A DAY IN THE AICHI 劇場版 さよならあいちを配信している動画配信サービス

『A DAY IN THE AICHI 劇場版 さよならあいち』の

A DAY IN THE AICHI 劇場版 さよならあいちが配信されているサービス一覧

A DAY IN THE AICHI 劇場版 さよならあいちが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『A DAY IN THE AICHI 劇場版 さよならあいち』に投稿された感想・評価

まこと

まことの感想・評価

「こんな時に何が出来る」
カンパニー松尾監督の新作。あいちトリエンナーレでしか公開されてなかったから諦めていたけど、今回、劇中にも出てくる愛知のライブ劇場やミニシアターの支援のため配信された。鑑賞代は経費を差し引いて各劇場に配分されるとのこと。カン松さんのそういうとこ好きよ。
今回、コロナ禍において新たに4時間越えの長編として再編集したもの。

基本的には愛知に住む色んな人へのインタビュー。イラストレーター、醸造家、建築家etc…
色んな愛知に住む人の顔を写す。
『テレクラキャノンボール』を期待すると肩透かしにあうし、ほとんどインタビューのみで4時間はさすがにキツイ。
面白いかと問われれば面白くはない。

けど、その土地にはやはり色んな人が住んでいる。変わり者も変態も人付き合いが苦手な人もアイドルオタクも。
みんな好きなことを語っているときの表情は素敵だ。そこは本業がAV監督だからこそ撮れる表情なんだろうな。(しかもハメ撮りが専門だし)

家族以外の人との交流が減る中、あえてこうやって長編で色んな人の顔を写すって意味を考えたい。
世の中が落ち着いたら、誰かれ構わずハグしたいな。30代のオジサンでも良ければ。
AV監督だからこそ成しえた様々な業界の愛知の人々を丸裸にし、見えてくる愛知や己の本当の姿。

よく知る故郷の景色を巡る旅だが、別世界に見える程自分は"あいち"のことを何も知らなかった。
と、同時にカンパニー松尾の愛知へ別れを告げる意思表明の旅。

カンパニー松尾さんの撮影と編集と話術のセンスが大爆発してる。
映画の主題や、愛知への別れをサラッと編集の繋ぎ方だけで魅せる。AV監督特有の話術で人の心に寄り添い、相手だけでなく自分をも丸裸にする。

それらを映画的に繋げ、最後は家族と観客へのラブレター映画として一気に共感と涙を誘う。
凄ぇ
ebifly

ebiflyの感想・評価

あいちトリエンナーレの映像作品として、カンパニー松尾氏が手掛けた映画。前から観たかったけど、ミニシアターを支援するという形の有料配信で観ることができた。

4時間超の大ボリューム、しかもドキュメンタリーというかインタビューつなぎで、大きな山場もない。愛知県民でないと、全く楽しめないというのは難点かな。

愛知住みのミニシアター好きからしたら、スコーレ、シネマテーク、そして日劇さんが出てくるだけでたまらない。コロナ禍の今だからこそ、響くメッセージもある。

恐らくこれとまとめて撮られたであろう、早川瑞希さんの別作品も鑑賞したら、そっちのテイストもトリエンナーレ風になってて笑えた。元々知ってる女優さんだったので、長いこと頑張ってることにも感心。

基本、ダラダラ長くてつまらん作品です。ちょっと早送りもした。でも、地元が出ると、なんか観ちゃうよね、みんな笑

『A DAY IN THE AICHI 劇場版 さよならあいち』に似ている作品

劇場版 BiSキャノンボール2014

2015年02月07日

120分

ジャンル:

配給:

• 日活

伝説のAV企画にBiSメンバーが何も知らずに巻き込まれる! 果たして彼女達は無事アイドルのまま卒業出来るのか? 解散ライブに仕掛けられた最後の最後の罠。 騙されたのは僕たちだけじゃなかった…

COME & GO カム・アンド・ゴー

2021年11月19日

158分

桜の花の蕾が膨らんで、満開の季節の訪れを誰もが感じている大阪・キタ。中崎町にある古い木造のアパートで、白骨化した老婦人の死体が発見された。警察は実況見分で、アパートの周りの捜査や関係者へ事…

劇場版 おうちでキャノンボール2020

2022年03月26日

109分

2020 年5月、コロナ禍で初めての緊急事態宣言が発出された東京。COVID19 への恐怖は、人々の生活や関係をも変えてしまい、最も密な「濃厚接触」を描く仕事であるアダルトビデオ業界も、す…

劇場版 501

120分

時は泰平―。霧生忍者の久世陽炎太は忍び込んだ屋敷で父親そっくりのネコと遭遇。そのネコが変化の術から戻れなくなった父親だと確信した陽炎太は抜け忍となり、そのデブ猫と旅を始める―。

わたしたちに許された特別な時間の終わり

2014年08月16日

119分

2010年12月、かけ出しの映画監督の太田は、ひとりの友人を自殺で亡くした。彼の名は増田壮太(そうた)。かねてより壮太とバンド仲間の冨永蔵人(くらんど)を撮影していた太田にとって、そのショ…

東京自転車節

2021年07月10日

93分

2020年3月。山梨県で暮らしていた青柳監督は、コロナ禍で代行運転の仕事が遂になくなってしまう。ちょうど注目されてきた自転車配達員の仕事を知り、家族が止めるのも聞かずに新型コロナウイルス感…

監督

太陽と踊らせて

2021年07月24日

71分

地中海に浮かぶ世界遺産イビサ島は、名だたるパーティアイランド。夏場はヨーロッパの有名ナイトクラブが店を開けスターDJが集まる。しかし、英国から移住したDJジョン・サ・トリンサは、島の最南端…