め組の大吾 救国のオレンジの1の情報・感想・評価

エピソード01
第01話 運命の三人
拍手:44回
日曜日の東京消防庁柳消防署独身寮。そこには、月曜日が来ることへ憂鬱な気持ちを抱えながら支度をしている斧田駿の姿があった。消防組織の精鋭「特別救助隊」通称・オレンジを目指す駿は倍率20倍の消防官試験に高卒で受かり、“ポンプ隊で1年勤務”“所属所長の推薦を得る”という二つの条件をクリアしてレスキュー選抜試験に挑戦。毎年500人近くから50人しか受からない難関試験を一発合格し、栄光への道を進んでいくと思っていた。しかし、駿の小隊を担当するのは数々の救助で名を馳せ、ハイパーレスキューの経験もあり、超スパルタで有名な山上助教。過酷な“特別救助技術研修”に打ちのめされる中、同い年の19歳であるにもかかわらず、いつも最後まで訓練に耐える十朱大吾の姿があった。その異質な存在にライバル心を持ち始めていた駿は、ある日の訓練終わり、山上助教と大吾の不審な会話を立ち聞きしてしまう。何か秘密を抱えているような大吾の態度に、「大吾にも弱点がある!」と確信すると、“研修で巡り合った仲間”として彼に声をかけようとするが……。
コメント12件
アンナ

アンナ

しっかり作られてそうだけど展開が遅い
小吉

小吉

消防士の物語を観るのは初めてで、見入った。
パニエさん

パニエさん

過酷なのは知っていたが1話から抜かりない ロープさん、カラビナさん、、、物にも感謝の心
桜餅あい

桜餅あい

鑑賞日:2023年10月3日( Hulu )
面白い👌 少し笑えるし真剣な場面もしっかり作られていてテンポもいいぐらい。 話の進め方によっては現実味があるから退屈になるし面白くもなるような作品ですね。 かなり1話見て期待したいと思いました。
polo

polo

悪くない。 アニメ化の試みも土曜夕方の枠も好印象、ながら実写で観たかった感w ( ´Д`)y━・~~ 今後も追いかけます。
アニ

アニ

消防隊アニメ、 ドラマでもありそうだけど
平田一

平田一

消防隊のアニメーションって見たことないから新鮮だけど、導入として悪くないし、かなり見応えありでした。パワハラが叫ばれている昨今を踏まえたうえで過酷な訓練へ叩き込む意味を考えさせられます(口先だけでは過酷な事態に対処できない等とかを)。 しかしそれでも言わせて欲しい。性加害の真っ只中のジャニーズ関連の楽曲をオープニングで使用するのは如何なものかと思った(関ジャニ∞は嫌いじゃないし、責める気もないけれど)…これだと関ジャニ∞や関係者に余計なとばっちり来ない?
にひみ

にひみ

キャラクター全員表情のレパートリーが多く、観ていて面白い。訓練の過酷さ、余裕の無さを肌で感じることができ心が熱くなる。 言葉のチョイスも人間味が溢れていて非常に好印象。 何より、社会問題となっているパワハラに真っ向から挑む、過酷すぎる訓練シーンは最高だった。 私的には大好きなジャンルのアニメ。こういったアニメは年々少なくなっていると感じる。 最後まで楽しみだ。
シネスキじい

シネスキじい

曽田正人の漫画大好きで、 全部持っています。 カペタもムーンも、 自転車好きになったのも シャカリキの影響です、 シャカリキ無ければ、 弱虫ペダル、オーバーロードも無かったと思います。 刹那な天才を描かせたら 天下1品だと思います 全作はドラマ化でしたが 主題歌はオレンジレンジ 面白かった印象が無いです この、漫画のテーマを外した ドラマ化でした。 要救助者と共に自分も必ず 生きて帰る! そのテーマをブレずに 3人の主人公のバックボーンにも、消防のリアルも是非 原作通りに描いて下さい 朝比奈大吾の後継者達の 新たなドラマ、期待しています。
蛇メタラー

蛇メタラー

「仲間..じゃないっ」
miduki

miduki