虎に翼の29の情報・感想・評価

エピソード29
第6週「女の一念、岩をも通す?」(第29話)
拍手:31回
涼子(桜井ユキ)と香淑(ハ・ヨンス)の思いを背負って、寅子(伊藤沙莉)たちは再び高等試験に臨むが、今度は梅子(平岩紙)の姿が会場にない。
コメント35件

K

とらちゃんが椅子に座って悔しそうに泣いてるところ、 ゆうぞうさんとはるさんの言葉の交わした方、とってもすきだった。
ソリ

ソリ

「働きながら1年間死ぬ気で勉強して、友と別れ、 月経の痛みも乗り越えて、やっと勝ち取った景色は…。 思っていたものと全然違っていました」 生理痛に襲われながらも、見事合格した寅ちゃん💮! でも帰ってあれだけ泣いてたのは手応えがなかったからかと🤔 昔は鎮痛剤なんてなかったんだろうね😭💊 私も鎮痛剤のおかげでなんとか毎月生きてる。 鎮痛剤なかったら本当に生きていけない。 よねさんとゆーぞーさんは不合格。 梅子さんも旦那が若い女と再婚するからと 息子くんを連れて家を出て、受験も断念。 ほんと、ようやく勝ち取ったのに寅ちゃんのあの泣き顔。 それも人生だなぁ。
つむ

つむ

悔しいよなぁ。みんなで合格したかったよね。 優三さんを労うはるさんの言葉に涙。
nao

nao

太賀ああー😭
さとみ

さとみ

梅子さん自業自得じゃないよ、辛い。これからどうやって暮らすんだろ。こういうとき財産どうなるんだろ。 筆記試験合格嬉しいね。 でも口述も女性だから、のあれこれありそう。 桂場さん厳しいこと言ってる、でも当時の当然のことだったんだろうなあ。そして今も。 試験にかぶる生理。あるよね。当時はツボ押すくらいしかなかったんだろうなあ。 3人も女性が合格した!って見えるけど、その背後にたくさんのその道を選べなかった人たちがいるよねえ。寅子は本当にレアケースなんだなあ。 優三さんはここでおしまいか。残念だけど出し切った、って感じなのかな。それでダメなら仕方ない、みたいな。パパ引き止めてくれるの、嬉しいね。優三さん大人の階段昇った感じするね。 受かったのに、全然おもてたんと違う!
たまふち

たまふち

2024/05/11
ベータカロテン

ベータカロテン

結婚した女性たちに「責任能力」があれば、経済力があれば!!!!悔しい しかもやっぱり男は下駄履かされてるし 生理がなければって思うこと、本当にあるよね悔しい でも寅ちゃんと中山先輩、久保田先輩合格できてよかった...!! よねさん...... お母さん、ただ甘やかさずにきっちりしてるとこ好き 優三さんやめちゃうのか......もったいないけどな......
ジュうお

ジュうお

梅子さんはみんなの心が折れないように試験後に伝えたんだよね。そして口述試験は生理。悔しさあるよね、(オレにはわかる、わかってんよ)
ささみ

ささみ

言葉にならない。 涙にならない。 一旦ポッキリ折れてしまいそうな、ふつふつと込み上げる熱さのような、いろんなものがないまぜになってバランスを失いそうな、そんな思いを噛み締めていたら、ラストの寅ちゃんの表情で、それだ、となった。
anop

anop

このコメントはネタバレを含みます

合格!!だけど…
もうage57

もうage57

合格したね。仲野さんは残念。でも一大決心したね。
し

優三さん、戦争で死んじゃいそう。
ごはん

ごはん

モラハラクソ旦那まじでクソ
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

梅子さんからの手紙…あのシーン辛すぎる。 そして口述試験の日に生理…。 そして母の優しさに泣けてくる…。 遊三さんはここで諦め。 嬉しいような悲しいようなエモーショナルな回だったよ…。 望んだ景色ではなかったかもしれないけれど、まずはおめでとう。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

梅子離婚届をつきつけられた… 若い女と結婚。。 同じ成績なら男をとる… 大事な日の生理… 優三筆記受かったのにここでリタイア😢 寅子ついにおめでとう😭👏
じゃりん小鍋

じゃりん小鍋

佐田さん、がんばって欲しいな 寅子さんの家族ってほんと、魅力的だなー
Clary

Clary

このコメントはネタバレを含みます

切望した高等試験合格時の景色は苦い。 とても苦い。 試験にたどり着けなかった者。 合格を得なかった者。 凌駕する成果を出せなかったことが昨年の不合格要因とするのであれば、 一緒に受けた同級生含めた5人の、それこそ「人生」が変わってた可能性があるのか。 そう考えると、まだ気持ちの落ち着くところを見出せずにいる。 いや、いろんな因子のもと、結果、変わりはないのかもしれないけれど、でも、その、「もし」を考えてしまう。 そして、その下駄の履かせ方ってどうなのよ..と。 今まで認められなかった異なる性(男女)が初めて認められるときに、 それまでとは異なる、圧倒するような成果を求められるのは地獄の一種ではないか。 (それは、女性として固定概念がついてしまってる職業へ男性が就くこととへ対しても同様。) 敢えて、それは違う。と言いたい。 寅子が口述で合格できたのが、 月のものにより、寅子の性格がマイルドになったものがプラスと捉えられていたら それはそれで悲しい。 だし、そうとするならば、今回落ちてしまったよねさんが心配すぎて。 そして、優三さん..。 どんな状況であれ、「撤退する」という決断するのは難しくて、とても重いものだと。 寅子の、万全じゃないコンディションで合格したのを間近でみたのが契機だったか。 挑戦するのも、常に磨耗していくし、合格後も矢面に立たねばならない場面は多いしね.. 猪爪家の受け止めは優しい。 そして、優三さんの寅子へ祝いの言葉をかける姿も優しい。 あれ、優三さん、猪爪家を出ることもあり得るのかな。
maria

maria

このコメントはネタバレを含みます

人の成功を見て敵わないなって諦めのつく優三の気持ちもよく分かる気がする 今回の15分は嬉しくもあり悲しくもありだった
mana

mana

このコメントはネタバレを含みます

寅子おめでとう😭優三さんお疲れさま😭ずっと追い続けてきた夢の諦めどきって分からないよなあ、辛い、悔しいなあ、なのに人の幸せを喜べる優三さんは本当に素敵な人だなあ。「ここが潮時です。」本当によく頑張ったね😢寅子も生理痛と闘いながらよく頑張ったな😢
こっこ

こっこ

優三さんと寅子さんの仲のいい兄妹のような空気感。 試験をお互いに受験し、官報で確認するその姿もそれがふつうにある、と感じる。 寅子合格、優三さん、不合格。そして、優三さんは不合格を受け入れていく。寅子、中山轟などの合格あるなかで、よねちゃん不合格?なの? やだもしかして女子らしくないから不合格なんだとしたら。 梅子さんは末っ子と家出する。 モラハラに苦しんだからこそ、寅子に送るエール。 またいつか、寅ちゃんが彼女たちと逢う世界線がありますように。。。! 第二次世界大戦が迫る。 どうかみんな無事で!
sinimary

sinimary

2024/5/9録画
すとぱら

すとぱら

泣くわ
BLUE

BLUE

はぁ。辛いな。 長年ずっとやってきたことを諦めるのってどれだけ辛いことか。 寅ちゃんは凄いな。
うりぼう

うりぼう

このコメントはネタバレを含みます

20240509 NHK総合 朝ドラ 筆記試験は終わり、梅子は現れず。寅子、帰宅すると梅子からの手紙、離縁され、次男を連れて家を出ると。三界に家なし。 合否の発表、皆合格、優三も良かった。口頭試問の練習に必死、寅子、前日から生理始まる、最悪、試験寸前までツボ推しで痛みに耐える。 帰宅し、はるにやれるだけやった、予定より早く来た月のものに悔し涙。1ヶ月後、発表の日、寅子合格、先輩、轟も合格。よね、優三、不合格。明暗分かれる。 優三、これで受験は止めると。直言、来年は口頭だけ、勿体ない。はる、貴方が決める事、尊重する。寅子、声無し。寅子、夢を達成したが、予想と違う、少しも昂ぶらない。 よね、何が…結果に呆然とし、受け入れられない。一人ひとりがそれぞれの想い。悲喜こもごも。
どぐう

どぐう

悔しい、悔しすぎる。あんなに頑張ってて人の幸せ喜べる優三さんが弁護士になれなくて、若い女と再婚して勝手に梅子に離婚切り出す梅子さんの旦那が弁護士やってるのってほんっと世の中不平等!!優三さんはこれから幸せしかない生活を送ってほしい。

泣いた
蒼空

蒼空

「同じ成績な仕ら男を取る」 今でもその傾向あるような。。 同じように、仕事の面接では男女問わず同じ能力なら愛想がいい方を選ぶ、一緒に仕事をしやすい人を、と言われたことがある。よねちゃん、急にキャラ変して愛想よくしたら、などと妄想。 ユウゾウさん もったいない、ここまで来たら、と励ましたいと思うが、モチベーションがもうない人に頑張れというより、「お疲れ様でした。」と労う方が踏ん切りもついていいのかもしれない。それぞれの道を行くしかない。 能力があっても、発揮できない人もいる。 梅子さん、息子と海にいたから心中でもするかと心配だった。でも、やはり悲しい結末。梅子さんも今までの努力が報われますように。 月経の辛さをしっかり書き込むこのドラマ いいと思う。
ふみさん

ふみさん

去って行った仲間のため 女子部のため 今年こそ必ず合格してみせる こんな時に月のもの! 女性は大変 同じ成績の男と女がいれば 男をとるのは真っ当なこと 寅子合格 優三さんは諦める 梅子さんからの手紙 子どもを絶対に夫のような人間にしたくない どうか私のような立場の女性を守ってあげて下さい
k

k

日本は、この国は、2020年代でも女性であるという理由で試験の得点を減点するという不正入試を堂々とする国だから…
はな

はな

このコメントはネタバレを含みます

「同じ成績なら男を取る」がほんとに悔しくて悔しくて、だったら圧倒的に頑張ればいいとかそういうことじゃない。筆記も口述も全然公平じゃないじゃん。 ひとまず中山先輩久保田先輩寅ちゃんはおめでとう。