風間公親-教場0-の5の情報・感想・評価

エピソード05
#5 妄信の果て
拍手:34回
県警本部捜査一課の刑事指導官・風間公親(木村拓哉)のもとへ、新人刑事の遠野章宏(北村匠海)がやってくる。子どものころから警察官になることを夢見ていた遠野は、警察学校を優秀な成績で卒業していた。風間道場で指導を受けることになったのも、警察学校の校長・四方田秀雄(小日向文世)からの強い推薦があったからだった。 ある日、遠野は、風間とともに変死体が見つかった現場に臨場する。死体で発見されたのは、大学教授で地理が専門の梨多真夫(野間口徹)。梨多は独身で、現場となった自宅でひとり暮らしをしていた。第一発見者は、梨多のゼミの教え子・戸守研策(水沢林太郎)で、午後8時頃、卒論のことで教授を訪ねてきた際に死体を見つけたのだという。 梨多は、自宅のテラスから転落し、岩に頭を打ち付けて死亡したものと思われた。死体の近くに一眼レフカメラが落ちていたことから、梨多は写真を撮ろうとして誤って転落した事故死ではないか、と恐る恐る風間に報告する捜査一課の刑事・谷本進一(濵田崇裕<ジャニーズWEST>)。一方、遠野は「教授の身になってみます」といって、テラスの柵から乗り出しカメラを構えた。すると遠野は、すぐに「殺人です」と言い出し…。
コメント47件
polo

polo

このコメントはネタバレを含みます

野間口さん、あまりに早く亡くなるからびっくりしたよʕʘ‿ʘʔ 北村匠海、顔ちっさ💧
おこめ

おこめ

このコメントはネタバレを含みます

見るのにエネルギーを使うというか、スッキリしない話が確定しているのでだいぶ録画を寝かせてしまう 単位あげません、じゃなくて何が悪いかわからないか、というのを伝えないとむりじゃない〜?あと殺しちゃったら卒業も就職もできないよ〜!?毎回「こんなサクッと殺す!?」って思うけど、まあ実際そういうもんなのかもな 他人からしたら大した理由に思えなかったりするのかも ヒ素の話はおもしろかった、妄信って黒板の字が上手すぎて気になった
SHIORI

SHIORI

このコメントはネタバレを含みます

梨田トラップにかかった大学生の暴走😨
hawkwood

hawkwood

衝動殺人多いなぁ。
yuma

yuma

このコメントはネタバレを含みます

単位?もらえず殺害。 先生はいい人だったのに。。。 北村匠海パート①
タロウ

タロウ

そりゃあのタイミングで単位出ないってなったら頭真っ白なるだろうけど、、あそこまでやるかな〜🤔 先生のこと嫌いだったとかでもないからなおさら違和感。ほかのゼミ生はみんな梨田トラップ回避してたのかなー? 大人しそうな見た目に反して意外とフランクな遠野くん。けど高2の時に何かあったみたい。匠海くんってああいう一見明るそうで闇抱えてるキャラクター演じるの上手だな〜 そして、千枚通し野郎が着実に忍び寄る、、風間教官が調査を依頼してたのは坂口憲二演じる謎の男だった。
scotch

scotch

つまらん事件ばかりだな
少年

少年

残念
evergla00

evergla00

卒業どころか、檻から出してはいけないタイプと判明。大学による命懸けの社会貢献…。
kkk

kkk

感想書くの忘れてた キムタクと北村匠海のコンビ良すぎ〜
Sankawa7

Sankawa7

卒論チートの生徒が教授を‼️ 仕留められなかった北村匠海くん、不合格。 野間口徹さん、嫌な奴かと思ったけどちゃんとしとった。
イスコーニ

イスコーニ

単位取れなかった人が事件起こす
YutaYoshizumi

YutaYoshizumi

うぇいうぇい
アニ

アニ

凄いな観察眼
鈴木仮名

鈴木仮名

野間口さんサクッと殺されてましたね トラップを仕掛けるのは良いけどかかった人のアフターケアはしなきゃねー 北村匠海さんが演じる刑事 優秀、将来有望、でも知らずに見ている人はほぼいないと思いますけど、ああなるからなあ
walnutspaste

walnutspaste

緊迫感すごい
西田千夏

西田千夏

剣道がもはや剣道に見えない。 これは私の目が可笑しい?
cmmw

cmmw

北村匠海最高〜〜〜〜、妄信 卒論認められなかった大学生、教授殺し
もうage57

もうage57

坂口憲二さんが居た。どうキムと絡むのか?キム笑わない。いい加減飽きました。キリキリキム。マップ先生殺される。
Moviemovie

Moviemovie

「妄信」の危うさを上手く突いた回だった。けれど動機が弱い。教授の教え方も湾曲すぎるような気がする。
spoon

spoon

アカハラ先生、パワハラじゃない?単位あげないのは冷酷すぎでしょ。んで殺して無事卒業可能になったの? 立証証拠とするには不十分じゃない?? 教授のことを普段マップと呼んでるのにタクシー運転手には梨多と呼び捨てにしたこと→動揺してたからとか、運転手にはマップと言っても伝わらないと思ったからだとか言い逃れ可能 暗かったら梨多の自宅の壁に掛けられた自作地図の無田は見えないはずだ→実際懐中電灯照らして立証済み のか?日中の光じゃないと見えない仕掛けの色なら分かるが。 坂口憲二嬉しい
ゆきぼうし

ゆきぼうし

坂口憲二さん!? お仕事復帰されたようで驚きました。 これからの展開が楽しみになりました。
うえお

うえお

このコメントはネタバレを含みます

動機が安っぽい 北村匠海は最初から優秀だなー 犯人、起死回生の千枚通し 千枚通しは誰の仕業?
YUH

YUH

おいまたかよ。逆恨みが原因の殺人。 今回からの新人刑事の何でも上手くやるけどなんか不穏な空気漂わせてる感じ、結末を知ってるからこそ今後が長く濃いものになりそうだな〜って印象。優秀が故の異端みたいな感じ ここからどんどん面白くなっていきそうな終わり方だったからこれからは楽しみ
拓郎2924

拓郎2924

演技力で見応えはある。 皆さんおっしゃる通り、「無田」の地名を知るタイミングをツかないのはおかしいでしょう。暗いからとか以前の問題。 さすがにそこスルーはダメじゃない?それとも私が何か聞き逃したか。
もずめ

もずめ

北村匠海ははじめての「デキる」新人刑事。 てっきりアカハラな教授かと思っていたけど「まっぷ」と愛称で呼ばれてるのに違和感あって。 アカハラは濡れ衣だったのね。 でも単位取れなきゃ留年、就職も内定がパーになるとわかっていたのに追い詰めるのはアカハラじゃないんかな。 遠野のトラウマはなんだろう。 黒板に書いた文字って北村くんの手書き? 字が上手い男の子いいな。
umimi

umimi

このコメントはネタバレを含みます

北村匠海くんはデキる役もダメな役もうまいなぁ。 今どきは簡単にコピペできるから、卒論を採点する先生も色々対策するわな、そりゃ。 野間口さんはクセのある役がよく似合うね。 学生くん、現場に2回行くことはちっともアリバイ工作になっていない。 元々ボタン探しにもう一度行く羽目になったのだから後付けの言い逃れで誤魔化せるほど甘くはないでしょう。 地図の無田の文字が夜だと見えない以前に、そもそもタクシーに乗るのは家に行く前だから辻褄が合わない。 今回の件で風間のメガネが割れたから無しで過ごしていて、千枚通しで目を刺されることになるのか。 坂口憲二は警察官?情報屋? 本格復帰するならダブルスシーズン2も観たい。
ゆ

暗かったから無田の文字は見えなかった的な話があったけどそもそもタクシーに乗った時点で無田って言ってんだから暗いとか関係ないよな、、、あと卒論認められないくらいで教授殺しちゃうんだ、、、って思った
mica

mica

旦那も観るから教場2回目(笑) 坂口憲二さんおかえりなさい✨ コーヒー屋さんにも行ってみたいけど🤭 登山するからやたらとザック気になってしかもGREGORYやったから残念やった(笑) ボロの🛵やめろ🤣 関係ないけど山と道のショップめっちゃ行きたい…
ともビッチ

ともビッチ

ねぬーん… せんまいどうしの謎が気になる