風間公親-教場0-の2の情報・感想・評価

エピソード02
#2 ブロンズの墓穴
拍手:64回
県警本部捜査一課の刑事指導官・風間公親(木村拓哉)とバディを組み、実際の事件捜査を通じて刑事として必要なスキルを学ぶことになった新人刑事の瓜原潤史(赤楚衛二)は、何があっても逃げずに風間に食らいつこうと決意する。風間の指導官室でデスクをしている伊上幸葉(堀田真由)は、そんな瓜原に「犯人が出した謎じゃなく、風間さんが出した謎を解くの」と助言する。 そんな折、ある小学校の校庭で3年1組担任の教師・諸田伸枝(山田キヌヲ)が遺体となって発見される。遺体の後頭部には血痕があり、校庭に設置されているブロンズ像にも血液が付着していた。風間から、「目を閉じて現場の様子を私に伝えてみろ」と命じられた瓜原は、自分が目にした状況を伝えると、何者かが被害者を突き飛ばし、ブロンズ像が手にしている本の角に後頭部をぶつけて死亡したのではないか、と推察するが……。 あくる日、瓜原と風間は、諸田のクラスの保護者を訪ね、話を聞いて回る。そのひとり、佐柄美幸(宮澤エマ)から話を聞くため、彼女が働いている建設会社を訪れる瓜原たち。美幸の息子・研人(川原瑛都)はいじめが原因で不登校になっており、事件があった日、美幸は小学校を訪れて諸田と会っていた。しかし美幸には、諸田の死亡推定時刻に、ゴルフ練習場にいたというアリバイがあった。
コメント68件
soie

soie

がっきー出るんだ!!
SHIORI

SHIORI

頑張る方向を間違えちゃいけないよ…
polo

polo

なるほど〜! 2話にして仕組みに感心。 けんと、独りになっちまったな…
おこめ

おこめ

このコメントはネタバレを含みます

キャストが変わっていくパターンのドラマ面白くて飽きなくて良さそう 殺人犯みんな強気だし、風間教官はパワハラ過ぎるし、ドラマだから仕方ないけどみんなすぐ殺すし、推理もの特有のハラハラ感とかどんでん返し感はまじでない 豪華なキャストのドラマを見るぞ、というワクワク感しかない ガッキー楽しみ
hawkwood

hawkwood

ガッキー出るのか、楽しみ。 あと、あの犯人らしき人のチョイ出しも気になる。
ぷちーの

ぷちーの

犯人が最初からわかってるミステリーあまり得意ではないけど、各登場人物の心情とかに集中できるからこれはこれで面白い!
kadocks

kadocks

役者はいい。宮澤エマが滅茶苦茶上手い。が、推理物としての基本が酷すぎて、多分短編集なんだろうが、まあ笑わせる。 プロットは活かせないし、嘘くさい証拠。普通目が覚めてしまったら大声出したり叩いたりするだろう。あのまま死んでたならともかく笑 まあ原作がそうなんだろうな。酷い。 その上音楽があまりにも合わない笑
ひなた

ひなた

一回息を吹き返した被害者どうして死んじゃったんだよ〜!わからん!(笑) 1話もだけどトリック?がちょいしょぼいんだよなぁ、、、 生徒が入れ変わっていくの知ってたけど瓜原くんのエピが薄いせいか教官とのやりとりの中であまり成長を感じられず駆け足に感じてしまった……
ワン

ワン

このコメントはネタバレを含みます

前回よりは良かったが足跡の偽装シーンはギャグとしか思えない。
ぽんた

ぽんた

あのブロンズ像って、あんなに簡単に切ったりくっつけたり出来るの?笑
fromeastocean

fromeastocean

事件が毎回しょぼめ
まれ

まれ

宮澤エマ怖かった〜〜 授業参観に来るっていう情報はどこから仕入れたんだとかまぁツッコミどころはいろいろあります 次回からはガッキーですわよ
AMY

AMY

細かくて申し訳ないけど、風間のコートの後ろの襟のところが漫画みたいにピンと立ってるのが気になった笑 赤楚くんもう退場なのね あっさり 指導官と新人刑事という立場だからしょうがないのかもだけど、あそこだけ教場みたいな挨拶方法なのも、教場の職員室のように風間部屋があるのも不思議な感じ
こづ

こづ

このコメントはネタバレを含みます

第2話 イジメによる子供の不登校に悩む溶接工ママと、息を吹き返してトランクルームに頭ごっつんしちゃった毒教師の話し。 過去のトラウマを乗り越えて赤楚くん卒業。 君の欠点は長所でもある。 次はガッキー。
鰤の照り焼き

鰤の照り焼き

え、2話で卒業した。 推理パートは相変わらず緩いけど、生徒役が変わって行くスタイルなら飽きずに見れそう。てか、赤楚君が現場着いた途端、足跡のヒント出してるし、指導官はどの段階で犯人に目星ついてるんだろうね。 ところで先生は車の中で目覚めた後、頭ぶつけてまた気絶したとかなのか?その場で目覚めたなら、車の中から声出したり、扉叩いたりしてそうだけども。もう一回トドメを刺したとかは言ってなかったしね🤔よく読み取れませんでした。
kkk

kkk

コタローは一人暮らしを見てから見たので、ウトウトして見てたら、瑛人くんが出てきたとき、あれ?コタローは一人暮らし見たっけ?ってこんがらがってしまった笑 まさかの下に同じ人がいるとは思わなかった笑
Atsu

Atsu

コタローは一人暮らしを見てからの鑑賞だったので瑛人くん出てきた瞬間コタローやん!!と言ってしまいました(笑)
鍋田

鍋田

劇伴が無駄に壮大だけどその壮大にさに脚本がついていっていない気がする

このコメントはネタバレを含みます

赤楚パート終了 優しさが欠点であり長所 難しいな 母親は子供のために人を殺せる それほど大事なんですよね 子供って ただ頭がキレる赤楚君なのでまた出てきて欲しい 研修終了おめでとう! 斉藤由貴の特別出演は嬉しい! またこういう友情出演あるかな?笑笑
めい

めい

赤楚くんもう終わりか〜 ペンディングトレインも出てて忙しいもんな〜
YutaYoshizumi

YutaYoshizumi

後ろからのカメラワーク
umimi

umimi

このコメントはネタバレを含みます

1話よりは良かったかな。 宮澤エマさん、きれい過ぎて溶接工の役に違和感あるけどお母さん役、良かった。 そりゃ、きれいな溶接工の方だっているだろうけどさ。 息子がコタローくんだった。 こっちはお父さんがいないのか。 でもお母さんと暮らせて良かった…とドラマごちゃまぜの感情で観ていたら、お母さん逮捕されてやっぱり両親いない生活になるんかいっと勝手につっこむ💧
うえお

うえお

このコメントはネタバレを含みます

あんな教師いないだろう。 溶接トリック。 瓜原卒業。
noritakam

noritakam

宮澤エマ
ま

もっとキムタクを見せて
かくたす

かくたす

被害者はそもそも加害者で犯人の動機はまたも怨恨。そうして同情心を煽りながらも最終的には全く情状酌量の余地なし展開。その過程で新人が長年抱えてきたトラウマまで払拭し今後迷いなく活躍できる刑事に育てると… それはあの高圧的な指導でしか成り立たないものなのか? 毎回救いが殆どなく後味が酷い。
イスコーニ

イスコーニ

2話ごとかな。 宮沢エマとコタローがよかった
もずめ

もずめ

え、赤楚くんもう終わり? 順番に変わっていくのかー。 可愛かったのに残念。 でもガッキー楽しみ!! ガッキーって最近はがっつりドラマに出ないイメージだったけどこれは数話だけだから出たのかな。 教場の時に「風間も前はあんなじゃなかったけどある事件で変わった」と言ってたのに、その事件の前であるこのドラマでも教場と大して変わらなくない? 自分が不登校で、お母さんが担任を殺したいって言ってたの思い出したから犯人はこの人みたいな流れ意味不明。 動機が弱い、犯人を追い詰める要素が弱い、オチがダサい。なぜこうなったのか…。 とにかく子供がかわいそうでしかない。これからどうやって生きていくんだろう。
yuma

yuma

このコメントはネタバレを含みます

・宮澤エマ ・担任によるイジメ不登校 ・ブロンズ像溶接 ・瓜原指導終了→ガッキー 2話ずつで交代かな?
spoon

spoon

このコメントはネタバレを含みます

子供が不登校=先生のせい=親は先生に殺意を抱く ってのが瓜原の親も美幸(宮澤エマ)も同じ感情だったっていう流れは腑に落ちなかったが、だいぶ風間に鍛えられて成長したぞ。 息吹き返して、またトランクルームの中で死んだのか!? 今までの教場は内容も良かったが、0は脚本家変わったの?って思ったら、、一緒だった。。 欠点は長所でもあると言葉をかけられたうえ、指導終了を告げられた瓜原。 風間とバディを組む新たな新人刑事は隼田聖子(新垣結衣)小学4年生の娘を持つシングルマザーだとか。 ガッキーで盛り返すか?? その次は白石麻衣→染谷将太