とんちゃん

インフィニティ 無限ループのとんちゃんのレビュー・感想・評価

4.3
オーストラリアの低予算インディーズ作品
恋の破局が生んだ三角関係ループもの。
登場人物が主人公の男ディーンとその恋人ラナ、ラナの元彼テリーの3人のみ。

ディーンは昨年ラナと過ごした日があまりにも良かったので、その一周年を記念して「完璧な記念日」と銘を打ち、実行していくつもりだった。
計画内容を見ると昨年と全く同じ過ごし方をする、この時点でディーンは普通でないと知る。(ただしこれが伏線的で後にその行動として現れる)

しかし、目当てのモーテルが廃業
また元彼テリーの出現
失恋したディーンは過去を書き換えようとすべくタイムマシーンを一年かけて製作
最初に記録した一年前へループするもそこに待っていたのは…

一年間装置が出来るまでの間、同じ服を着てひっそりと過去の自分たちを見守るとか
しかも上手く行かないと思うと何度も過去に戻るので当の本人は4、5年も経過する事になる。
いや、ただ歳を取るだけで時間は戻るので変わらないのか

また、この作品はタイムループものにも関わらず、答え合わせの様な回想シーンが殆ど無くシンプルなところが○
観ている側で想像を任せて

主人公のディーンが角度によってフィルコリンズに見えてしまう
フィルと言えばシュープリームスの名曲をカバーした「You Can't Hurry Love」
恋はあせらずに待つもの♪と、歌詞がこの作品にもマッチ
更にこの曲のMVではフィルが複数登場し、まるでループして来た様に見えなくもない笑

この作品で気になった箇所を何点か等
ネタバレ含みます
まず一つ目

ディーン0:登場シーンからの主人公
ディーン△:パイセンディーン、数字は0より何年先から来ているかの指数
ディーン▼:後輩ディーン、数字は0より何年後から来ているかの指数
以下ラナ及びテリーも同様

基本ディーン0目線です。
1年目省略
【1年経過、2年目】
ディーン0はラナに電話
①「ディーン、ディーン」とラナが呼ぶ
ディーン0が下に降り、ラナ0と再会→喧嘩→靴履き替える為に戻ると…

② 「ディーン、何してるの?」
ディーン0、アンプ電源ON→下に降りて、ラナ0とキス→音楽再生→共に1年前にループ

テリー▼1登場
2階から落とされる

ラナ0が見守っているA19に戻ろうとするもディーン△1により門前払いされる。

ディーン△1とラナ0の二人はイチャイチャ
ディーン0は孤独に過ごす

【1年経過、3年目】
ディーン0は再度1年前にループ

テリー0がテリー▼1に刺される

テリーとラナとの関係が誤解と気づく
ディーン0はA19に出向きラナ▼1と過ごす

【1年経過、4年目】
ディーン0は元に戻そうとすべくラナ▼1に協力を仰ぐ
①の状況にしたくても次のラナが現れず、ラナ▼1にトランシーバーを取り付けA19より遠隔指示する事に

③「ディーン、ディーン」とラナ▼1が呼ぶ
ディーン▼1(△1)が下に降り、ラナ▼1と再会→喧嘩→靴履き替える為に戻ると…

まだ次ラナ現れず、

④「ディーン、何してるの?」とラナ▼2
ディーン▼2、ラナ▼2とキス→音楽再生→共に1年前にループ
(ディーン0はラナ▼1が連れて行かれたと勘違いし、無限ループに陥ったと)

テリー▼1が登場、1年前にループする、ディーン0も後を追いループ
テリー▼1、テリー▼2に刺される

ディーン0はテリー▼2の車からラナ▼3を連れ出し海辺へ

【1年経過、5年目】
ディーン▼3から電話を受け取りモーテルへ

アンプのセッティングをしているディーン▼3をスタンガンで眠らせ、木靴と革靴を交換

⑤「ディーン、ディーン」と呼ぶラナ▼2
ディーン0は①の会話通りに対応する
しかし、ラナ▼2がもう無理とその場から離れ荒野へと

⑥「ディーン、何してるの」
ラナ▼3の登場で驚くディーン0

①≠③=⑤
①と③と⑤は一見同じに見えるけど①は違う。
ディーン0が①での経験を元に③と⑤を再現しようとしている。
ヒントが無いものかと探し回った結果↓
映像をよく見ると①と②のディーンとラナの陽の当たり方が違うので、時間がかなり離れていると思いました。
時間が違う為に③で、次のラナが現れないのかと

そう思いラナの動作や言動に注視するも何も得られず
う〜ん…

ん、待てよ?
今度は③と④の時間を検証
部屋B5-B6前の白ペンキが剥がれたポール柱の影に着目
③では10時の方向なのに④では11時半あたりの方向。ナニコレ?
A19でのディーン0の動きを見る限り
③と④の時間はジャンプカット考慮しても1〜2分くらい
でも影を見ると1時間半以上の時間差はある
ええ…それって①②で使った映像の使い回しで意味は無いって事?
重要なシーンだと思ったのでこの辺りをアバウトだったのがちょっとショックでした。
〜勝手に重要視してるだけですが…

諦めかけたところ
NACK5でイマジンが流れる
今年でジョンレノン生誕80周年、没後40年だそうで…
You may say I’m a dreamer
ドリーマー?
ドリーム、夢?
①の一連の行動はディーンが見た夢なのか。
ディーンは夢で起きた事をリアルと勘違い
もちろん夢なので
③で次のラナは現れないし、その前のラナだって経験していないので思い出せる訳が無い。
この夢はディーン先輩によるスタンガンで気絶させられている間に見ているものと推測。
木靴もすり替えられている為、目が覚めた時は自身で靴を履き替えたと思っている。
それを踏まえると…
ラナ発言①はラナ本人は一切思っても無い内容。
思っても無い事を遠隔指示で言わせられるのだから耐えられないですよね。
そりゃ、キレますわ
出ていきますわ😅

①0:15:30〜0:17:58はディーンが見た夢です。多分これしかない。
違うかな
※冒頭の海辺でのシーンはディーンが夢で見たシーン。それもヒントになってます。

二つ目に気になったのは
着任時スタート時点のディーン0とラナ0は→モーテル(海辺含む)から出た時とカップルは別のループ相手になっている。
ラストの映像ではラナ▼2にチョコと花束をプレしているディーンはパイセンのディーン△1なのです。
ディーン0がプレする相手は多分ラナ▼3になるのかな。
まあ当然ですよね、それぞれループしている回数が違うのですからね。

でも一緒に来た相手ではなく、違う相手というのもちょっと変ですよね😅

次に気になったのは
同じ記録したデータを元に過去に戻っている訳だから
ループした人間は全て同じ時刻で同じ場所に集うなどと
バッティングしないのかな?
見てると不思議にもバッティングしていないよね。
ディーンがコントロール盤で、押していたボタンや回していたツマミが都度違っていたのでそこで調整していたのかも知れません。

ラナ会いたさに過去に戻ったテリーが過去の自分との再会前に
「アモルとプシュケ」Eros&Psyche
「エロスとプシュケ」の事ですね。
ディーンがラナに5分後に性交しようと言った後に出てくる書籍にもあります。
気になったので調べた所ギリシャ神話の一つらしい。
アフロディーテの命令でエロスはプシュケを陥れる為に矢を使うのだけど、誤ってその矢を自分に刺してしまう辺りはテリーの行動に重なって見えなくはないかも
またそれが原因でプシュケに恋をしてしまう。

何故1年という長いスパンだったのか?
記念日というのは1年単位で行われる特別な日
その記念日を起点としてループするのであれば1年という歳月が必要だったのかも
そして再現するには行動はシンプルがベスト外野に出て多く交流するとそれだけ複雑になる
とでも思ったのでしょう
それであのモーテルに篭る様にした
関わる人物を少なくしたのかな
予算も少なく済むし笑

自ら体現した過去は変えないで、再現しなければならないというディーンが決めたルール
その一つがディーンが口紅を塗った理由
当初リア充ぶりをただ見せつけているかの演出と思いましたが、よく見ると塗った本人も解って無く答えられてない。
多分、1年先を進んでいるディーンが塗っていたのを見ていたので、そのまま真似というより踏襲しただけなのかなと。

ただし、ラナを閉ループから解放すべく変えようとした一箇所を除いて

ラナをディーンパイセンに取られてグズっている時に
何故テーブルクロスを顔に押し付けるというか匂いを嗅いでいたのでしょうか?
どうでも良いですね笑

何度か観ると余計な部分にまで気になってやみません。

アンプのスイッチに注目
あえて言いません笑

追記
①③⑤をディーン0目線から外した場合は以下になるかなと思います。

①ディーン0はディーン△3によって気絶させられ、ラナと再会している夢を見ています。
その間ディーン△3はディーン0になりすまし、下に降りてラナと再会

③ディーン▲1はディーン△2によって気絶させられ、ラナと再会している夢を見ています。
その間ディーン△2はディーン▲1になりすまし、下に降りてラナと再会

⑤ディーン▲3はディーン0によって気絶させられ、ラナと再会している夢を見ています。
その間ディーン0はディーン▲3になりすまし、下に降りてラナと再会