リンボ/リンボーを配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『リンボ/リンボー』に投稿された感想・評価

【一言で言うと】
「辺獄でさまよう者」

[あらすじ]
新米警察官のウィルは、連続殺人解決のため、ウィルはザムとタッグを組む。 しかし、事件は難航し更にはザムが抱く過去との対峙をせざるを得なくなる...。

第34回東京国際映画祭にて鑑賞。

[辺獄(英:LIMBO)]
① 洗礼を受けないで死んだ子ども、異教徒、キリスト教に接する機会のなかった人などの霊魂の行く所。 地獄と天国との間にあるという。
② 世の始めからの善人たちの霊魂が住んでいた所。
(※コトバンクより抜粋)

凄い映画。脚本もそうだがそれ以上に映像と美術面が途轍もなく圧倒的だった。
特に動機もなくジャケ買い的な衝動で鑑賞したのですが、いやはや自分の”感性“に狂いは無かったようですね😌

とにかくモノクロで映し出された香港の街が神秘的というか退廃的ともいうか、ゴミやヘドロで埋め尽くされたスラムがモノクロだとこうも映えるのかとある意味鳥肌が立ちましたね(゚o゚;;
特にお気に入りのシーンとしては雨が降ってるシーンが凄く好き。やっぱりモノクロ×雨は色々な意味で最強なんですよ😌...

それにストーリー展開も猟奇的サスペンスっぽさがあって引き込まれましたし、なんと言ってもラム・カートン演じるザム刑事の泥臭さがまたモノクロの世界とマッチしててメチャクチャ良い。
ザム刑事が抱えた過去の“悲しみ”や“怒り”を背負い、理性と衝動の綱渡りをしているかのようなあの鬼気迫る演技にとても魅力を感じました。

にしてもザム刑事と深い因縁のある少女がまぁ観ていて笑っちゃうくらい悲惨すぎる😅
殴られて蹴られて泥だらけになって血だらけになって更には殺されかけて...昨日観た『アレックス』のモニカ・ベルッチ並みに悲惨な目に遭いすぎて直視するのが結構しんどかったです😫
まぁ確かに彼女のしでかした過去の出来事はどう足掻いても償いきれないものなんだけど...それにしても容赦がなさすぎてちょっとビックリでしたわ(^◇^;)

とりあえずストーリーも面白かったが、それ以上に映像のレベルがメチャクチャ高かったです!!
終盤のザム刑事vs池内博之のシーンはまさに手に汗握る瞬間ですし、唯一の日本人でもある池内博之さんの存在感、それに不気味なオーラも抜群でした!!

複雑だからこそ明瞭ではない人間の“感情”、それに“運命”。
やはり人間に宿る“脆さ”って、“感情”がベースなんでしょうね🤔...

いやはや説得力といい、この映画が持つ“パワー”は計り知れない。
本当に観れて良かったと心の底から思っています。
"許して…"

任務と過去の出来事への私情でボロボロになりながら事件を追う警察。必死で贖罪を求め事件に飲まれていく少女。

白黒に映える構図や演出が光る、重厚でスリリングな香港サスペンススリラー

少し展開に無理はあったけど、正義のあり方を揺らがせ、罪と狂気と恐怖を描く名作!

---
観た回数:1回
直近の鑑賞:東京国際映画祭(21.11.06)
ギルド

ギルドの感想・評価

4.7
【贖罪は簡単に報われない】【東京国際映画祭】
香港のスラム街で起こる猟奇的な連続殺人事件を追う刑事と犯人を描いた捜査劇。

東京国際映画祭の最後の作品はリンボにしました!
大雨で夜のスラム街を描くノワール調なディストピアな世界観がとにかく良かった!体感1.5時間くらいだったけど、3時間以上は見れてしまうくらいの凄い絵面の連続で素晴らしかったです!

全編通じて、贖罪を扱ったテーマで贖罪をする側とされる側の心理描写の変化も見どころある一方で”手”に纏わる様々なメタファーも世界観と見事に調和していて、そこも面白かったです!

イップ・マン序章を見た人なら誰もが知ってる池下さんの存在感も凄いし、映画の中で繰り広げられる追走劇の緊迫感も面白くて、見る娯楽性と受け取るメッセージ性のどちらもレベル高めな一作じゃないかなーと思います!

ブレードランナーやジョーカーが好きな人は死ぬほど刺さる映画だと思うし、オンライン上映や一般上映で公開して欲しい作品です!

『リンボ/リンボー』に似ている作品

クリミナル・アフェア 魔警

2015年02月14日

111分

配給:

• 日活

香港警察の警官デイブ・ウォン(ダニエル・ウー)は、病院の警備勤務をしていた。ある日、病院に腹に傷を負った重症の男ホン(ニック・チョン)が飛び込んできた。ホンの血液と同じだったデイブは輸血に…

野良犬

1949年10月17日

122分

ジャンル:

真夏の昼下がり。新米刑事・村上は満員のバスの中で7発の実弾が残った拳銃を盗まれた。スリ係の老刑事・市川の助けを得た村上は手掛かりを掴むが、やがて拳銃を使った強盗事件が発生。窮地に追い込まれ…

七年の夜

2018年11月11日

123分
3.2

人里離れたダムに赴任が決まった警備員・ヒョンスは、山道で少女をはねてしまう。動揺した彼は少女をダム湖に投げ入れ、ひき逃げ事件を隠蔽する。捜索の末、無惨な姿で発見された娘を目にした資産家・ヨ…

迫り来る嵐

2019年01月05日

119分

1990年代。ユィ・グオウェイは、中国の小さな町の古い国営工場で保安部の警備員をしており、泥棒検挙で実績を上げている。近所で若い女性の連続殺人事件が起きると、刑事気取りで首を突っ込み始める…