シン・仮面ライダーの健一のレビュー・感想・評価

シン・仮面ライダー(2023年製作の映画)
あ〜かい〜マフリャァァァアォゥゥゥ、😅

『シン・仮面ノリダー』やってくれない?😅

「THE FIRST SLAM DUNK」を公開前にほとんど宣伝せず大ヒットに導いた東映。
同じ戦略を取ったのか本作もTVCMくらいで ほとんど宣伝をせずに劇場公開。

だいじょぶ? かなり不安なんだけど。😅

とりあえず「エヴァ」は 置いといて。
「シン・ゴジラ」「シン・ウルトラマン」と劇場にて鑑賞しているので 本作を劇場で見ないワケにはいかない!もう義務です!😅

はじめに・・・

「ゴジラ」や「ウルトラマン」ほど 正直「仮面ライダー」に思い入れは 無いです。😅
子供の頃見てたことは見てましたが・・・
平成、令和の仮面ライダーの知識は 0 です。😰
よって劇場で「仮面ライダー」を観るのは今回が初めての 超新参者 です!😞

さて本作。 ネタバレあり!
失望しないようにあまり期待しないで鑑賞。😅

ダイジェスト的なTVCMと劇場予告編しか見てない状態で ほぼ予備知識ゼロで本編を鑑賞したので意外にも😅楽しく観ることが出来た。

オリジナルの『仮面ライダー』の知識があまり無いのでなんとも言えないが 描き方はかなり変わっているのかな?
改造手術するシーンとか無かったし。
とは言え オープニングから引き込まれる強引な演出はさすが庵野監督。
『エヴァ風味』の仮面ライダーに見事に変身してました。😅
今回 樋口監督がいないことで 庵野節 が炸裂しているのでエヴァファンには楽しめる作品になっているのでは。

『◯◯男』『◯◯女』と呼んでいた怪人たちは シン では『オーグ』に。
そこは オジサン としては変更してほしくなかったかな。
きっとタカさん(石橋貴明)もそう思っているハズ。😅

キャストの中では 西野七瀬 と 柄本佑 が特に光っていたかな。
あとの人達はまぁ特に 良くもなく悪くもなく・・・
竹野内豊 と 斎藤工 が『あんなカタチ』で出て来たということは いつか『2大ヒーローの夢の共演』がついに実現するのかな?

話の展開はとてもスピーディーで見飽きるヒマもなく一気に見終わった印象。
意表をついた展開も何度かありエンタメ作品として見事な仕上がりと言ってもいいのでは。

正直、子供の頃からライダーの『赤いマフラー』に違和感を感じていたのだが本作を見てその『違和感』は消えたような・・・
気がする。😊

2023年 3月20日 11:30〜
丸の内TOEI ①
💺509席
客入り 50人くらい。

昨年12月に 渋谷TOEI ① と ② が閉館してしまったため 東映のヘッド館はここ 丸の内TOEI だけになってしまった。😞
東映配給の作品は敬意を込めてなるべくこの映画館で観るように決めている。