マイスモールランドのレオンのレビュー・感想・評価

マイスモールランド(2022年製作の映画)
見逃し高評価作品 (★平均4.0 UNEXT見放題) まずこの高評価は主人公の魅力に負うところが多いと感じる。 聡明な美人さんで、しかも頑張り屋さん・素直・面倒見がいい等、性格面でも満点。 それが本人の努力に反比例して、状況が悪化していくので、応援したくなるのは当然。

が、これはフィクション。 実情が近い事例もあるかもだろうが、この作品の舞台であろう「埼玉県川口市」は、現在全く逆の大変な事になっている。
デモ現場では「日本人死ね」との叫びも!

観光ビザで(もちろん飛行機で)日本に来て、そのまま不法滞在してる場合がほとんど。 クルド人に日本人の中学生が暴行されたり、無免許で暴走事故を起こし賠償に応じない、他にもトラブル多々で、ここ数年で治安が一気に悪くなり、地元日本人らで、自警団を組織している所もあるようだ。

↑動画に出てる人は地元で有名な解体業者社長で、年収数千万以上。 クルーザーやフェラーリも所有してるらしい。 それでいて自分は難民と!
(今では難民申請が3回までになっているが、過去は何回でも出来た為、申請中は強制返還されないので、無限に申請を繰り替えしていた・・)

【日本のトルコ大使】は「クルド人は難民ではない 、その答えは十分に説明した。」とのコメントも残しているようだ。

私はこれらの情報を以前から知っていたので、今作はもっとシリアスな内容なのかと予想したので、かなり美化されている様にも感じた。
もちろん映画だからどの様なシナリオでもOKなのだが、見終わってから、移民賛成派の左派が制作しているプロパガンダ映画かなと、調べてしまった。  (特に脚本家や政策者に政治志向はないようだった)

主演「嵐莉菜」と「奥平大兼」のデートシーンが清々しいとの言葉も多い様だが、私はどうも恋愛シーンに!と来ないタイプで、特に若い方のそれは苦手。 恋愛ではなく、人間愛で感情の深淵まで描かれている場合は別なのだが・・。

それにラストも投げだしエンディングで、私的に「逃げ脚本」を感じて、全体評価はかなり辛い目に。

が、嵐莉菜の演技は映画初出演とは思えぬ巧さで、今後も日本での活躍あればチェックする事に。
エンディングの曲も最近では珍しいくらい、ややマイナー調のいい曲だった♪

作品に無関係だが、もし東京15区(江東区)にお住まいの方がいて、
この動画を視聴後、賛同頂けたなら、
#日本保守党 #飯山あかり に投票を♪
日本No1作家「百田尚樹」 TVでおなじみの「北村弁護士」が演説!
こんなに熱く、面白い選挙演説は 史上初かも♪