Edmond(原題)を配信している動画配信サービス

『Edmond(原題)』の

Edmond(原題)
目次

Edmond(原題)が配信されているサービス一覧

『Edmond(原題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

Edmond(原題)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『Edmond(原題)』に投稿された感想・評価

生き甲斐を喪失させている中年男が、自分の居場所を追求するべく深夜のニューヨークを彷徨い歩く。人間社会の混沌と不条理を実感する男のジタバタ劇を描いている、サイコ・サスペンス。同名の戯曲を原作に取っている。

妻に向かって「おまえに性的魅力を感じなくなったから別れるわ」と無表情で訴える場面から始まる物語。前半部は、消費社会への憤りを描いていく展開。後半部は、レイシスト&ルサンチマンに変身した主人公が、暴走状態に入る展開。

若いエネルギーが枯渇した状態にある主人公が、女性の性的魅力を再充填させようと試みるシークエンスが面白い。日本とは異なる性産業を垣間見ることができるし、行く先々で支払いを求められて、いちいちブチ切れる主人公にも笑わせられる。

終局に入ると、暴走の果てにナンダカンダあって刑務所へと到達。社会の最底辺部とされる場所で、本物の哲学者に変身するところが、これまた笑える。まるで「哲学すること自体が喜劇である」とでも言わんばかりの、痛快極まる逸品。
冴えないサラリーマンのウィリアム・メイシーが華金に用事もなく会社から帰宅する道中、ふらっと立ち寄った占いに感化され人生を変えようとするも全て間違った方に行くという『逆・生きる』。

自分を変えようとしてやる事が「風俗」ってのが悲しい所であるが、夜遊び経験もないため、やたら金払いが悪く毎回嬢と揉めるっていう…
夜遊びの神と呼ばれたこのゆっきーとしては見ていて歯痒いものがあった。この男、遊び方を根本的に間違えている…

そーこーしているうちにまさかの『アメリカンサイコ』的な展開になるところまでは良いが、残り20分はセラピー的自分語りが続くので退屈。
ただし、夜の街を徘徊する1夜ものの魅力溢れる前半はまじ最高で、マッチョじゃないと暮らしていけない(舐められるとすぐぶん殴られる)アメリカの生き辛さを感じた。

それはそーと、ガラス越しに電話で嬢に指令を出す風俗(『パリ、テキサス』のあれ)と、ラストで面会に来た妻とのシチュエーションが見事に反復されてて笑えて良いのと、セックスしたウェイトレス宅でメイシーがナイフを手に持ったまま興奮してまくし立てる動きはサスペンスに満ちている。
黒人差別&女性蔑視&風俗に金をケチりすぎのどうしようもないメイシー。流されるままに手にする黄金のナイフ、ラストの添い寝……クソ人生は続く