劇場版 ハイスクール・フリートを配信している動画配信サービス

『劇場版 ハイスクール・フリート』の

劇場版 ハイスクール・フリートが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
dアニメストアレンタル初回31日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

劇場版 ハイスクール・フリートが配信されていないサービス一覧

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

劇場版 ハイスクール・フリートが配信されているサービス詳細

劇場版 ハイスクール・フリート

Prime Videoで、『劇場版 ハイスクール・フリートはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

劇場版 ハイスクール・フリート

U-NEXTで、『劇場版 ハイスクール・フリートはレンタル配信中です。

レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

dアニメストア

劇場版 ハイスクール・フリート

dアニメストアで、『劇場版 ハイスクール・フリートはレンタル配信中です。

dアニメストア
レンタル
初回31日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
550円(税込)初回31日間無料4,800作品以上可能1端末-

dアニメストアの特徴
  • 国内最大級のアニメ特化型動画配信サービス
  • アニメ関連グッズの購入が可能

dアニメストアに登録する方法

dアニメストアを解約する方法

劇場版 ハイスクール・フリートの作品紹介

劇場版 ハイスクール・フリートのあらすじ

今からおよそ100年前、プレートのずれにより、多くの国土を水没によって失った日本。 国土保全のため次々と築かれた水上都市はいつしか海上都市となり、それらを結ぶ航路の増大に伴い、海の安全を守る職業「ブルーマーメイド」が女生徒たちの憧れとなっていた。 そんな「ブルーマーメイド」に憧れ、横須賀女子海洋学校に入学した岬明乃は航洋艦「晴風」の艦長に任命され、クラスのメンバーと共に海洋実習に参加する。艦を動かし、目的地へと向かうだけの安全な航海のはずが、彼女たちを待ち受けていたのは、数々の危機(ピンチ)。教員艦からの突然の発砲、暴走する他学生艦との戦闘、救難船の救護活動など、数々の困難を辛くも乗り越え、無事に陸に帰還したことで、メンバー同士の間に固い絆が結ばれるのだった。 その騒動から1ヶ月後、テスト休みを満喫する晴風メンバーに新たな危機(ピンチ)が訪れる。それは晴風クラスが解体されるというもの。晴風メンバーは、動揺しながらも再び一丸となり、クラスの解体を阻止したことで、絆をより深めていくのだった。 そして、晴風クラス解体危機から3ヶ月── 横須賀では、呉・舞鶴・佐世保を含めた全女子海洋学校の生徒が一堂に会し文化祭と体育祭を行う「競闘遊戯会」が開催され、明乃たち晴風クラスのメンバーも歓迎祭の準備に追われていた。 大和・信濃・紀伊など超大型艦のクラスも集い、様々な演し物や競技で賑わう中、彼女たちに新たな“危機(ピンチ)”が迫っていた……!

劇場版 ハイスクール・フリートの監督

・風呂シーン最高
・主題歌神
うん、それだけ

ハッキリ言ってクソ
・迫力がそんなになかった
・あのSAOを手掛けてるA-1 picturesなのに作画崩壊 そのせいでせっかく可愛いキャラたちが台無しにまぁ初期のSAOもアレやけど笑
・スーって少女いるか? ただのモブ 全然活躍すらしない そして父親には会えたのか? 絶対必要な存在じゃなかった
・どうやらテレビシリーズでは戦艦vs戦艦らしいが、本作は規模の薄い要塞の破壊 は? スケール低すぎやろw
・文化祭は最後までやってほしかった いきなり状況変わるのって理不尽さ極まりなくないか?

ツッコミ所満載の金返せレベル
まぁ残念にはなったような、ならなかったような...
"炊飯器無事です"( ̄^ ̄ゞ

中川淳監督 2019年製作
声優 夏川椎菜、Lynn

この正月休みは「ガルパン」「コードギアス」とアニメ三昧だった話は書きましたが(今は「Fate」に手を出し始めた←シランガナ)、1番の目的は、実はこの「ハイスクール・フリート」(略して"はいふり")の劇場版が公開されるので、その前にテレビシリーズを全部観ておくことでした。

このシリーズ、全く観たことなかったんですよ。
タイミングかな?
ガルパン見直して、この手の作品に対する気持ちが上がってたのと、劇場で予告編観て、おーっ、これは観たいかも!っと思ったので、予習を始めたんですよね(ˆωˆ )フフフ…

【ハイスクール・フリート】
2015年に「月刊コミックアライブ」で漫画の連載が始まり、その翌年2016年4月にはアニメスタートって、かなり速い展開ですよね。

アニメ12話に加えスピンオフのOVA2話があり、今作はそれに続く劇場版となります。アマプラに全話ありますので、よろしければ見てみてね。

ガチのファンではない者の戯言なので、違っても怒らないで欲しいんだけど、今作って、確実に「ガルパン」後の作品で、方や戦車、方や戦艦と、フィールドこそ違えど、女子高校生が兵器を扱うってところからしても、同じターゲット層を狙っているよね。
戦艦萌とJK萌を巧みに混ぜて、新規のファンを獲得してる、かなりあざとい作品だと思われても仕方がない( ˘ ˘ )ウンウン
それでも、僕はこのシリーズを評価したいと思うんですよね~。なぜって、単純に楽しいからです(笑)
さすがたけちゃん、脳天気な娯楽ファンだ( ¯−¯ )フッ

背景としては現実のパラレルワールドです。
今から100年ほど前にプレートの移動により日本は水没(そう、「日本沈没」したのよ)し、日本は国土保全のために水上都市を建設、数多生まれた都市を守るための組織作りも成され、生まれたのが"ブルーマーメイド"、通称ブルマーなんです。
ちなみに海を守る男性の組織が"ホワイト・ドルフィン"となります。

世界史的には、第一次世界大戦までは起こるが、その後の国家間の衝突はなく、第二次世界大戦は起こっていない。
また、戦闘機やヘリコプターという空の兵器は誕生せず、基本、陸と海のみの兵器が発展した。

国土の大半が水没したため、海上の保安こそが重要であるため、そのための組織ブルマーは女子の憧れであり、その養成学校でもある女子海洋学校は将来ブルマーになることを確約されたエリート学校。
主舞台は横須賀女子海洋学校であり、他に同様の学校が呉、舞鶴、佐世保に存在する設定です。
今回の劇場版は、この4校がそろっての競闘遊戯会が開催される中での事件に関するものでした。

それにしても、その4校全てに大型艦が存在し、その名も「武蔵」「大和」「信濃」「紀伊」って言うんだからたまらない。大艦巨砲主義の亡霊か(笑)

主人公というか主人艦が「晴風(はれかぜ)」という陽炎型駆逐艦(歴史では、後に不知火型駆逐艦と改名されています)。
テレビシリーズで最初に乗っていた「晴風」は最後に沈没してしまい、現在の艦は「晴風Ⅱ」です。これは同型艦の「沖風」に沈没した晴風の部品を取り付けて改名したもの。なので、型番も最初の晴風がY457で、晴風ⅡはY469です。

主人公で晴風の艦長を務めるのが岬明乃(あきちゃん)で、副長が宗谷ましろ(しろちゃん)、他に艦橋のメインクルーと、砲雷科、航海科、機関科、主計科などにそれぞれ個性的なメンバーが多数いる。でも、そのため、メンバーを把握しずらいのよね。
「ガルパン」なら戦車に乗るメンバーも3~5名と少数で把握しやすいからね。
ちなみに、僕の推しは副長のしろちゃん( ¯−¯ )フッ

さて、映画です。
う~ん、映画は惜しかったなぁ……。
これ、テレビスペシャルとかなら十分満足なんだけど、やっぱり劇場版だからね。もう少し期待しちゃうのよ。
映画の前半はOVAの続きのような感じで、ファンは楽しいけど一般受けはしないよね。無駄なサービスショット、入浴シーンも、あり……。←ムダデハナイ

でも、後半はいいよ!
めちゃめちゃテンションあがったからね。
やっぱり戦艦ものなので、操艦シーンに痺れる。
大和型が縦列して走る様も良い( ˘ ˘ )ウンウン
わかってるよねぇ~。
なんだかんだいっても、最後はジーンと来てた(笑)

ってことで、どこまでもファン向けですわ。
でも、ちょっと興味がわいたなら、そんなに多くないのでテレビシリーズを予習してから見て欲しいなぁ。アマプラにあるよ(ˆωˆ )フフフ…
改めて感じたのは、やっぱり「宇宙戦艦ヤマト」は偉大だった!ということです( •̀ω•́ )و✧
『船のみんなは家族なら、私たちふたりは夫婦かも』

女子海洋学校の教育艦乗組員の活躍を描くテレビアニメ「ハイスクール・フリート」の劇場版は、ピンチに次ぐピンチのテレビシリーズから一転して楽しい文化祭回と思いきや、最終的には学生の手には余るレベルのピンチに立ち向かう艦隊アクションドラマ。

テレビシリーズで絆を深めたミケシロがお祭りの巡回の皮を被ったデートに興じる前半は百点で、いつの間にか小さい娘までいてガチで船のお父さんとお母さん状態でハッピーなのだが、シロちゃんの艦長への葛藤がメインストリームというのはまさにファンムービーである。

「パトレイバー」の東京湾決戦をより一層ハードにしたクライマックスはついていくのも大変で、吉田玲子さんが不在の中で世界観設定が暴走してしまったという感じであるが、ここぞというところで今までの劇伴や主題歌を挿入する演出は痺れるものがある。

鑑賞記録
2021.03.21
横須賀HUMAXシネマズMoviveTheater
→LZの分離性に対する一体的な台詞と劇伴と効果で、横須賀の海でお祭りに参加しているような上映。クリアに抜けていく砲弾のキレも素晴らしい。レーザー光源のポテンシャルを絶妙に表現するスクリーンとの距離感と体感サイズ。

『劇場版 ハイスクール・フリート』に似ている作品

劇場版 艦これ

2016年11月26日

91分

配給:

• KADOKAWA
3.1

海を蹂躙する謎の敵「深海棲艦」。在りし日の艦艇の魂を胸に抱き、その脅威に唯一対抗できる「艦娘」たち。「MI作戦」では特型駆逐艦「吹雪」の活躍もあり艦娘たちが勝利を収め、その成功を足がかりに…

ガールズ&パンツァー 最終章 第1話

2017年12月09日

47分

学園存続を懸けた大学選抜チームとの試合にからくも勝利し、ようやく平穏な冬の日々を過ごしていた大洗女子学園戦車道チームのメンバーたち。 3年生の卒業を控え、生徒会が改選されて新執行部が始動す…

ガールズ&パンツァー これが本当のアンツィオ戦です!

2014年07月05日

40分

大洗女子学園は、次の対戦相手であるアンツィオ高校が新規戦車を導入したとの情報をつかむ。秋山優花里がアンツィオ高校に潜入し、情報を持ち帰ることに成功し、一安心の大洗女子学園。だが、アンツィオ…

プリンセス・プリンシパル Crown Handler 第2章

2021年09月23日

56分

配給:

• ショウゲート

1発で戦艦を沈めるほどの絶大な威力を持った新兵器“ケイバーライト爆弾”。共和国は王国よりも先んじて開発に成功したものの、実用化された3発を何者かによって盗みだされ、王国側に運び込まれてしま…

ガールズ&パンツァー 第63回戦車道全国高校生大会 総集編

122分

ジャンル:

戦車を使った武道「戦車道」が華道や茶道と並んで大和撫子のたしなみとされている世界。女子高生・西住みほは戦車道が嫌いで、戦車道のない県立大洗女子学園に転校する。しかし、みほは生徒会長に呼び出…

劇場版 蒼き鋼のアルペジオ アルス・ノヴァ DC

2015年01月31日

106分

3.2

21世紀中盤、温暖化に伴う海面上昇により、人類は地上での版図を大きく失った。 その混乱に呼応するかのように世界各地に現れた【霧の艦隊】にすべての海域を封鎖され、人類は疲弊の一途を辿っていた…