ホームカミング シーズン2のBlueのレビュー・感想・評価

ホームカミング シーズン2(2019年製作のドラマ)
4.3

面白かったですねー本当に面白かった。一気に見たけど、ドラマのテンポそのものがゆっくりなのでじっくりと見れました。

シーズン1と今回のとでは好みは分かれると思います。
シーズン1はミステリー要素が強めでした。ミステリーとは例えば箱があって中からカチカチと時計の音が聞こえる。
箱の中身は時計かはたまた爆弾か、わからない状態の事をミステリーと言います。

それに対してサスペンスとは箱の中身はもうすでに視聴者は知っていて、箱を開けるとどうなるのかわかっている状態で劇中の人間達はわからないので、そこでハラハラする展開の事をサスペンスと言います。

ホームカミングのシーズン1はミステリー作品として、さらに時計じかけのオレンジをモチーフにしたドラマでした。ラストのホームカミング/帰郷とは何をさすのか、とても味わい深い作品だったし、ミステリー作品として充分に楽しめました。

今回のシーズン2はミステリーではあるけど、最後の3話はサスペンス作品としての面が強めだったので、ここで好みが分かれると思います。
さらにブラックユーモア強めのラストはもう痛快で笑ってしまったので、コメディとしての側面もあります。

個人的にはシーズン1の方が好みです。でもシーズン1のミステリー作品として同じ事をやってもおそらくシーズン1より深い作品になったかというとならないと思うし、サスペンスの要素が多く痛快な作品として路線変更してのは正解だと思います。

おそらくもう続編は作られないと思うけど、シーズン1、2通して見返したくなる作品です。こういうドラマは大好きです。

あとジャネールモネイは歌手としても最高だし、俳優としてもいつアカデミー賞やエミー賞で女優賞を獲得してもおかしくないですね。なかなか2足わらじでここまで成功してる人はいないです。あっぱれ。