てなもんやコネクションを配信している動画配信サービス

『てなもんやコネクション』の

てなもんやコネクション

てなもんやコネクションが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
FOD見放題なし 976円(税込)
今すぐ観る
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

てなもんやコネクションが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

てなもんやコネクションが配信されているサービス詳細

てなもんやコネクション

U-NEXTで、『てなもんやコネクションは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

てなもんやコネクション

FODで、『てなもんやコネクションは見放題配信中です。

見放題
なし 976円(税込)
今すぐ観る
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数
2,700作品以上
支払い方法

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

てなもんやコネクション

Leminoで、『てなもんやコネクションは見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

てなもんやコネクション

Huluで、『てなもんやコネクションは見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

てなもんやコネクションの作品紹介

てなもんやコネクションのあらすじ

クイズで日本旅行が当たり大阪へとやってきた香港の青年・九扇。ところが、ツアーコンダクターは片言の広東語しかできない女性・クミで、おまけにツアーの中身も超のつくドケチツアーだった。クミの案内で東京に行った彼は、今度は香港旅行に当選し…。

てなもんやコネクションの監督

てなもんやコネクションの出演者

原題
上映時間
119分
ジャンル
コメディ

『てなもんやコネクション』に投稿された感想・評価

カオス、自由、奇天烈、コメディ、エネルギッシュ。
今作を形容しようと試みて散る言葉は色々あるだろうけれど、わたしは《踊り念仏》ではないかと思うのだ。香港返還前夜というひとつの世紀末、止まれば可能性と不安という名の末法が怖いから、ちぎれるまで踊り続ける。ハア〜〜〜、ナンマンダブ NON MAN DUB、ハッケヨイノコッタ、踊らnya損損。Oh、もう朝かションベンだ。

香港で家族と半水上生活のような暮らしを送る青年が、懸賞で当たった日本ツアーで大阪にやってくる。
が、ほぼ詐欺のようなボロボロツアーで、金をスられ、気づけば名ばかりガイドの娘(かわいい)と共に大阪→東京→また香港へ。あれ?今はいつで、どこにいるんだっけ?

この映画は、先進国だ何だと窮屈なスーツに肩を押し込んでスカしてみせる日本や中国も、結局のところ平たくて黄色い顔のジャングルピーポーが住む《アジア》なんじゃということを思い出させてくれる。日本人が撮ったと驚くほど、相対的な視点。そして30年前の映画ということだけれど、性根は何ら変わってないと思うよ。(※1)

山本政志氏、『ロビンソンの庭』の次がこれって脳の振れ幅どうなってるんだ、と呆れつつ、多国籍がグシャッてなる感じとか、ファック資本とか、あと祭りと踊りとか、確かに通じるものはある。
今作は全体として多動で躁的なイメージが強いけれど、そんな中で時折挟まれる、慣性のみでぬる〜っとパノラマを動いていくようなカメラ。これも前作から引き継がれたもので、時間と距離が溶け出して、汚ねえ河へと流れていく。まるでCaptain BeefheartとCaetano Velosoを交互に聴いてるみたいな感じだろうか。亜熱帯の交響楽だ。

前半の珍道中を経て、後半は今の時空で言えば『万引き家族』vs巨大地上げ屋みたいな展開を見せる。負け犬チームが子供みたいなファンタジーでジャイアントキリングする様は楽しいけれど、やっぱりヤマは前半かな。とにかく観たことがないものが観れる、という点で。

大阪の民としては、西成の映しっぷりに戦慄。斡旋所、三文宿、ワンカップ、三味線、歯はない、そして某高級料亭の「あの」せんべい布団。どう見ても現地・本物に見えるのだけれど、よくロケできたな…

-----

※1:しかし、やはりどうしようもなく変わった部分もある。「日本は円高なんだから稼いで帰りゃいいよな」みたいな台詞があって、この楽観はいま渡してあげられないお土産になってしまったよな、とか。
ナユRA

ナユRAの感想・評価

アジアのガラクタ箱をひっくり返したような、そう。今は無き文化屋雑貨店のような映画。

香港からディズニーランド目指してやってきたのは、大阪。さくらももこの描く曼荼羅のような外装のド派手ワゴン車で巡るは、現H&Mの旧キリンプラザビル、じゃんじゃん横丁、鶴橋、etc...在住者でも楽しめる映像観光は面白い。ダミ声のおばさんに出会い、あれよあれよと西成へ行くことに。このあいりん地区の映像が、独特なエネルギーを放っており大変よろしいのです。実際、行ったことないですし、知らない世界を見るのはいつだって楽しい。おっちゃんも楽しそう!

関西弁と広東語が飛び御一行は、 やっとのこと東京へ行き、そして香港へ向かうという、文字に起こすだけでも、ごちゃごちゃする。ぬいぐるみもたくさん置いてあったり、服も時折サイケデリックで、物と人が乱雑しているのが好きな人には、ほんと楽しい世界。整理整頓、何もないのが好きな人にはイライラするかも。
FRUiTSのストリートスナップみたいに、ガラクタも並べ方と撮り方によっては、オシャレになる感じ。役者の演技とストーリーに目を瞑り、目に入るものだけを楽しめたら最高におもろい。耳に残るテーマソングとインパクトある作品でした。
公開されたのは1990年、バブル経済絶頂期。
日本中が浮かれていたそんな時代に制作された無国籍コメディの怪作!

香港の港に流れ着いたボートピープルがそこに住み着き、勝手に家を建て、その地は次第に村になる。

そこに住む一家が幸運にも豪華海外旅行に当選。
青年・遅九扇はディズニー・ランドを夢見て日本にやってくるが、何かの手違いで着いたのは大阪。

ツアー内容も豪華と真反対のドケチツアー。
ツアーコンダクターも、広東語を覚えたばかりでたどたどしい少女・クミ。

クミの運転するマイクロバスで大阪名所を観光する遅九扇だったが、車に置いたままにしてあった荷物や所持金を全部盗まれてしまった。

この旅行会社はどうやら無許可営業らしく、警察に届けさせたくないクミらは、なんとか金を集めて遅九扇を東京に送ることができた。

そして、様々な困難を乗り越え、遅九扇は香港に帰国するのだが、
その家は、巨大企業の地上げの対象地になっており・・・

前半の大阪の描写だけで満足。
バブル時代の大阪なのですが、所謂観光地でないところがポイントですね。
特に西成の描写が秀逸です。

日本一治安の悪いと言われることで有名となり観光地になってしまった西成。
今や面白半分のYouTuberらも押し寄せるようになった西成とは違い、あの頃の本当に治安が悪かったころの日雇い労働者の街、通称あいりん地区。労働者、浮浪者、違法路上販売者も含めてありのままに描かれています。
地下鉄堺筋線『動物園前』駅に上がった時の小便臭いにおいが立ち込めていた頃の西成。

遅九扇を招待するグルメも立ち食いうどん。
飛田新地もそのままで登場します。
もちろん、大衆串カツも登場です。

この撮影はおそらくゲリラ撮影だったのではないか。よく撮れたなあと思います。雑踏からの日常会話が聞こえてくるよう。

素人さんだと思われるエキストラの方々の演歌が楽しい。
通天閣の下・新世界ももちろん登場する。
もちろん、今のようにインバウンド外国人観光客があふれかえっている新世界ではない。
花火が大安売りされているシーンはおそらく松屋町辺り。商店街は上町台地に向かって限りなく登っていく空堀商店街か。

大阪人である私が本当に案内したい、ガイドブックに載っていない大阪が満載なのです。

ここまでで十分満足したのですが、
後半は、日系企業の地上げとの対決。
そういえば、この頃にジャパンマネーは海外の不動産を買い漁っていましたね。

香港の夜の街のシーンもゲリラ撮影だったのではないか。
歓楽街の描写は、今まで他の映画で見てきた香港の街とは明らかに熱気が違う。

遅九扇ファミリーは、偽ブランド商品販売などで生計を立てている一家だったのだが、そんな彼らが頭脳戦で地上げに挑むのが後半。
作戦はなかなか面白いのですが、ちょっとごちゃついてしまったのが残念かな。

やっぱり本作は前半の大阪の描写が魅力。
公開されたときの表の大阪は、『花と緑の博覧会』(通称・花博)が開催され、大型水族館『海遊館』がオープン。
一方、70年大阪万博のシンボルだった・エキスポタワーが閉鎖した年。

華やかだったこの時代の大阪の裏メニューのような大阪観光が楽しめるのが本作!
風俗的文化価値のある作品だと思います。

英国領から中国返還になる香港人の本音もチラリ・・・

『てなもんやコネクション』に似ている作品

ロビンソンの庭

119分

ジャンル:

クミは漂流者たちの吹きだまりのような外国人ハウスに住み、日銭を稼ぐ日々を送っていた。ある日、緑の覆い茂る廃墟に迷い込んだクミは、奇妙な懐かしさを覚え、そこに移り住む。昼は畑を耕し、夜は星を…

犬、走る DOG RACE

110分

配給:

• 東映

新宿警察署の刑事・中山は、韓国人の情報屋・秀吉と上海美女の恋人・桃花とつるんで悪さばかりをしていた。ある日、桃花が秀吉の部屋で死体で発見される。桃花は愛虎組の組長・権田の愛人でもあったが、…

新宿泥棒日記

97分

ジャンル:

新宿駅前で街頭劇を行う唐十郎。青年が紀伊國屋書店に入っていき、万引きで女店員に捕まる。青年は鳥男、女店員はウメ子。一方、酒場で性談義をする大鳥組の俳優たち。新宿の不穏な熱気は混沌と幻想を呑…

バウンス ko GALS

上映日:

1997年10月18日

109分

女子高生のマルは、ある中年男とホテルに入るが、その男の正体はヤクザで、学生証と携帯電話を奪われる。その後、マルは援助交際での荒稼ぎを控える協定を、その男と結ぶ。一方、帰国子女のリサは、留学…

青べか物語

101分

ジャンル:

東京と千葉の境界を流れる江戸川の下流にある漁師の町「浦粕」にやって来た小説家。彼は見知らぬ老人からべか舟を売りつけられた。青く塗られたその舟は「青べか」と呼ばれ、街の連中に馬鹿にされるが、…