機動戦士ガンダム 水星の魔女の13の情報・感想・評価

エピソード13
第12話 逃げ出すよりも進むことを
拍手:242回
プラント・クエタを襲う、二機のガンダム。 スレッタと分断されてしまったミオリネは、合流を目指し施設内を駆ける。 一方、スレッタはミオリネを救うため、前へと歩みを進める。
コメント84件
殿堂女児

殿堂女児

全員一気に曇らせるな
仮面の大使

仮面の大使

シーズン1最終回。やってしまったスレッタ。プロスペラの洗脳が感覚を鈍らせてるんだろう。ミオリネとの仲が心配。  グエル先輩もかわいそうな展開だし、ニカ姉もバレそうだ。シーズン2はどんな展開になるのか。
あらなみ

あらなみ

このコメントはネタバレを含みます

ミオリネパパンーーーーーーーーーーーーーーー😭😭😭😭😭 そんなーーーーーーーーーーーーーーー😭😭😭😭😭😭 ミオリネを庇って致命傷を負うなんてそんなーーーーーーーーーー😭😭😭😭😭😭 今までの水星の魔女の展開はずっと、モビルスーツ戦とは言ってもあくまで決闘で、命の補償があったけれど、本当にただの殺し合いだもんね😭😭😭😭 地球寮のみんなも、ミオリネもこわいよね😭😭😭😭 あーーーーー😭😭😭😭 ニカがソフィに信号を送って命乞いをしたせいで、マルタンにニカがシャディクのテロリストの内通者ってバレちゃった テロリストを返り討ちにしようとしたグエルパパンが、モビルスーツに乗ってパパン側に加勢しようとしたグエル先輩に殺されちゃうの辛いよ、辛すぎるよ😭😭😭😭😭😭😭 グエル先輩、大好きなパパンを殺しちゃった😭 なにこれぇ……😭 なんでグエル先輩ばっかりひどい目に遭うの😭😭😭😭 ガンダムに乗せるために育ててきたとはいえ、娘に人殺しをさせようとするプロスペア怖いよぉ😭😭😭😭 エアリアルに乗ると、スレッタが臆病じゃなくなるのは、たぶんエアリアルが一緒だからだと思うし、スレッタが誰かを殺さなくてホッとした。 って思ったらまさかのCパートであんなスレッタの所業、どう受け止めたらいいのーーーーーーーーーー😭😭😭😭😭😭 こわいよおおおおおおおおおおおおおおお😭😭😭😭 なんでなのおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお😭😭😭😭😭 なんかもう、思いつく限りの地獄の釜の蓋が開いた一期の最終話が怖すぎる🥺 こんなん地獄詰め合わせセットじゃん🥺 それにしても、リアタイ組はここから半年間、13話を待つことになったんだね! そういう意味もふくめて、地獄み半端ない🥹
あー

あー

2023/10/20 2024/03/06 スレッタ怖い😱
なお

なお

2023/9/23視聴 Season1終了。 例のシーンは事前に知っていたけど、実際に映像として見るとめっちゃ怖いやん何コレ
TEN

TEN

いつもの雲行きに...
n

n

一期終わり。 こりゃ進む20分〜が5分😌😌🤸 戦闘シーンかっこいいし、音楽も気持ちあげてくれる。うぉーーわくわくてなる! どうなるのさこれから
なおし

なおし

このコメントはネタバレを含みます

逃げれば一つ 進めば2つって 脳のリミッター解除するスイッチか何かですか? 人が死んでガタガタ言ってた子だとは思えん、、 戦闘シーンはアツい
えりこ

えりこ

このコメントはネタバレを含みます

脳筋クソ親父(グエパパ)、最後いい人だった… アンチドートを使うクエタ守備隊に対し、スコア4で応戦するソフィ… ルブリス・ウルかっこいい。 娘を守るダブスタクソ親父…😭 ガンビットには意思が宿っている… 最後の地の粘着感えぐかったなぁ…
グスコーミドリ

グスコーミドリ

これは決闘ではない 親子回、1期最終話にしてようやく好きな展開になってきた とはいえスレッタの最後のあの感じは、わりと放送当初から視聴者はみんな予想できるよね… (知らないことだけど)父を殺した奴の娘に「人殺し」と罵られる気分は? 進めば…最初はいい言葉なのかなと思ったけど、さては呪いだな? ミオリネ、グエルは図らずもそこから離脱したのかもしれないが、スレッタはさて
マーガレット

マーガレット

音楽イイネ♪‼️テンション上がります。 パーメットスコア4のソフィーちゃんはビーストモードね。アンチドートが通用するのは3まで。📝グエル、パパ殺しで闇堕ち。スレッタママスレッタの目の前で殺人闇堕ち→進める子と励ます。妙に元気に復活😄スレッタ「やめなさいっ」笑顔でバチン。ラストの1コマでミオリネ目の前で殺人目撃→闇堕ち。 第二シーズンへwやっばぁw
jasmine

jasmine

戦争、始まっちゃったなあ。 そしてこのラストシーン。キツすぎる。スレッタ母の洗脳が完璧すぎるのは言わずもがななんだけど、スレッタの純粋さからくる盲目な信頼が余計に...。これが“魔女”ってことなんだろうか。何よりミオリネとの距離が。。。 グエルもめちゃくちゃ辛いことになってるし、ニカもばれちゃったし、青春学園ものからバンバン人が死ぬプロローグの時の雰囲気に戻ったし戦闘描写は面白いけどとにかく重い。2期はどうなっちゃうんだ...。
Toro

Toro

無茶苦茶ガンダムらしくなってきた。。! ガンダムはやはりこうではなくては
おーちゃん

おーちゃん

このコメントはネタバレを含みます

情報量過多、戦争パート、そしてスレッタの魔女素質( ̄▽ ̄;)
inu

inu

お母さんの洗脳からの「やめなさい🫳」で ミオリネとの距離が一気に開いてしまった なにもかもがうまくいかない
ポッポ

ポッポ

学園モノからいっきにヘビーになった。 スレッタ人殺して終了。やたらネットで拡散されてたシーンだね
mica

mica

おっかさんの洗脳おとろちいな😱 おっかさんなんであんなになっちゃったんだろ… ええとこで終わるな~(笑)
greendavid

greendavid

不穏極まりプロローグに戻ったような作風に。ママの洗脳も中々グロいが、昨日まで平和に暮らしていた子供達が突然否応なく戦争に巻き込まれていく描写が世界情勢的にも1番キツい。
KEiGO

KEiGO

このコメントはネタバレを含みます

ベチャっ!にこっ グエルくん、もう大切なものを守るため以外にモビルスーツに乗れないよ…。 「スレッタお姉ちゃん」って、、お前らやっぱ強化人間やんけ! 2期が楽しみ!!!
Kento

Kento

このコメントはネタバレを含みます

テロリストの襲撃!! 目的はデリング総裁… 皆を巻き込まないでくれえ… ここまで学園での生活を描いていた 事が逆に絶望感を増している… 戦争はいつだって急に始まり 関係ない人間も巻き込まれる ニカ姉… そもそも何故なんだ…? ボブ、、、いやグエル!!!!!!! やりやがった……… 何でや……… そしてプロスペラさん "逃げたら1つ 進めば2つ" その言葉は希望か、それとも呪いか あの演出はカッコ良過ぎる 始めこそフォルムが大分可愛いなあとは思っていたけれど あの覚醒シーンを観ると やはり主人公機だなーと とか言ってたら嗚呼… ラストギリギリまで絶望を 入れ込んでくるんじゃない!!!!!! どうなるのよこれから…
春野原

春野原

やっちまいましたね…2期どうなる!?
Haiku

Haiku

このコメントはネタバレを含みます

12話は死亡者がたくさん出てきつい展開が多かったな。グエルvsグエルパパも最悪だった。 グエルパパの指示通りに大人しく子会社に行っていれば、グエルパパがデリング暗殺を計画していなければ、グエルパパが出撃しなければ……どれか一つでも違う選択肢を選んでいたら起こらなかった悲劇。グエルが逃げずに進んでしまったばっかりに……進撃の巨人のライナーを思い出した。 グエルはマジで幸せになってほしい。 プロスペラのスレッタへの洗脳教育が見えた78ハンガーでのシーンも恐ろしかった。 人の死に怯えるスレッタに話しかけるプロスペラの声があまりにもいつも通りすぎる。主題歌ピアノアレンジのBGMは「ここいいシーンですよ〜」って言ってるのに、画面に映るのはガッツリ洗脳パートで脳がバグった。2人で「「進めば2つ!」」って言うところとか他のアニメだったら感動するシーンなのにめちゃくちゃ不気味。 そして衝撃のCパート。スレッタが人を潰した時のいつも通りの「やめなさい!」の言い方とか、血に染まった手を笑いながら差し伸べてくるところが怖すぎ。ほんのちょっと前まであんなに人が死ぬことにビビってたのに……プロスペラの洗脳えげつねぇ。
もりとぅも

もりとぅも

このコメントはネタバレを含みます

何してくれてんだ…ボブに父親殺させて、ミオリネの前でハエ叩きって… ダブスタは「生存の確率が高い合理的な行動だ」とか言ってくれそうだけど、婚約相手の親の前でそれはさすがに無礼じゃないかスレッタくん
かな

かな

このコメントはネタバレを含みます

そうなんだよね…なんか考え方がすれ違っている…。 ていうか、スレッタは洗脳されているのかリアル受け入れ済みなのかが分からなすぎる。 もうガンダムきつい。でも、ニュースとかで現実の戦争を語るよりもアニメの方が抉られるのってなんなんだろうな。 迂闊に「可哀想」とかも言える身の上でないことを思い知らされる。
ぴよ

ぴよ

急にダイジェストみたいな展開スピードだ。
TAKUMI

TAKUMI

season1最終話まで観ました。んんんんん!これぞ...ガンダム... season2が待ち遠しい!
Yotta

Yotta

このコメントはネタバレを含みます

大人世界の縮図となる学園生活に、人間関係や組織対立、人物、思惑、ガンドフォーマットなどの断片を各話にチラ見させ、シーズン最終話で一気に異和感と不気味さをだす。 ぶっ込んだエピソードも次シーズンを待望させるブリッジングシナリオ。 久々、考察したくなるガンダム。
BK477

BK477

いやーいいね!やっとガンダムが始まった感。これが本当の1話だね。
sinimary

sinimary

1/15視聴
Clary

Clary

このコメントはネタバレを含みます

グエルの勝ちシーンをこれではじめてみせるのね.. そして、ラストのシーンのなんとも言えなさよ。 スレッタとミオリネのこれまで作られたキャラが生きてくる。