元彼の遺言状の1の情報・感想・評価

拍手:15回
コメント40件
noris

noris

2022年の投稿を再掲 ↓ どういうわけか遺産相続物が苦手な私。「女系家族」「遺産争族」といった例外はあるのだが、そういう理由で「危険なビーナス」も1話しか見なかった(本作はこの吉高由里子のドラマに雰囲気が似ている)。しかし世の中には遺産相続物を好んで見る人も多いのだろう。本作中に出てくるクリスティの「ねじれた家」も然りである。 綾瀬はるかはこういう全能感のある役が似合う。竹内結子なき今、そういうことになる。
KEiGO

KEiGO

このコメントはネタバレを含みます

5話からきました。 1話から食(空腹?)がメタファー的に使われてたんですね。 今クールの洋ちゃんoverworkだよ笑
Junpei

Junpei

月9の新ミステリードラマ。新しいミステリーの風を感じた。ミステリーの判断の材料となるシーンだったり、これまでのまとめの様なシーンが今までと比べて良い意味で分かりづらい。カメラワークも多種多様で様々な映画を参考にしてそう。これからも楽しみだ。
つい

つい

ヒューマンドラマかサスペンスかと思ってたけど、ミステリーなんかい!結構好きなテイスト☺️
そのじつ

そのじつ

独特の間の取り方がイイ。 笹野さんが惨い思い出話をしていたシークエンスと被せて、つぎの重要モチーフ(生田斗真)登場! 舞台劇をいしきしたような台詞のタイミングや画角も交えつつ、無駄のないカット割。しびれる〜
noritakam

noritakam

笹野高史
たびー

たびー

面白かった!脚本も良く練り込まれてて見応え充分。 今後も楽しみ!
yua

yua

面白かった! 綾瀬はるかの食べっぷりが😂😂 来週も期待!
na

na

大学生の生田斗真、ガチヤバ 渚ちゃんかわいい 綾瀬はるかと大泉洋の掛け合いさいっこうだな〜〜〜
Rie

Rie

登場人物多すぎて頭こんがらがる。 でも、莫大な資産をもつ人が血の繋がりがない元カノや自分を殺した犯人に遺産を継がせようとする設定面白い! ご飯が美味しそうだし、元カレの真意が気になる。 「ねじれた家」読まなきゃ。
しみ

しみ

今期のドラマで1番面白そうと目星つけてたドラマ。今後の展開に期待!
mkml

mkml

個人的に月9版シェフ大泉って感じ(笑)これからどうなっていくか…
scotch

scotch

いかにもつくりもののストーリー。駄作の匂いがプンプン(笑)
しろはる

しろはる

原作は未読だけど、いかにも小説原作である登場人物の多さと、ストーリーの作り込み。でも別にそれがマイナスに働いているわけでは決して無い。 カメラワークや演出・テンポが海外ドラマを意識している気がして、このドラマで勝負していくぞという製作側の気合いが垣間見えたようで好印象だった。
kadocks

kadocks

綾瀬はるかに大泉洋じゃなかったら保たない。演出がヘタなのか脚本がダメなのか、原作が悪いのか。 登場人物多いのに把握させるエピソードが少ないし、情報量が多いので、観る側を上手く導いて咀嚼させなきゃならないのに、物語の収束が遅くやっと最後に繋ぎまで我慢させる。 これ大丈夫かなぁ。
BLUE

BLUE

"優しい人が好き"=嘘をつかない、正直な人って意味かな〜
em

em

意図があってあえてぼやかしてるのか単純に視聴者への伝え方が下手なのか分からないけど全体的にもたついててあんまり集中して見れない、、
tatsu

tatsu

原作も読みましたが今のところ違和感なく見れてます。綾瀬はるかは原作のイメージ通り、これからの展開が楽しみです。
ヴレア

ヴレア

前クールに続いてミステリもの。 自分を殺した人間に遺産を継がせるという遺言状が残された事により、金の亡者がうじゃうじゃ集まるストーリー。 いきなり生田斗真死んじゃうのかぁと思ったらまさかの役で登場していた。「男たちの挽歌」のチョウ・ユンファシステム。 綾瀬はるかが「なんじゃこりゃああ!」って叫ぶシーンが面白かった。気が強く自信に溢れ大食いの弁護士といういかにもドラマ的なキャラクターだった。えび天蕎麦を平らげた後にさらに駅弁を食べていたのは凄い。 「ミステリという勿れ」に続き、主人公はスポンサーのGALAXYスマホを使っている設定。 大泉洋のキャラクターもまだまだ秘めた所がありそうで楽しみな所。 鍵を握るのはアガサ・クリスティ「ねじれた家」。 取り敢えず続きが気になる。
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

初回拡大スペシャル。 大泉洋大忙し。でも胡散臭い役似合う。 主人公が弁護士だから結構法律的な内容だった。 「ねじれた家」の内容気になる。 飯テロかってくらい食べまくってた🍖 屋敷といい音楽といい、いかにもミステリーな感じ。
寺田邪心

寺田邪心

このコメントはネタバレを含みます

もともと気になってた小説のドラマ化、大泉洋さん×綾瀬はるかさんということで見る一択。 財産の多くを親しくもない知人や一時的にゆかりのあった人間にばら撒き、残り150億の資産は自分を殺した人に相続すると遺言。しかし「与える事は奪う事」とし、これは復讐していると告げられたその真意とは。 多くの元カノに熱海や沖縄、ハワイにある一等地を分配していたのに、綾瀬はるかだけボロ屋の二階にある探偵事務所…。どのような意味が隠されているのか。 元カレと付き合ってた頃に、「優しい人が好き」と言われ綾瀬はるかを「優しい」と認識した元彼の想いとは。 かなり奇をてらった内容なので、個人的には起こった殺人よりも元彼の思惑の方が気になる。 来週が楽しみだ。
りん

りん

生田斗真が出てるから見てみた! おもしろそうな予感…! でもこれ10話くらいずっと話続くんか?と余計な心配← 言葉のチョイスとかは好きな感じだった☺️ 気になるのは、謎のカメラワーク?カット割り?意味深なようで特に意味のないような…なぜそこで変えた?みたいな違和感を持ってしまった…… とりあえず見続けます◎
riko

riko

本が気になってたから面白い。 綾瀬&大泉で今後に期待ー!!
hiroko

hiroko

大泉洋✖️綾瀬はるかで楽しみにしてたやつ! 何か危険なビーナスみたいな感じだな〜。登場人物多いからまだ把握出来てない。 笹野さん怪しい…て思ってたらいきなり殺されちゃった😇(ミステリーで私が怪しいと思う人早めに殺されがち) 厚切りのフレンチトースト美味しそう〜からの何でさっきひっくり返したのに焦げてんの…???てなった。 沢山食べる綾瀬はるか良い〜🤤 与えることは奪うこと…
TT1112HH

TT1112HH

思わせぶりなカットばかりで進まない感じ。料理が美味しそうで、また綾瀬はるかの食べっぷりが良いのでそっちばかり観てます
とろろ丼

とろろ丼

個人的には難しく感じたけど、全然分からないわけでもないし、大泉洋さんも出てるしで、観続けるのは確定。
マヨ梅

マヨ梅

徹底的にテンポが悪い。 轢く勢いの車が明らかに来てるカットから、のんびり話すシーン、車が遠くから来てる、あっ轢かれる、に数カット、、、 のんびり話すシーン、轢く勢いの車、あっ轢かれる、でいいじゃないですか…勢い殺してとてもつまらない
もうage57

もうage57

綾瀬はるかねキャスト良いね。ストーリーの面白さはこれからか?生田斗真が出てくると安心する。ストーリーはこれからか?おもしろいのか?
これきよ

これきよ

綾瀬はるかさんバージョンの、ミステリと言う勿れみたいだった。 遺言状とか、むずかしいことは、わからない。 よく食べる主人公だなぁ
あけ

あけ

大泉さんも綾瀬さんも好きだから見た。個人的には綾瀬さん真面目キャラもいいけど久し振りに天然キャラがみたい。