MIS II メン・イン・スパイダー2を配信している動画配信サービス

『MIS II メン・イン・スパイダー2』の

MIS II メン・イン・スパイダー2
目次

『MIS II メン・イン・スパイダー2』に投稿された感想・評価

オヨヨ

オヨヨの感想・評価

変人の、変人の為のヒーロー「スペシャルズ」のモキュメンタリー風作品。邦題メン・イン・スパイダー2は全く本編には出て来ません。「スペシャルズ」です。

ある意味特殊能力者チームなので、ミュータント集団のX-MENの様な設定なのだが、ほぼ役に立ちそうもない能力ばかり。
どうやらヒーローチームがいくつかあって、スペシャルズはランク下のチームなのでろくな仕事が回って来ないと言ってましたが、まぁそうなるよね。

『どんなに変な奴でもヒーローになれる!』
ってスローガンだけ聞くと良い話の様だが、ほぼ仲間割れのいざこざ。

ショーン・ガンは緑の皮膚の宇宙人。
脚本のジェームス・ガンも俳優として出演してた。能力がマーベルヒーローと微妙に被ってる所が笑う。
ジュディ・グリアも地味に頑張ってる。

ラストはヒーローとは何かを真面目に考えてしまう…
世界で6番目か7番目に人気のある微妙なスーパーヒーローチーム「スペシャルズ」に新メンバーの女の子が加入。その日の晩は彼らのアクションフィギュア発売イベントパーティーで、チーム内の恋愛関係のもつれから解散危機になっちゃったりして…

ジェームズガン脚本(出演も)なのでこの辺が『ガーディアンズオブギャラクシー2』のチーム解散危機や絆を描く原点になっていた(ヨンドゥやガモーラみたいな青・緑キャラも登場)。また放射性物質のドラム缶に落ちてスーパーパワーが身についたってエピソードも毒々モンスターのトロマイズムが残っています。

スーパーヒーローの裏側を描くことや、興奮すると放射能を出す青いヤツがいたり今は実業家で金持ちな元スーパーヒーローがいたりして、人間原子炉Dr.マンハッタンと大富豪オジマンディアスが登場する『ウォッチメン』が基本的なパロディ元になっているのかな。

他のスーパーヒーロー映画と違って戦闘アクション無し、特撮もほぼ無しでヒーロー達のオフdayをリアリティー番組みたいにカメラ目線のインタビューをはさみながら話が進むという、低予算ならではの斬新なアイデア。

セリフで自分らの事を「スペシャルズ」って言ってるのに「スパイダーズ」になってたり、TVで流れてるのが『フリービー&ビーン』っていう元祖米国バディ映画なのに『トム&ジェリー』ってなってたり字幕がかなりデタラメ。
邦題もMIB とスパイダーマンにあやかって第2弾でもないのに『2』が付いたりとヒドいタイトル。

主演俳優は、過去に未成年淫行で逮捕された元祖青春スター俳優ロブロウ。ハリウッドで干された後も地道に俳優やってたんですね。
ジェームズ・ガン脚本のヒーローもの。俳優としても美味しい役で自ら出演。監督は『チェルノブイリ』『ラスト・オブ・アス』のクレイグ・メイジン(作風の振れ幅......)。
想像以上にユルい。この頃からみんなでヘンテコダンス+力より人情で、負け犬へのラブレターの作風は確立していた。
それにしても金とセックスのことしか考えてないヒーローたちがダメ過ぎる。

『MIS II メン・イン・スパイダー2』に似ている作品

サンダーフォース ~正義のスーパーヒロインズ~

上映時間:

105分

ジャンル:

3.2

長年の研究の結果、人間を超人に変える遺伝子プラットフォームが完成。再会を果たした2人の旧友が思いがけずスーパーヒーローとなり、力を合わせて悪と戦う。

ティーン・タイタンズGO! トゥ・ザ・ムービー

上映時間:

84分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

ティーン・タイタンズの映画を制作してほしいロビンたちは、ハリウッド監督のジェイド・ウィルソンにスーパースターであることを認めてもらおうと立ち上がる。だが、彼らの前にスーパーヴィラン・スレイ…