下さい💐

『69歳』に似ている作品

バッカス・レディ

2017年07月22日

110分

”死ぬほど上手”と噂の高齢者向けの売春婦ソヨン。得意客も見かけなくなったある日、トラブルに巻き込まれた混血の少年を助け、仕様がなく家に連れて帰る。彼女の住む家は様々な事情を抱えた人々が肩を…

ジェニーの記憶

114分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

ドキュメンタリー監督として活躍するジェニファーは、子供時代の日記を読み返すうちに13歳の夏を回想し始める。サマースクールで乗馬を教えてくれたMRS.Gとランニングコーチ・ビルとの出会いは、…

サイバー地獄 n番部屋 ネット犯罪を暴く

105分

チェ・ジンソンが監督を務めるこの長編ドキュメンタリー映画では、2人の女子大生、ジャーナリストたち、そして性犯罪の温床となっていたオンラインチャットルーム"N番部屋"を追い詰めた、サイバー犯…

ハン・ゴンジュ 17歳の涙

2015年02月10日

113分

ジャンル:

「泣かないで」なんて、とても言えない。 17歳の少女ハン・ゴンジュは、中学生の時に起きた事件がきっかけで、家庭は崩壊し生まれ育った土地に住むこともできず、転校を余儀なくされた。知り合いの…

おもちゃ 虐げられる女たち

2014年03月08日

101分
3.1

枕営業を強要された女優が自殺し、彼女からイ記者のもとに書類が届く。その中身を調べ、女優の死に疑問を抱いたイ記者は、芸能事務所の社長が深く関わっていると確信。担当検事と共に真実を暴こうとする…

グレース・オブ・ゴッド 告発の時

2020年07月17日

137分

ジャンル:

妻と子供たちと共にリヨンに住むアレクサンドルは、幼少期に自分を性的虐待したプレナ神父が、いまだ子供たちに聖書を教えていることを知り、家族を守るため過去の出来事の告発を決意する。最初は関りを…