すべてをかけて:民主主義を守る戦いを配信している動画配信サービス

『すべてをかけて:民主主義を守る戦い』の

すべてをかけて:民主主義を守る戦い

すべてをかけて:民主主義を守る戦いが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

すべてをかけて:民主主義を守る戦いが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

すべてをかけて:民主主義を守る戦いが配信されているサービス詳細

すべてをかけて:民主主義を守る戦い

Prime Videoで、『すべてをかけて:民主主義を守る戦いは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『すべてをかけて:民主主義を守る戦い』に投稿された感想・評価

日本の選挙権がどれだけ恵まれているかを痛感できるアメリカの選挙制度についてのドキュメンタリー。

民主主義が後退しているアメリカで投票権を獲得することがいかに難しいことなのか、投票権を得て投票しようとしてもその先にハードルがいくつもあり、結果投票できず、マイノリティの民意が反映されにくい選挙システムであり、かつてのようにマイノリティの投票制限が行われていることが描かれている。

まず、アメリカの投票権と日本の選挙権とは同格ではない。

アメリカの投票権は有権者登録を自ら申請しないと得られない選挙権。(日本は住民基調台帳による選挙人名簿)

しかし、有権者登録は簡単にはできない。移民はサインが安定しない、学生もいくつもの書類が必要。州によっては¼が登録できない。全国では70%の登録有権者数。そのため有権者IDの発行に移行する州もあるが、返信がなければ発行されず、毎回投票していないとID登録から除外され、住所が変われば届かない。このIDがなければ投票できない。

マイノリティ、若者は有権者登録が困難となり、投票制限が行われている。

また、選挙区の区割りが恣意的に変更される。それは時の政党によって可能である。中立な第三者組織がない。

投票所が縮小閉鎖され、20キロ先に移ったり。

投票所でのシステムダウン。5時間待ちとか…有権者IDが現役議員でも通らず、人為的に確認するしかない。投票用紙が足りないとか…

こんな歪んだ選挙制度の国で健全な民主主義を育てるために闘う人々がいる。

いちばんに思うことは、政治(家)を信用できなかろうが、民主主義を維持するために、選挙に行く。選挙権を行使することが、民主主義の維持であること。民主主義があって、政治がある。政治(家)に何か与えてもらうんじゃない。順番が違う。私たちが選んで政治(家)がある。この辺りは与えられた制度の日本と違って、闘って獲得してきたアメリカの民主主義への渇望と意識は高い。

いや、本当に選挙いかなきゃ、と思った。民主制度を維持し守るために。
スター

スターの感想・評価

アメリカ合衆国の選挙事情を描いたドキュメンタリー。アメリカ合衆国建国時には白人の成人男性にしか投票権がないのは知ってたが、さらに資産家でないと投票できなかったのは知らなかった。
 なので当時はアメリカ合衆国の全人口の6%しか投票出来なかったとか。
 南北戦争で北軍が勝ち、黒人に投票権が与えられ、黒人の議員も登場したが、北軍が南部から撤退すると、南部の白人至上主義者の逆襲が始まり、投票した黒人が殺されたり、黒人が投票するためにはお金を払ったり、ロースクールの学生でも回答できない、難しい試験をパスしないと投票出来ないなどの嫌がらせを受けた。
 差別は今でもあり、黒人が多い地区にあった投票所が突然遠方に移動したり、やはり黒人が多い地区で投票機が壊れたという理由で、何時間も投票できないという事態が生じたり。
 そもそもなんで投票機なる物が必要か意味不明。日本で投票する時投票機なんて、いらないですよね。
 このドキュメンタリーの主張には概ね納得したのだが、一つだけ理解できなかったのが、元重罪犯の投票権がない州で、元重罪犯にも投票権をよこすよう運動し、その主張が実った件。
 刑期を終えたとはいえ、元重罪犯に投票認めるっておかしいでしょう。刑期を終えたギャングのメンバーが、揃って凶悪犯罪の刑期を軽くするような政治家に投票したらどうするの?
catman

catmanの感想・評価

今年2020年にAmazonが制作した最新ドキュメンタリー。米国における過去から現在に至るまでアフリカン・アメリカン(&有色人種)に対して行われている差別と投票抑圧の実態を明らかにし、全ての国民が選挙に参加することの重要性を説く。
本作で最もフィーチャーされるのが2018年にジョージア州の州知事選に立候補したステイシー・エイブラムという女性で、トランプとバイデンによる大統領選の行方を決定づけたのが彼女のこれまでの尊い闘いの成果であり、民主党がジョージア州を “奪還” したと報じられる言葉の意味を知るに至って深く感動。今このドキュメンタリーを観られて良かった。大変勉強になりました。エンディングに流れるジャネール・モネイの書下ろし曲「Turntables」が力強くソウルフルに響く。

『すべてをかけて:民主主義を守る戦い』に似ている作品

プレジデント

上映日:

2023年07月28日

115分

ジャンル:

配給:

• NEGA
4.1

1980年の独立以来、37年間にわたりジンバブエ共和国の政権を支配していたムガベ大統領がクーデターにより失脚。後継者として同国第3代大統領に就任した与党、ジンバブエ・アフリカ民族同盟愛国戦…

はじめから烙印を押されて

92分

アカデミー賞受賞監督のロジャー・ロス・ウィリアムズが、ニューヨーク・タイムズ紙のベストセラーにもなったイブラム・X・ケンディ博士の著書を、映画「はじめから烙印を押されて」で映像化します。2…

グローリー/明日への行進

上映日:

2015年06月19日

128分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

1965年3月7日、黒人の選挙権を求める525人が、マーティン・ルーサー・キングJr.牧師と共にアラバマ州セルマで立ち上がった。 彼らは非暴力を貫きデモ行進を行うが、白人知事率いる州警察の…

被害者が容疑者となるとき

95分

調査報道記者のレイ・デ・レオンが国中を巡り、ある衝撃的な傾向を明らかにする。露呈したのは、警察に性的暴行の被害を訴える若い女性たちが被害者として正義に救われるどころか、虚偽の報告をした容疑…