デニス・ホッパー/アメリカン・ドリーマーを配信している動画配信サービス

『デニス・ホッパー/アメリカン・ドリーマー』の

デニス・ホッパー/アメリカン・ドリーマー

デニス・ホッパー/アメリカン・ドリーマーが配信されているサービス一覧

デニス・ホッパー/アメリカン・ドリーマーが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『デニス・ホッパー/アメリカン・ドリーマー』に投稿された感想・評価

アー君

アー君の感想・評価

デニス・ホッパーといえばアメリカン・ニューシネマの代表作である「イージー・ライダー」だろうが、過去にジェームズ・ディーンと共演し、コッポラの「地獄の黙示録」のラリった報道カメラマンやリンチ「ブルーベルベット」布地に執着し、やはり麻薬に溺れる無頼漢が似合うアウトサイダー役が記憶に残る。

公開時期(1971年)はベトナム戦争の泥沼化や、ニクソンショックによる経済不安からなのか、退廃的な世界観が描かれている印象。

監督した「ラストムービー」は観てはいないが、本作はドキュメンタリーでありながら、デニス・ホッパーが自身を演じているという異色作。普段の自分を素で撮ったところでクソ面白くないのは理解できる。部屋にリキテンシュタイン絵画が飾っており、理解不能な哲学的な言葉を吐き出し、複数の女性とのバスルームでの乱行。そして相変わらずマリファナは必需品。たまに見せるナイーブなところは演技ではなく本当の表情だろう。街で急に全裸になる奇行もどこかパフォーマンスとして受け入れたい。

このような撮り方はどこかで見たなと思ったが、「容疑者、ホアキン・フェニックス」を思い出した。こちらがオリジナルだが、少なからず影響はあったのだろう。

俳優だけではない、監督、アーティストとしてのマルチな悪童タレントとは彼自身のことである。

セミプロレベルで写真を撮っていたのは知ってはいたが、どこかのバーで撮った男女がThe Smiths「The Very Best of The Smiths」にホッパーの作品であったのは、この映画で知る事となる。

「奇想天外映画祭2023〈Vol.5〉」
[K's cinema 15:50〜]
休日なので見逃していた6日迄のデニス・ホッパー2作品を鑑賞🎬

14:45  男3 女1 BF 42席 出町座
老カップル旦那さん外国人 30代若者

デニスホッパーはペルーの山村で撮影した「ラストムービー」のフイルムを持ってニューメキシコ州の別荘に編集作業で一年以上篭っていた

そこへドキュメンタリー映画を撮りたいと現れたのがローレンス・シラー と L.M. キット・カーソン

両者を迎え入れたホッパーはドキュメンタリー映画を作ることを拒否し代わりに「ラストムービー」を作っているデニス・ホッパーを、デニス・ホッパー自身が演じる映画を提案した

そして完成したのがこの作品
ラストムービーで使われたお面も登場
ラリったり乱交パーティしたり服を脱ぎ捨て全裸で歩いたり
どこ迄が演技で何処からが素なのか。。
虚実ない交ぜな作品
絶頂期だったホッパーだから許された作品ともいえる

ストーンズの70年代ツアーのグルービー達との映像思い出した😁笑
初めてデニスホッパーに触れたのは、高校の時に京都大宮にあった二番館で観た「ブルーベルベット」。
何と二本立てだったかは記憶が曖昧だが、その後しばらく学校でデニスホッパーごっこに興じたのを思い出した。
その次に観たのは「悪魔のいけにえ2」だったろう。
一躍"俺の好きな俳優"上位にランクインしたものの、大学生になってもそれを広言するのはハズイ事と思うようになった。

そんなデニスホッパーがデニスホッパーを演ずるフェイクドキュメンタリー。

デニスホッパーのクソつまらん話を延々聞き続けるのは時間の無駄だったし、自らのパブリックイメージを逆手にとった破天荒な所業もクソ寒い。
それが狙いとは言えつまらない。

それでも、失神することなく見続けられたのは何故だろう。
映画館近くのスーパー銭湯で先に充分に心身を整えていたからだろうが、ビンビンに冴えている筈の脳細胞には何の信号も届かず、既にぼんやりとしている本作の印象は代謝力が高まった体から明日には排泄物として綺麗に流されることだろう。

〜〜

今日の一曲

アメリカンドリーマーと言えば、父親が配管工を営む貧しい家庭からスーパースターレスラーに登り詰めたダスティローデス。
その息子ダスティンはWCWからWWFに移籍した際にハリウッドからやってきた変態王子となる。
怪奇派レスラーとしての卓越なるルックスと徹底したキャラと確かなレスリングはアメリカンプロレスの正統な継承者の内の一人と確信できる。

映画のオープニングを模したエントランスビデオもGOOD。

Goldust Entrance Video

2020劇場鑑賞31本目

『デニス・ホッパー/アメリカン・ドリーマー』に似ている作品

ラストムービー

1988年10月21日

108分

映画撮影のために南米ペルーの村に赴いたスタントマン、カンザスは、撮影後ドラッグに溺れ、放蕩にふけるうち、映画作りを模した村での奇妙な儀式に巻き込まれる。やがて虚構と現実の境目を飛び越えため…

デニス・ホッパー/狂気の旅路

2019年12月20日

101分

『イージー★ライダー』が成功し『ラストムービー』を作り上げたホッパー。だが難解な内容だと製作元に拒絶され大きな絶望を味わった彼は、酒とドラッグと暴力に溺れ、家庭も仕事も全て破綻させていく。…

写真家ミック・ロック ロック・レジェンドの創造主

2017年11月11日

91分

ミック・ロックは、大学の友人であったピンク・フロイドのシド・バレットとの交流がきっかけで、 写真の撮影やインタビューを通し音楽シーンに足を踏み入れる。70年代イギリスのグラム・シーンに始ま…

イージー★ライダー

1970年01月24日

95分

ジャンル:

配給:

• アダンソニア
  • ブロードウェイ

マリファナの密輸で大金を得たワイアットとビリーは、大型オートバイを手に入れて旅に出た。南部を目指して気ままにオートバイを走らせる2人は、ヒッピーのジーザスと出会い、彼の村を訪れる。しかし行…

トラックス

90分

ベトナムからアメリカに帰還したジャック・ファレン軍曹は、戦死し英雄とたたえられた友人の遺体が入ったひつぎを護衛しながら電車に1人で乗っていた。彼は、イースター休暇で友人と旅に出ていたステフ…

パフォーマンス

105分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

チャスは暗黒街のボスに雇われている脅し専門のチンピラ。ボスの命令に背いて殺人を犯したチャスは逃亡し、ある邸にたどりつく。そこでは元ロックスターのターナーと彼の2人の恋人が暮らし、ドラッグ、…

バルド、偽りの記録と一握りの真実

2022年11月18日

174分

ジャンル:

ロサンゼルスを拠点に活動する、メキシコの著名なジャーナリスト兼ドキュメンタリー映画製作者のシルベリオは、権威ある国際的な賞の受賞が決まったことで母国への帰郷を迫られ、メキシコへと旅立つ。ま…