YOK

竜とそばかすの姫のYOKのレビュー・感想・評価

竜とそばかすの姫(2021年製作の映画)
2.8
金曜ロードショーで放送される日、例のあの事件で中止になってしまったので秋の再放送楽しみにしていたんだけど、な、な、なんとアマプラに入ったので鑑賞。

以前見た江頭2時50分のYouTubeチャンネルでボコボコな評価されてて逆に気になってたん。
公開当時も結構賛否両論な雰囲気あったよね。歌と仮想現実空間の映像はいいけど、声優がイマイチでストーリーもううん…とか。

■あらすじ
お母さんを失ったことをずっと引き摺ったまま高校生になってしまったすずは、上手く友達も作れず大好きだった歌を歌うことも出来なくなり生きることが辛い日々。
そんなある日仮装現実世界"U"と出会い、その中では歌もすんなりと歌うことが出来、Bellという歌姫として君臨する。
現実ではやり直せないことも"U"では何度でもやり直せる…そんな世界で開催される大規模コンサートの日、竜が現れコンサートはめちゃくちゃに。Bellは竜を救いたいと願う一方で、世界の人々は異分子である竜とは何者なのかを追い始める…

映画のタイトルと、ストーリーと、キャラ設定を見るだけで「竜」が誰なのかあっさり予測できてしまった私はもしかしら名探偵コナン君なのかもしれない。(違う)

すずちゃんもしのぶくんも何だか見ててもどかしいというか…私自身に幼馴染ってやつが居ないのでよく分からんのだけど、幼馴染だからこその距離感ってのがあるのだろうか。

確かにさ、小学生の頃は仲良ぴっぴだった男友達が中学生になった途端にお互いに距離置いちゃって疎遠になるってことはあったよなー。って思っうと、男女の幼馴染ってより複雑そう。

ジャスティンだけがやたら声あてるの上手いなと思ったら森川智之さんだった。そりゃあ美味いわけですよ、プロですもの。見ろ、このスポンサーロゴの数を!!!(負ける)

ヒロちゃん、なんでそこまで竜探すん?って思ったりもしちゃった。現実の自分を知られたくなくてUで別の自分作り出してるのに、それを勝手に運営でもないのに暴こうとするの、なんか嫌だなあって思っちゃった。

BellもBellで竜本人に「あなたは誰?」とか聞いちゃうし、それタブーでは?聞かれて答えるなら最初から本名でやってるし、逆にお前聞かれて答えられるんか?って話しよ。Bell若干ストーカーだもん。

なんでみんなそんな竜の正体知りたいの?

あとなんでこんなしのぶくんモテるの?幼馴染ってだけで不特定多数の女生徒から妬まれてハブられそうになるって…しのぶくんはキムタクなの?すずちゃんは工藤静香なの???カミシンの方がよっぽどいい男に見えたわ。私は付き合うなら絶対にカミシン。しのぶくん嫌だ。

世の中には35億の男がいるし、女の子と恋する可能性も入れたら+35億だってのに、何故しのぶくん1人にこだわる…?私にはしのぶくんの魅力が何一つ伝わってこなくて理解に苦しんでしまった。

Bellの歌声はとても綺麗で素敵なんだけど、ストーリーとキャラ設定がよく分からんのと展開が淡々としてて見せ場がなかなか来なくて間延びして見えてしまったせいで集中力ブチ切れまくってしまったの。なんてこった。歌は好き。

仮装現実世界の良いところ全部とっぱらってしまって「Uではやり直せます!」をガン無視してるし、特に何をする訳でもないモテ男しのぶくんはモラハラ気味にすずにだけ姿晒せと騒ぐし、ってか、Uの運営って仕事してるの?ってくらい何もしてないし、なんかもうメチャクチャ。

アンヴェイル?されて姿晒されてるの笑ってるけど、みんなだって現実逃避とUの世界がイコールじゃないし、なんならUの世界での姿って自分で作ったわけじゃなく割り当て方式だし、なんかそんな笑うほど?って感じ。そもそもランダムなくせして現実の要素もぶっ込んでくるアバターこそイジメやら格差やらを生み出すのでは?

いろいろ詰め込みすぎて主とするテーマがどこにあるのかわかりにくくなってしまっていた気がした。本当の自分がいちばん素敵!なのか、虐待ダメ絶対!なのか、ネットリンチや晒し行為に対する警鐘なのか、どれがメインなん???

個人的にしのぶくんの立ち位置が1番謎だったかなー。モテます設定も要らんし、なんならルカちゃんとカミシンの恋模様もいらん。ただお母さんとのこと引きずってて人との付き合いが上手くできないからクラスで浮いてるくらいの設定で良かったのでは。

前半はまだ良かったのよ、お母さんとの件で現実では歌えないすずがUで歌えるようになる的な。でも後半になるにつれて、恋愛のゴタゴタ、Uでの問題、竜の正体、他人のご家庭の問題、ネットリンチなどなど要素が増えすぎて訳が分からなくなってしまってた。

結果的にすずが「竜って誰なん!?」ってのをしつこく追ったおかげで救われた子がいた訳だけども、テーマが重たいのにテンポが悪いのとご都合主義感強かったせいか全体的に軽く見えてしまって上手く表現できてないように感じた。

ってか、何故すず1人で東京行かせた?

題材は悪くないんだろうけど、テーマがとっちらかっていたせいでだいぶ見にくくなってしまってたのでは。残念。

あと私永遠に言うけど、ちゃんと声優使お?