みかん

ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービーのみかんのネタバレレビュー・内容・結末

楽しかった~!!
思い出補正ありありですが、個人的には大満足でした!
マリオのゲームを遊んできた人なら間違いなく楽しめたのでは。

子供のころからゲームは大好き。
最近は全然できていないですが、大人になってもちょこちょこやったりしてました。
特に任天堂ゲーム、中でもマリオシリーズで育ってきたと言っても過言ではないくらい遊んできたので、本作はめちゃめちゃ楽しみにしていました!
本作を見て、自分のゲーム遍歴の思い出がよみがえってきて懐かしすぎて、自己満でしかないけど、遊んできたマリオの歴代ソフトを振り返ってみました!

*SFC
・マリオカート
・マリオコレクション(スーパーマリオブラザーズ&USA)
・マリオワールド
・マリオメーカー
・進め! キノピオ隊長
*Nintendo Switch
・マリオ オデッセイ

子供のころ初めてやったゲームがSFCの初代マリオカートで、姉が親に買ってもらったのを一緒に遊び倒してました!
それ以降、友達が持ってたりでやったことあるのも含めると結構な数やってて自分でもびっくりです。
64とか自分では持ってなかったけど、友達が皆持ってたから充実してましたね笑。
改めて、名作ばかりです!!

本作はそんな昔から遊んできたお馴染みの世界が大画面で堪能できて、最初からテンション上がりまくりでした!!
音楽も身体に染み付いているので、どのシーンでも反応してしまった笑。
中でも一番楽しかったのは、マリオカートのシーン!
部品カスタムするところとかたまらんかった~!やったわー!懐かしいー!
ドンキーコングも、クランキーもディディ&ディクシーも、ファンキーも懐かし過ぎた。
他にも、2Dのスクロール画面のように場面を進んでいくシーンとかも良かったな~!
マリオが特訓するところも、ゲームで遊んできたシーンそのものでトキメキしかなかったです。楽しすぎた。
ルイージの気弱さやカロンから逃げるあのダークな雰囲気もルイージマンション。
ルイージもちゃんとフューチャーされてて良かったです。

キノコやフラワー、木葉とかのアイテムを駆使してパワーアップしながら戦ったり、土管に潜ったり、海の中や地下もちゃんと出て来て盛りだくさんすぎて、あれもこれもある!!って脳内忙しくてあっという間に終わってしまった。。。
もっとあの世界を堪能したかったな。
ピーチ姫のスカートふわふわとか、キノピオ隊長とか、バナナで滑ったりとか、ドリフトして加速とか、ショートカットとか、青甲羅が執着してくるところとか、ゲームのちょっとした要素の再現がたまらなく楽しかったです!
あと、クッパ一味のマッドマックス感あるトゲトゲしい衣装や乗り物のディテールもかっこよくて良かったです!
マリオ界で名高いギャラクシーシリーズはやったことないから、光る奴(チコ?)あたりはこんな虚無のキャラクターいたんだなって、知らないところも楽しく見れました。

私にとってマリオシリーズのゲームは青春でもあり、本作は昔の子供心を思い出させてくれる最高のエンターテイメントでした。
ファンムービーと言われたとしても、ストーリー薄いと言われても、私的にはマリオに複雑なストーリーなんか不要だし、単純明快な王道こそマリオの良さだと思う。
あまり観客目線に寄せすぎると、皆の中にある思い出とどんどん剥離しちゃうだろうしねー。
劇場では、本作をたくさんの子供達が楽しそうに見ていたのも良かったです✨
ヨッシーのぬいぐるみ抱っこして見てる子もいて、めちゃめちゃほっこりした!

ヨッシーが全然でてこなかったのが寂しかったけど、エンドクレジットでまさかの続編・・・!
絶対ヨッシーアイランドだよね!!
ヨッシーの活躍もいつか見れるのかと思うと、今から楽しみです!
久々にマリオのゲームがしたくなりました。

パンフレットも買っちゃった!
特典のステッカー&はてなブックももらえました!