め組の大吾 救国のオレンジの2の情報・感想・評価

エピソード02
第02話 消防官(ファイアファイター)
拍手:35回
大吾にライバル心を持った駿は山上助教との不審な会話を立ち聞きし、弱点を探ろうと近づく。しかしそんな駿に大吾は「仲間じゃない」と言い放ち立ち去ってしまう。その様子を隠れて見ていた、数少ない女性隊員を目指す同期の中村雪。雪から大吾が仲間の分もペナルティの訓練をこなしていたことを指摘された駿は自分を恥じる。運命の三人はいよいよ実際に燃える室内で人命検索、救出をする“耐火建物対応訓練”に挑む……。
コメント10件
火災の怖さを知ることができる素晴らしいアニメ。 この圧迫感と孤独感が本当に怖いのがよく伝わってくる。それと同時に消防士の心意気に感服する。 次にどうなるのか緊迫感があって見事にハマってます。
パニエさん

パニエさん

涙腺弱いから勘弁して🥲 仲間じゃないとか言われたあとのこれはやばい 今のとこ斧田視点で話が進んでるけど 主人公じゃないんだもんな…惜しい逸材だ 大吾は一匹狼のまっしぐらなイメージだけど 斧田はいつも状況を俯瞰してから判断するし いいコンビになりそうだ…!
にひみ

にひみ

めちゃくちゃ良いアニメ。 勉強にもなるし何より熱い。土曜の夕方アニメとして申し分ないと感じる。 1話から感じた表情のレパートリーは健在。人間味のあるセリフも相まってのめり込んでしまう。 作画は大満足かと聞かれたら疑問が残るが(特に炎を頑張って欲しかった)、表情の作画はなかなかに凄い。他のアニメでは見せない表情をどんどん見せてくれるため、上でも書いた通りレパートリーに驚かされる。 来週も楽しみだ。
polo

polo

もう1人のAはどう描くのかしらw 訓練とはいえ火災の炎があまり熱そうに見えないのが残念💦 いかにもアニメ。 良い原作だから今後も期待( ´Д`)y━・~~
平田一

平田一

ゴール目前の“急変”がスゴく力入ったなぁ。「もうすぐゴールだ。安心だ」って緩みを壊す鬼っぷり。けどそれが現実で実戦なんだというメッセージが毎日ハードな訓練を送る人たちに畏怖です。
シネスキじい

シネスキじい

訓練は凄いですね、 実戦と同じ状況を繰り返し 訓練で出来ない事は 実戦では通用しないんですよね、むしろ、訓練したことが 実戦で通用するかも わからないけど、しなければ 絶対にできないって 事ですね、 漫画と違って 煙、炎の動き 言葉の行間の気持ちの 動きが、見事、声優さんに よって、臨場感溢れる アニメになっていると 思います、自分もつい マスクを外した後 息を止めてしまいました 原作に中耳で 来週も楽しみです、 ありがとうございました
桜餅あい

桜餅あい

鑑賞日:2023年10月7日( Hulu )
SNOW

SNOW

このコメントはネタバレを含みます

消防士として甘い気持ちでいる事を自覚し、成長しようと努力する様に グッとくる。 命の危険がある火事の実践的訓練で 恐怖を克服し自らが犠牲になるかもしれない行動で人命を守ろうとする。その想いは一人ではなくバディも。めちゃ感動します。
のんこ

のんこ

め組の大吾、楽しみにしてたけどこの枠って感じの絵のテイストか、、 リアタイできたら見るくらいで追いかけよーっと🏃‍♀️ ちょっとクールなCV榎木くん、初めてかも!
蛇メタラー

蛇メタラー

バックドラフトのあの🔥の映像を思い出した🧑‍🚒