リコリス・リコイルのよつのレビュー・感想・評価

リコリス・リコイル(2022年製作のアニメ)
面白かったー!きめ細かなガンアクションめちゃくちゃかっこいい。戦うのが女の子たちということもあってスタイリッシュなアクションにまとめていてとても良かった。ちさとの弾除けカッコ良すぎない?制服で戦うっていうのもいいし、街に紛れやすいのがJKっていうアイデアも面白かったし妙な納得感ある。

ちさとのキャラクター、多分トライガンのヴァッシュをイメージして造形されてるんだと思う。殺さずの誓いを立ててる強キャラ、能天気さと玄人感。生い立ちなどなど。
最初は、めちゃくちゃヴァッシュだなぁ…。としか見れなかったんだけど、回を重ねるごとに独自のキャラとして見ることができた。
多分10代の女の子って要素がでかかった気がする。その年にしては色々卓越してる感はあるけど、別に孤独を望んでない・なんならみんなといれるここが幸せ。だと思ってるところとかめっちゃいいなと思った。年相応って感じするし超越しすぎてない存在感みたいな…。よくできてるなぁと思った。

ほんのり百合アニメとして、にこにこしながら見てた節もあったので濃厚なおっさんBL始まった時は笑った。めちゃくちゃ匂わせるじゃん。とんでもねぇよ。ちさと・たきなの友情?友愛?みたいなほんわかしたのと対比でおっさんたちの強すぎる念がえぐくて好きポイントだった。
心臓埋め込んで俺を撃ては振り切りすぎだろ。面白すぎる。

終盤盛りだくさんだったなぁ。真島の最後のセリフも良かったし、確かに真島やよしさんが悪いかって言われたらそうではない。でかい事件や隠密組織が動いていても喫茶リコリコは楽しく営業中!っていうのがこのアニメの大事なとこだったんじゃないかな〜と思った。
まだまだ余白を意図的に作ってる感じするのでシーズン2期待しちゃうなぁー。
くるみちゃんめっちゃかわいい。