厨房のありすの1の情報・感想・評価

エピソード01
第1話
拍手:18回
「料理は化学です」――街の小さなごはん屋さん『ありすのお勝手』の店主・八重森ありす(門脇麦)は、マイペースで人とのコミュニケーションが苦手な自閉スペクトラム症(ASD)。大きな音や強い光が苦手だし、人に近寄られるのも怖いし、物は何でも真っすぐにそろえないと気が済まない。でも…ひとたび包丁を握れば、とってもおいしい料理を作る天才料理人!一度覚えたことは忘れない驚異的な記憶力と大好きな化学の理論を基に、最適で最高の献立を導き出す。店にやってくるお客さんは十人十色。二日酔いのサラリーマン、子どものお受験につきっきりで寝不足気味の主婦、好きな女の子に告白するため緊張している男子学生…ありすはお客さんの好き嫌いやその日のコンディションに合わせて即興で料理を考える。故に店のメニューは“店主のおまかせ料理”のみ。幼なじみで元ヤンのホール担当・三ツ沢和紗(前田敦子)と2人で切り盛りする『ありすのお勝手』は、ランチ時には客足が絶えない人気店だ。 そんな『ありすのお勝手』に、住み込みのバイトを希望する青年・酒江倖生(永瀬廉)がやって来る。口下手で不器用そうで、おまけに家がない倖生のことを和紗は警戒するが、ありすが珍しく合格点を出したことから、とりあえずバイト採用は決定。しかし、住み込みで働くためには、ありすの父親・心護(大森南朋)の承諾が必要。25年前にありすを引き取って以来、男手一つでありすを育て、溺愛してきた心護。一筋縄ではいかなそうだが、倖生には心護との意外な接点があって…。 そんな中、和紗の次男・銀之助(湯本晴)の誕生日会が近づいて、ありすは野菜嫌いの銀之助にたくさん野菜を食べてもらおうと思案する――。 好きなものには一直線!超マイペースな天才料理人ありすが、みんなの心をおいしくて優しいごはんで温める!そんな彼女の生い立ちと家族には、本人も知らない重大な秘密があった――。 ミシュランでも老舗でもない…だけど一度食べたらやめられない!?切なく心温まる謎多きごはん屋さん、ついにオープン!!
コメント44件
ちょび

ちょび

阿南、前田のWあっちゃん んなことはどうでもよくて 皆川さんおじいちゃん役なのね、、地味にショック😱
さとり

さとり

全然韓国ドラマ観てない側からしたら、似てるだかただ文句つけたい外野がうるさくてげんなりする。 逆のパターンもあるだろうに。 でも脚本がいいから最終回まで見たいドラマ!

辛い
マヨ梅

マヨ梅

ウヨンウ大好きだからもうウヨンウ劣化版にしか感じない🥹
湖土

湖土

このコメントはネタバレを含みます

あっちゃん!おっ母さんステキ 『はい!ムショ帰り大丈夫です』
かえるのエリー

かえるのエリー

日テレ日曜10時半枠に最近一目置いている中での、前作の悲しい事故。本作が健やかに作製される事を祈って。 門脇麦は相当ASDを研究したそうで、出だしは上々。これからが楽しみ。
drschizo

drschizo

なるほど。 色々とウヨンウの設定に似てるけど、まさかの母親も? ウンビンも長セリフに苦労したみたいだけど門脇麦も化学式の羅列はしんどそうw この設定でどこまで面白くなるか期待。
まいまい

まいまい

どんなかなぁ〜って観てみたけど私は結構好きです
pink

pink

このコメントはネタバレを含みます

周りの人達がありすをよく理解して受け入れてる温かい世界で安心した 障害を持ってるともちろんその人の周りの人は障害がある人が周りにいない人よりもいろんなことをしなきゃいけないかもしれないけど、一人の人間としてこの世に生まれたんだからその事を気に病んで申し訳ないとか思いながら生活しなきゃならないなんてそんなわけない だから普通の素晴らしさを説いてたときめちゃくちゃ泣いたし、ありすが自分の障害で周りの人に迷惑をかけてると感じて泣いているのが悲しかった 倖生くんはもうちょい気が遣えるといいね〜と思いつつそれって私基準だから難しいなとも思ったり
polo

polo

うーん…今んとこソソらない脚本(*´-`) キャスト陣は妙にハマるので一応様子見。
ao

ao

R6.1.28TVer
ゆきぼうし

ゆきぼうし

普通になりたい。 普通が一番。 大きい音が苦手。 迷惑をかけないと 生きられないと 苦しんでる。 他にも、共通点だらけ。 ありすちゃんは その特殊能力を 活かして 地球になじもうとしてる宇宙人なのかな。
シノデレラ

シノデレラ

自分の体調にあったメニューを出してくれるお店いいな🥹💓 ありすに何度か泣かされた〜! とっても面白そう😆続きも期待✨
やちえもん

やちえもん

まだ何もわからないけど、楽しく見れそう。体調見て自分に合ったメニューを出してくれるお店があるなら行きたいなー
momo

momo

門脇麦ちゃんの演技が光る作品。 1話を見る限り、悲しいシーンも必ず出てくるだろうけど、 麦ちゃんを支える周りのキャストが底抜けに明るい演技派俳優揃いで見てて救われる。 あっちゃんや大東駿介さん、皆川猿時さん、阿南敦子さん、前原瑞樹さんとか。 子役の2人もとっても良い👼 橘優輝くん好きだけどまさかゲイの役とは😂
SayGo

SayGo

自閉スペクトラム症(ASD)である主人公をおそらくそうではないだろう門脇麦さんが演じることに関しては映画、ドラマファンとして思う部分は多いが、登場人物が主人公ありすのASDを説明する際「これはありすの場合」とASDの症状を一括りにしない最低限の配慮はある。 少し前の作品であれば、悲劇やだからこその感動を描きがちだったように思えるが、ありすが普通に生活し、様々な人と交流している様子が描かれており、もちろん一側面しか描かれていない美化かも知れないが着実にアップデートはされていると思う。 お客さん一人一人のために料理を提供するお店といえば「食堂〇〇〇〇」なんて映画もあったが、こちらはしっかり地に足がついた作品となっており、料理の説明も論理的で面白い。 そして、前田敦子さんは本当にいい俳優さんになってると以前から思っていたが、今回に関しては「10年後も20年後も女優してるだろうな」と思わせるだけの安定感と牽引力に満ちていた。 名優になるかはわからないがバイプレイヤーとしての能力は本当にすごいと思う。
みか

みか

この店行きたい
saku

saku

設定がちょっと気になって期待してなかったけど、キャストが良かったので、そこまで気にならずに見れた。
kie

kie

このコメントはネタバレを含みます

『普通は素晴らしいです』本当にそうです。
もうage57

もうage57

自閉症とトランスジェンダー。今どきのドラマ。面白そう。門脇麦さんは演技上手い。前田敦子さんはいつも同じ。確か季節の無いでも同じだった様な気がする。
AkaiKitsune

AkaiKitsune

ウ・ヨンウみたい。厨房から目だけ出してパチパチまばたきしてるのが可愛い。
ゆ

割と好きな系統のドラマ!!!! 麦ちゃんの演技がめちゃくちゃ良い 大森さんもあっちゃんも良いな〜〜
N

N

良い!おもしろい!お腹が空く! キャストがいいなあ。 あんなお店、一人暮らしには最高すぎて近所に欲しい、、、。 お父さんのはずなのに、"引き取った"とか、ちょっと違和感のある表現してたなあ。 廉くんはやっぱりいいし、地味に大東父ちゃんがいい味。 多様性をあくまで自然に入れようとする心が見えたから、ダシにならないといいな…とだけ。 でも期待値が高まった! 日曜日テレ、個人的に当たりが多いなあ。
emimoriya

emimoriya

自閉症表現が、なんだかただのストーリー上のエッセンスに感じて、ちょっと見ててしんどかった。ドラマを通して自閉症当事者の理解促進とかに繋がるならばいいのだけれど。 あと前田敦子のキャラが下品で、別の意味でしんどかった🙃
ありすの料理が美味しそうです❤️ 「普通」って言葉は蔑んだり謙遜する用語だった昔もあるんだろうけれど、いまは夢や目標だと思う。
おさ

おさ

このコメントはネタバレを含みます

見ているだけで勝手に知識が増えていく.....笑 廉くんのだるそうな役も大好きです〜!あっちゃんかっこいい!笑
もちょん

もちょん

おもしろい!麦ちゃんこういう知識豊富とかセリフ多めとかのキャラクターいけちゃうからすごいよね。あっちゃん久々に見たけどサバサバキャラ似合う!メニューなくておすすめっておもしろい行ってみたい。永瀬廉はまだちょっと謎キャラこれから楽しみ
ひなた

ひなた

この役は麦ちゃんにしかできないってくらい麦ちゃんの演技を堪能できるドラマになりそう。 それにしても永瀬はこーゆー闇を抱えた陰の雰囲気をまとった役が似合いすぎている、これはもう才能なんだろうな… 普通はすごい、言葉にして言われるとぐっとくるのものがある、お互いないものねだりだね 南朋さんのイケおじ感最高
おちゃ

おちゃ

和紗ちゃんのキャラ好きだわぁ 強気のあっちゃんを観てると スカッとするw れんれんは どんな秘密があるのかな? 多様性を意識した登場人物が 多いけど なんか「問題提起」…みたいな 重いストーリーには なってほしくないな。 あったかハートフルな空気のまま お話が進んでほしい😇
riko

riko

こんなご飯やさんあったら行ってみたいなー。 前田敦子がなんだかんだいい!