スネーキーモンキー/蛇拳のXXXXXのレビュー・感想・評価

スネーキーモンキー/蛇拳(1976年製作の映画)
ジャッキーの出世作となった作品!
この一作でジャッキーが、遂にスーパースターになった作品🎥

みなしごの青年チェン・フー(ジャッキー)は、浮浪者のおじいちゃんを助けてあげるが、いじめられてばかりのチェン・フーに、おじいちゃんはカンフーの修行を提案する。

実はこの作品、『キルビル』でタランティーノからオマージュ(というかパクリ?)されてたりと、もはや香港映画の伝説と言える作品ですね🎬

ユアン・シャオテイェン爺ちゃんとの、友情や絆がしっかりと描かれており、後年の『ベストキッド』に繋がった作品と言えます。かなり優しい気持ちになれる作品。

結構ビックリしたシーンは、猫と本物のキングコブラが戦うシーンは、今なら動物虐待とか言われちゃいそうなシーンでした😸🐍

ホアン・チェンリーとのバトルでは、ジャッキーがガチで前歯を折られるなど、この頃から身体張ってたんだなぁとしみじみしますね😭

ジャッキーのカンフーコメディスタイルが、ようやく完成して、陰のブルース陽のジャッキーのイメージがようやく確率されました💪

この後、『酔拳』や『笑拳』など拳シリーズで、一世風靡して、日本映画マーケットに進出して、一躍大人気に!そして、『プロジェクトA』で今の現代アクションスタイルを築き、今年でジャッキーが、初公開作『酔拳』が日本上陸して45年経つ訳です!!

そして今年は辰年であり、ジャッキー生誕70周年が重なり、『傳説』と言う作品が間もなく中国で旧正月映画として公開!この作品は『THE MYTH 神話』『カンフー・ヨガ』の直接的続編となり、EXOのレイことチャン・イーシンと再び共演する作品!😳
さらに今『NEW POLICE STORY 2』か『ベストキッド2』を撮影してるんだと思う。

残念ながら『龍馬精神』が本当に日本で公開されるか、結局よく分からない状況なので、何とかジャッキーファンは希望を持って生きていこうね!!😭