あつお

進撃の巨人 The Final Season 完結編(後編)のあつおのネタバレレビュー・内容・結末

この作品は、人間の探究心と対立を深く掘り下げる「進撃の巨人」の最終回を描いています。物語は人類が壁に囲まれた状態から始まり、主人公エレンは壁の向こうに広がる巨人たちの世界を知ることになります。

エレンと調査兵団は壁の外の世界を探求し、始めは人類対巨人の戦いだと思われましたが、物語が進むにつれ、実際は人類内部の対立、すなわちエルディア人とマーレ人の戦争が真の敵であることが明らかになります。エレンは「地ならし」を試みるも、かつての仲間たちアルミンやミカサはエレンの暴走を止めるために立ち向かいます。物語のクライマックスでは、ミカサがエレンを止めるために愛する人の命を奪うという衝撃的な行動に出ます。

この物語は、現実世界における人間関係の複雑さを反映しています。人々は異なる価値観や信念に基づいて行動し、しばしば争いが起こります。この作品を通じて、人が見える世界の狭さや、異なる背景を持つ人々との共感や理解の重要性について考えさせられます。

「進撃の巨人」は単純な善悪の対立ではなく、多面的な人間関係と内部の対立を描いており、視聴者に対してそれぞれの立場から物事を見る重要性を訴えかけています。この作品は、複雑な人間の心理や社会構造を理解し、受け入れることの難しさと必要性を浮き彫りにする、考えさせられる物語です。