Reframe THEATER EXPERIENCE with youを配信している動画配信サービス

『Reframe THEATER EXPERIENCE with you』の

『Reframe THEATER EXPERIENCE with you』に投稿された感想・評価

「Reframe THEATER EXPERIENCE with you」

なんと素晴らしいタイトルでしょうか。

2018年に行われたライブの再構築として、2019年に8日間連続公演されたものを、映画体験としてさらに再構築された映像作品。

20年間におよぶPerfumeの活動のビッグデータに再構築の掛け算をして、着席スタイルにMC無しと凝縮されたエッセンスで引き算されていた本作。

人間のテクノロジーの進化を、Perfumeという媒体を使ってこれでもかと魅せてくれるわけですが。

どんなに素晴らしいテクノロジーにも勝る、最後の挨拶のあーちゃんの優しい「声」と強い「言葉」に心を震わされ涙が止まらないわけで…

劇場のみんな鼻をすすりながら多幸感に包まれエンドロールを迎えました。

再構築という冠ですが、RemixでもなくRemakeでもRebootでもRebuildでもない、「Reframe」を選んだ意味。

ジャケットのタイトルデザインを見てもらえばわかるように「Reframe」に「Perfume」の文字が隠れてるんですよね。

こんな発想、何を普段食べてたら思いつくん?セブンイレブンの鮭ハラミを食べてる自分には一生かかっても出せんセンスやわ…

これはAIのディープラーニングを使ってるんだろうな、とか色々ワクワクと想像しながら鑑賞しましたが、ライブ中のテクノロジーの詳細を知りたくて普段滅多に買わないパンフレットを買いました。

ビックリマンシールのキラキラみたいな装丁でオシャレすぎる。

ライゾマティクスの真鍋さんのインタビューページを開くと詳細が、事細かに書いてくれているのでパンフレットを買って大正解でした(このページ折り畳まれてるから気付けない人もいるんじゃ…)

Perfumeの3人の踊りの動きをリアルタイムでAIに読み込ませて、ディープラーニングを使って、後ろの大型ディスプレイに同期させたり。

全楽曲のデータからAIで使用頻度の高い歌詞の「キミ」とか「ボク」とかのフレーズを抽出して投影したり。

公演中、毎日観客の人々に踊りの動きを撮影させてもらい、同時進行で投影したり。

一番美しかったのが、無限未来で3人の手に持ったデバイスに天井から降り注ぐ光のレーザーが同期されて、ダンスの動きとともに光のカーテンが揺れ踊る様子。

などなど、世界最先端のテクノロジーを心ゆくまで堪能できました。

Perfumeのことを紅白くらいでしか見ない人にとっては、Perfumeってなんか広島弁がかわいい口パクの3人組アイドルって感じだと思うんですけど。

動きづらいハイヒールを履いて、人間の動きを超えたアンドロイドみたいなキレッキレのダンスで、常に最先端のテクノロジーを表現し、人類のアップデートに挑戦し続けるアーティスト集団であり、最高のパーフォーマーだと思います。

Perfumeはほんまに素晴らしいじゃけえのお!!!!お??
Perfume全然詳しくないけどなんかすごいものが観たくて観に行ったらなんかすごいものが観れた。

最新テクノロジーを駆使した現代アート風チカチカピカピカパリパリする演出が凄まじく、Perfume三人を際立たせるために活用されてるときはサイコーって瞬間もあるけど、演出が前に出過ぎてるときはちょっと観てて疲れた。

Perfumeは大勢のアーティスティックな人たちが集まって作り上げたそれ自体がアートみたいな存在だけど、やっぱりこの作品を観て思うのは、あーちゃんかしゆかのっちの、なんというか人間としての動き・振る舞い・肉体・声こそがPerfumeの魅力の核心なんじゃないかなと改めて思う。

Perfumeど素人の個人の感想として、テクノロジーは三人の引き立て役に徹してほしい。
これ、未来の人類の文明論にも同じこと言える。
Perfumeのライブを映画として上映した作品。Reframeのライブ自体がそもそも尖っていてMCは無いし着席だしフル尺の曲も少ないけど常に見せ続ける、元々あった物、完成した物を再構築する特質したこのライブはちゃんとライブ映画として成立していた。観てて若干の戸惑いはあるけども笑。
好きだから下手な事は書かないけど、あれだけのダンスを息切らさずにずっと乱さずに踊り続けるって凄い。FUSIONはいつ見ても痺れるパフォーマンス。

『Reframe THEATER EXPERIENCE with you』に似ている作品

ARASHI Anniversary Tour 5×20 FILM “Record of Memories”

2021年11月26日

148分

4.6

2021年度劇場公開映画の興行収入ランキングで“実写映画1位”の記録も樹立した、嵐“初”のライブ・フィルム「ARASHI Anniversary Tour 5×20 FILM “Recor…

BLACKPINK THE MOVIE

2021年08月04日

100分

ファンを熱狂させた2021年開催の「THE SHOW」と、2018年に行われた「IN YOUR AREA」のツアーで披露された10種類のライブパフォーマンスをフィーチャーしたライブ映像をは…

出演者

Coldplay Music Of The Spheres: Live at River Plate

2023年04月19日

138分

4.6

2022年10月にアルゼンチンから全世界にライブビューイングされ記録的な成功を収めたColdplayの「Music Of The Spheres Live Broadcast」の、ポール・…

Flip a Coin -ONE OK ROCK Documentary-

105分

2005年に結成し、エモ、ロックを軸にしたサウンドとアグレッシブなライブパフォーマンスが支持されてきた4人組のロックバンド、ONE OK ROCK。2007年デビュー以来、国内外でライブを…

BTS:PERMISSION TO DANCE ON STAGE –LA

130分

ジャンル:

『BTS: PERMISSION TO DANCE ON STAG –LA』 9月8日(木)より、ディズニープラスで初の独占配信開始

出演者

アメリカン・ユートピア

2021年05月28日

107分

配給:

• パルコ
4.1

映画の原案となったのは、2018年に発表されたアルバム「アメリカン・ユートピア」。この作品のワールドツアー後、2019年秋にスタートしたブロードウェイのショーが大評判となった。2020年世…