小石を配信している動画配信サービス

『小石』の

小石
目次

小石が配信されているサービス一覧

『小石』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として2件の配信作品が見つかりました。

小石が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

小石の作品紹介

小石のあらすじ

気が短く暴力的な父親とその寡黙な息子。バスに乗り損ねた二人は、灼熱の中、広大な荒野を家に向かって歩き始めるが……。タミル・ナードゥ州マドゥライ出身の俊英P.S.ヴィノートラージの長編デビュー作。ロッテルダム映画祭でタイガー・アワードを受賞した。

小石の監督

ドラマ

『小石』に投稿された感想・評価

たむ

たむの感想・評価

歌ったり踊ったりもなく、上映時間も、74分という、メジャーなインド映画とは全く違うインド映画です。
今年のフィルメックスコンペティションの中では、頭一つ抜けた感動がありました。
シャープな上映時間の中の様々な描写に国柄や人物の葛藤が表現されています。

暴力的な父親の後に着いていく息子、荒野でほぼこの描写だけなのに、惹かれるものがありますし、過酷な環境の中に社会問題が提起されていきます。
バスの中でタバコを吸って、喧嘩になったのに、それを聞いて泣いている赤ちゃんと母親の方がバスを降ろされる、何という環境!
他にもネズミを炙り出して焼いたり、少女が葉っぱを集めて空に飛ばすスローモーションの素晴らしさ。

数時間の出来事でしかないわけですが、様々なドラマを想像させ、インドという国の社会問題や慣習を描き出していきます。
荒野の中の親子にハラハラさせるサスペンスも見事。
インド映画はメジャー作品以外にも注目していきたいですね。
灼熱の中歩き続ける、短気で乱暴な父と、無口で心優しい息子。

息子は小石を口に入れている。
暑く乾燥する地域では、小石を口に含んで喉の乾燥を防ぐそうだ。

南インドの小さな村での日常が、広大な自然と共に映し出された、短い詩のような素敵な映画だった。

長回しが多く、足音だけが響き渡ったり、人の表情をずっと映し出したり、観るものに言葉以外で訴えかける映像で、全てを理解するのは難しかったけど、監督のお話しで色々知れて良かった。
(リモートQ&Aだったのだけど、通訳の人全く喋ってないくてかわいそうだなーと思ってたら、その人が監督で、ずっと回答してたのがディレクターとわかった時の衝撃やばかった🤣なんだよ、ずっと監督の話聞いてたんじゃなかったのかよ)

ねずみのシーンは……本物だったので見れなかった……😔
天使のような子ワンコの可愛さを撮るのめちゃくちゃうまかったな。可愛すぎ🐕
Veda

Vedaの感想・評価