風間公親-教場0-の3の情報・感想・評価

エピソード03
#3 毒のある骸
拍手:56回
県警本部捜査一課の刑事指導官・風間公親(木村拓哉)のもとに、新たにバディを組むことになった新人刑事の隼田聖子(新垣結衣)がやってくる。隼田は、訳あって小学校4年生の娘・ゆかり(諏訪結衣)と二人で暮らしているシングルマザー。「出来ることは一人で。出来ないことは二人で」を合い言葉に、娘と助け合って仲良く暮らしていた隼田だったが、真面目な性格ゆえ、刑事の仕事と娘との生活の両立に悩んでいた。 ある日、住宅で変死体が発見される。死亡したのは大学の法医学教室で助教授を務める宇部祥宏(浅利陽介)。宇部は一人暮らしで、自宅の外で倒れているところを近所に住む主婦が発見していた。外傷がないことから、毒物による中毒死の可能性が高かった。 隼田とともに現場に向かった風間は、宇部宅のテーブルの上にあった「先にテンゴクへ行ってます」というメモを発見する。風間から、「他殺か自殺か?」と問われた隼田は、天国という文字がカタカナであること、遺書のようにも見えるそのメッセージが、便せんなどではなくメモ用紙であることへの違和感を口にする。 その日の午後、風間と隼田は、宇部の司法解剖に立ち会う。解剖を行ったのは、宇部の上司で、次期医学科長に内定している椎垣久仁臣教授(佐々木蔵之介)だった。椎垣は、死因は青酸塩を服毒したことによる中毒死で、他殺と思える所見はなかったとの見解を示すが……。
コメント60件
ちーず

ちーず

西垣くん出とる!!
SHIORI

SHIORI

このコメントはネタバレを含みます

県境に行くことを考えるのがすごい😭
polo

polo

ガッキーがシングルマザー…ガッキーが… 時代を感じる💦
scotch

scotch

ひたすらガッキーを見る(笑)
K

K

"できることはひとりで できないことはふたりで"
evergla00

evergla00

キムタクさん、怖い教官役がお似合いですね。もっと早く観れば良かった。
おこめ

おこめ

このコメントはネタバレを含みます

ガッキーのドラマ世代なので、ガッキーが母ってだけでグッと来てた 相手によって指導方法が違うのかな、なんかそんな感じがした 千枚通しの、多分目のことに繋がる人が出てきた〜
ゆばな

ゆばな

公親目線ほしい
YURI

YURI

千枚通しって包丁よりおろそしい形状している
YutaYoshizumi

YutaYoshizumi

みとまあにすき
Yotta

Yotta

このコメントはネタバレを含みます

この司法解剖の場合、同じ職場の人間は関係者にならないのか? 佐々木蔵之介の自白の一言 「それは…マズい」 の言い方がなんとも言えない絶妙さ加減。
鰤の照り焼き

鰤の照り焼き

このコメントはネタバレを含みます

毒盛られてすぐに 県境を目指す頭の速さよ。
こづ

こづ

このコメントはネタバレを含みます

シンママガッキー良き。 出来る事はひとりで。出来ない事はふたりで。 出世の妨げになるミス隠蔽のために部下を毒殺する、もう遺体焼いちゃったから証拠無いもんねー、え!あるの?∑(゚Д゚)ガビーンな佐々木蔵之介。 今回はわりすんなり面白かったけど、子供病欠でも連絡なしは働く社会人ママとしてどうよ? 君の弱点は弱音を吐けない事だ。 吐いたら切り捨てるくせに〜。 ねぇ、ところで交番勤務に失礼じゃないのかな?このドラマ。
noritakam

noritakam

新垣結衣
少年

少年

第三回のタイトルは『毒のある骸』 伏線が欠けており、ミステリー要素は少ない
kkk

kkk

あーやばい、夜中にいつも見るから4日連続ぐらい寝落ちしてしまってまともに見れなくて、昼に見てやっと最後まで見れた。 面白いのに😭 新垣結衣と木村くんの共演は良かったな〜 「子供がいたから仕事が出来たと言いたい」
Haru

Haru

「弱音が吐けないことが欠点」 個人的には弱音は吐くべきだって風間が思ってるのがちょっと意外だった 佐々木蔵之介はいつまでもかっこいいなしかし
わ

2話で1人ずつバディが変わっていくシステムかな?教場の現場バージョンはやれる事増えるなぁ。事件解決と過去の精算を同時にやれるシステム。キムタク×ガッキーのコンビ豪華👏教授を問い詰めてる時はボクサーとセコンドみたいだった。
こぶたちゃん

こぶたちゃん

今回はすんなり面白かった。 犯人逮捕より捜査官育てるのが大事なわけない、と思った。
AMY

AMY

1話から犯人がずっと高圧的 前回の犯人なら、こんな簡単に自供しなかっただろうな 犯人を逃しても、優秀な捜査官を育てる方が大事な時もあると言いながら、ガッキーが動いてる裏で、遺体のキープはちゃんとしてた風間 刑事としては当たり前な気もするけど、シングルマザーということで少し配慮して援護射撃した?
ワン

ワン

このコメントはネタバレを含みます

県境かどうか知らんが今まででと比べればとんでも度は低い。自供はあっさりしていたのはやや拍子抜け。
石川

石川

佐々木蔵之介と浅利陽介
西田千夏

西田千夏

どうやら、尾山には被害者がゾンビに見えていたようだ。
鈴木仮名

鈴木仮名

このコメントはネタバレを含みます

新垣さん、良いですねー シングルマザー、父親は子供に何かしたらしい 犯人と被害者のうっかり 被害者は真面目に大学に報告しようとして殺される 原作はどうなのか分かりませんが、被害者はかなりの天然ですよね
R

R

2023/4/29 テレビにて鑑賞 がっきー親子の関係性良いな。
タロウ

タロウ

ガッキーがお母さん役やってるの初めて見たかも。しかもめちゃくちゃいいママ。けれど「弱音を吐けない」という欠点を風間教官に突きつけられる。過去のトラウマ(元夫の娘への虐待?)を乗り越えることがてきるのか。 佐々木蔵之介事件は解決でいいのかな?前回の溶接工のお母さんといい、犯人役のインパクトが強すぎるの好き。 千枚通し野郎は過去に風間教官と面識あり。風間教官がかつて逮捕した男だった。すれ違いざま千枚通し怖すぎる、、
noris

noris

第1話の冒頭で、木村拓哉が北村匠海に「行くぞ」と声をかけて車を降りるシーンが、2年にわたる正月ドラマ版での隻眼につながるのだとすると、本作は事件から47日遡って、北村を含む5人の新人刑事を育てるドラマというだけでなく、千枚通しの男との対決として予告されている。 正月ドラマがいわゆる群像劇であり、木村対生徒の推理劇だったのに対し、本作は倒叙で罪を犯す者とそれを追う新人刑事、そして新人を指導する木村という奇妙な構図になっていて(現場教場なんて制度が本当にあるのか?)、最初からすべてを見抜いている木村が犯人逮捕をさしおいて新人をいびりぬく趣向である(教育を優先すると木村は3話で明言している)ことから、視聴者の評判は今ひとつだという。 それはそうと好きな#堀田真由 がレギュラーで出ているのがうれしい。#新垣結衣 はかなり作り込んでいるようだ。 今期の中では楽しみにできる。あとはまた、最終回まで見てから。
かえるのエリー

かえるのエリー

これまでの中では謎解きがまぁ面白い回だった。
うえお

うえお

このコメントはネタバレを含みます

「テンゴク」トリックすぐ分かる。 毒盛られた状況で、教授に解剖されたくないから県境に行かないと・・・って発想に至るかな。
もうage57

もうage57

ガッキー。シングルマザーなのにあえて厳しい環境に。胃が痛くなるドラマ。キムタク笑え。