風音(ふうおん)を配信している動画配信サービス

『風音(ふうおん)』の

風音(ふうおん)
目次

風音(ふうおん)が配信されているサービス一覧

『風音(ふうおん)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

風音(ふうおん)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『風音(ふうおん)』に投稿された感想・評価

似太郎

似太郎の感想・評価

かなり昔に鑑賞。まるで晩年の黒澤明の劣化コピーみたいな映画である。俗に言う「良識的」日本映画のダメな要素がたっぷりと詰まっている。

現代の沖縄を舞台にした、戦争の傷痕を描いたヒューマン・ドラマ。たしかに画は美いが、肝心の内容は真面目くさってるだけで説得力皆無。全体的に批評家ウケを狙ったような空々しい演出なのが気になる。

個人的に黒木和雄とか東陽一とか、いわゆるお利口さん監督の作る反戦映画はどうも受け付けない。テーマの重厚さとか律儀さとか、この際どうでもいい。有名な映画祭で賞を獲ったから何だと言うんだ?

沖縄現地に根差す人間関係とか、子供達とか岩間とかそういった比喩表現には惹かれるが、はっきり言って完成度は『八月の狂詩曲』には遠く及ばず。無駄に風格漂う作りが却って鬱陶しいだけの代物だった。
頭蓋骨を通り抜ける風の音が機微に触れる。ヤドカリと光石研が恐い。
Hiromasa

Hiromasaの感想・評価

わりと説明的なセリフ中心に話が進んでいく映画。
その点、紋切型を超越する映像を求めているタイプの映画ファンには合わないかもしれないが、僕はむしろ「外枠」を作ることに徹して、内側(=沖縄の具体的な「歴史」「自然」「生活」のリアリティ)にあえて踏み込まない撮り方に、好感をもった。沖縄を舞台にしながら、わかったふりをしない慎ましさがあって、ありがちな観光映画になっていない。

ただ、そうは言っても、全体として過去を美しく「清算」する映画に見えてしまう側面は否定できないと思う。しかし、問題が終わっていないことは、原作者目取真俊の小説作品、また、彼が行っている現実の闘争を見ればわかる。目取真俊の小説はほんとうに凄いのでおすすめです。

『風音(ふうおん)』に似ている作品

男の顔は履歴書

上映日:

1966年07月15日

89分

• 松竹

林立する高層ビルの谷間にみすぼらしい雨宮医院がある。院長・雨宮修一の横顔に刻まれた凄い傷跡は彼の数奇な半生を物語っていた。或る日、男が車にはねられボロ屑のように運ばれて来た。名を崔文喜とい…

許されざる者

上映日:

2013年09月13日

135分

• ワーナー・ブラザース映画

町は地元組織の後藤田組と、産廃の土地を狙う蛭子組の子飼の争いに巻き込まれていた。温泉と争いしかない田舎町に、独りの男がフラリと現れる。その男は、妻と子供を惨殺された元マル暴担当の男(白竜)…

プライド 運命の瞬間

161分

• 東映

敗戦後の1945年9月11日、東條英機はGHQに逮捕された。連合国による極東国際軍事裁判が開かれ、彼はA級戦犯として裁かれることに。だが、その背景には戦勝国の政治的戦略があった。東條は連合…

ビルマの竪琴 第一部

63分

• 日活

1945年、夏のビルマ。敗戦後も抵抗を続ける日本軍の残党のもとに降伏の説得に向かったまま戻らない水島上等兵。隊の仲間たちが水島を探す中、ある日彼らは水島にそっくりのビルマの僧を見かけて声を…