けぶ

ボーはおそれているのけぶのレビュー・感想・評価

ボーはおそれている(2023年製作の映画)
頭痛がしてバファリン飲んだ気圧のよくない時に見るものではなかった。
頭痛がまして頭割れるかと思った。

目の前に何度も何度も答えらしき答えが、羽のように落ちてくるのに羽だから掴もうとすればすり抜ける。
掴もうとしたらその勢いの空気に吹き飛ばされていく答え。
なんども、あーーそういうことね!!!、、、え?違うの?え??え???
と言い続けて結局私には答えが分からなかった。私には。
みんなは分かりましたか?教えてください。
ただひとつ完全に分かったことは

この映画は一人で見るもの。何人とも見てはいけない。

ということだけ。

↓ネタバレ(考察の経緯)↓

初めは、あ、これは統合失調症みたいな事かと思った。
その後、あっ薬なんだな!この薬なんだね!と思った。
そして、あっ蜘蛛の毒なんだな、毒のせいなんだな!と思った

看板がお母さん?の命令?というか覚えなきゃならないことなんかな??デンタルフロスの件でそう思った。(まぁ、意味の無いところでの字幕表記はないかなーとおもったってのもある)

え???????ちなみにさっきの強盗の件は?てか、この人達誰?多重人格で人格の開放とかそう、、、いうのではないのね。
いるのね、、うん。

あと、なんであんなワラワラ人入っていったのか理解出来てない←
治安悪いとかのレベルじゃなくない?

で、オカンの家にて主人公がやっと発達障害だったことが分かって、
まぁそらそうってなるわけだけど、
イマイチなんの仕事してるかわからんオカン。そして、まじで首なし死体。おおおうふ。
けど、メイドだった、、、、
、、え?だからなんなん????え、そこでの展開はないの?え?家に帰らしたかっただけ?え?こわっ。
毒親すぎて草。と思ったけど酷いわこれは。

そして唐突に出てくる超巨大ちん〇。メタファーだと思いたい。メタファーであれ。
きっとあれに屈服させられた、恨みの対象であるから、お母さんがお父さんを屋根裏に入れたとかなんかそんなんやろ。しらんけど。
で、ボーにはなんかそのまんまのちん〇にみえただけみたいな。ほら下半身で生きてるんかみたいなそういう。下半身に忠実とかさ、そういうあれよ。あれ、言葉のあやですよね?
………………ね?
あと鬼の形相でまた追っかけてる前の家の退役軍人さん。あれは父親に親に歯向かう気持ちがって感じ????よくわからない。

そして、2度死んだオカン再登場。
何が起きたの????
てか、あのメンタリスト?は何者なの。

これが、もう、車に轢かれてから全身麻痺で夢であったと考えていたんだけどどうなんだろ。
だったら、今まで出会った人とダブる理由やメンタリストがなんども、ものあり気な顔で出てくる理由もわかりやすい。
全てがそれこそ悪い夢。であれば。

何書いても自分でも何書いてるか分からんくて困る映画だったけど、とても面白くもあって困る。