機動戦士ガンダムSEEDの1の情報・感想・評価

拍手:36回
コメント21件
鈴木パンナコッタ

鈴木パンナコッタ

キラの初登場シーン、人から頼まれた課題が山積みになる=一人で抱え込む性格であることを表現。イキリでもポエムでもなく、これこそがキラのキャラクターであるとFREEDOMでも掘り下げられた部分。FREEDOMを見たことで、まさかこんなにSEEDの解像度が上がるとは、自分で自分にビックリ。 1stに比べてテンポが遅い(ストライクの戦闘が始まらない)わりに世界観の説明をするわけでもないなーと思ってたら、最後に「戦火の中で再開するかつての友人」で次週への引きにするためだったのね。確かに絵としても話としてもキャッチーなラスト。OPもそうなんだけど、止め画やバンクでカッコよく見せる手腕はピカイチ。
OPからワクワクするね
ドンゴロス

ドンゴロス

はじめてのがんだむ〜! エヴァみたいな気分で見てみたら人間同士の争いで驚いた。画がほんとうにタイプすぎるのと、OP•ED、その導入が良すぎる〜
グスコーミドリ

グスコーミドリ

このコメントはネタバレを含みます

やっぱり好き。 改めて1話から観ると、自分がナチュラルだったらこんなことしてきた奴らと今後の協力は無理w
メモ魔

メモ魔

使い回しのシーンが一つあるだけで一気に現実に戻される。 三石琴乃さんの声だけびびっとくるんよな。 この人の声が入るだけで作品に勢いと活気が生まれる。 さて第一話。 平和な世界に突如降り注いだ弾丸。 日常から一気に戦争の渦に巻き込まれた少年 ここから怒涛の展開が幕を開けるか、、、 超有名作の第一話にしては引きが弱かった気がする。 これ何も知らないで1話だけ見た人は違う作品いっちゃうんじゃないかな〜。 もう何話か見てみる。
ポッポ

ポッポ

スペシャルエディションの最初半分くらい見たけどわけわからんかったのでやっぱりこっち観た方がいいかなととりあえず開いた。 彗星の魔女ぶり。人生では3作目のガンダムですな。 とりあえず幼馴染?との遭遇回って感じか?
真世紀

真世紀

映画で新作公開。あ、だけど自分、これ観てなかったわ(というか、最後までちゃんと全部観たのがGガンダム)。というわけで、今更ながら観てみた一話。あら、これ、ファーストガンダムのリメイク的な展開、中立スペースコロニー内で開発されていた地球側の新兵器を奪取にやってきた敵側。軍人でない民間人がうち一機に乗り込み、意外な活躍で「大地に立つ」まで。それでいて、戦場での旧友との再開など、ファーストガンダムには無かった要素も。
ナオ

ナオ

記録
ホりんご

ホりんご

うん、難しい🙃
Sankawa7

Sankawa7

映画版控えてとても見直せる話数ではないが💦 少し思い出すために一話目見た。 キャラクター一新しつつもほぼオリジナルガンダムのフォーマット踏襲する一話目。 三石琴乃のマリーさん、ミサトさんまんまやんか‼️ キャラが良くてガンダムシリーズに女性ファンを増やした功績も大きいね。 鉄板の仮面枠‼️ラウ
えぐ

えぐ

親友と映画を見に行くために履修。しかも見終わるまで待っててくれるらしいので絶対に見なければならない。キラヤマト対よろ
もりとぅも

もりとぅも

このコメントはネタバレを含みます

DVD借りて観てた当時、第一話の全セリフをノートに文字起こししてたのを思い出した。リモコンと鉛筆を交互に持ってた。G奪取のシーンなんて未だにほぼ全部覚えてたわ。恥ずかしい。 桑島さんすごいな〜
えりみ

えりみ

偽りの平和: コロニーに襲撃をかけるザフト ガンダム鹵獲 次回予告がエヴァっぽいw
みみこ

みみこ

新作映画に向けて👀予告とかエヴァっぽい。
酒井達也

酒井達也

マーベリックを見た直後にまさかのトップガン発言。これは運命だから、このままSEED見よう。
satoshi

satoshi

来年の1月に新作映画を(ようやく)やるって言うから、「まだ続編を作りたいのか!アンタ達は!!」と思いつつ10数年振りに視聴。 やっぱりファーストをパクリすぎだろ!まぁここまで来ると逆に良いけども。この頃のカガリはめっちゃヒロインに見える。 ストライク起動→「あんなに一緒だったのに」は今見ても上がる。
Kento

Kento

放送から約20年 何となくは知っていたけれど モンストコラボきっかけで いよいよ観始めました 敵対するザフト軍と地球軍 動き出すモビルスーツ そして中立国で始まる戦い その最中、邂逅する二人の少年 三石 琴乃さんのナレーション 適正は流石ですね… コメントでもちょこちょこ ありますが、ファーストガンダムの 始まりを彷彿とさせる展開ですね (まあまだ1話しか観ていないのですが) 果たしてこれからどう展開して ゆくのか、楽しみです
このシリーズであんま言われないけど結構モブ兵士たちの泥くささも魅力の一つだと思うのよねん。 何回も使われるバンクシーンだけど、冒頭の空挺作戦から始まる掴みとか、割と掴まれるものがあったなぁ
おーちゃん

おーちゃん

このコメントはネタバレを含みます

ファーストの始まりかたに似てるかも
スター

スター

平和なコロニーに侵略者が攻撃をかけてくる。最初のガンダムへのオマージュを感じる。
しごおわベイカー

しごおわベイカー