厨房のありすの2の情報・感想・評価

エピソード02
第2話
拍手:10回
化学の知識を基においしくてやさしいごはんを作る自閉スペクトラム症の料理人ありす(門脇麦)と、ありすを男手一つで育ててきた心護(大森南朋)。ずっと2人で暮らしてきた家に、ありすの店でバイトすることになった倖生(永瀬廉)が転がり込んできて、3人での新生活が始まった。 こだわりが強すぎるありすの生活は、朝からルールだらけ。みそ汁の具材は曜日ごとに決まっているし、調味料はいつも決まった順番に並べておかないとダメ。テーブルの拭き方にも規則性があって、スーパーまでの道順も毎日違うパターンがある。頭が混乱する倖生は、ありすの親友・和紗(前田敦子)のアドバイスを受けながら、ルールを1つ1つ覚えていこうとする…。 ランチの時間。『ありすのお勝手』に常連の雅美(伊藤麻実子)がやってくる。浮かない顔の雅美はテーブルに着くなり、「もう限界だわ。離婚しようかな」…夫への不満を募らせる雅美を厨房から観察したありすは、ストレスを吹き飛ばすとっておきのメニューを提供する。 一方その頃、心護は大学の研究室であらぬ不安に駆られていた。自分が留守の間、ありすと倖生は2人きり…。年頃の男女が一つ屋根の下で暮らすのって、アブナイんじゃ…?気が気でない心護は、家に帰ると、ありすと倖生を2人きりにしないように右往左往…!そんな中、ありすの“ルール”を覚え切れない倖生は頭がパンク寸前。ルールを守りきれない倖生にありすは…。 誰かと一緒に暮らすのって大変。他人と生きていくってどういうこと?ありすが見つける答えとは…?そして、倖生はありすの家である物を発見する。ありすの母について心護は何か隠しているようで…。
コメント32件
夜のセナ

夜のセナ

このコメントはネタバレを含みます

とても面白く拝見していましたが、第2話の後半に「こんな奴がやってんだ」とぬかす客を料理でもてなすシーン。ホントムカついて観てられませんでした。 何があったにしろ、この台詞を面と向かって放つモラハラ野郎は早急に離れて縁を切るべき。 途中離脱しそうだったが、なんとか3話へ。。
さとり

さとり

ありすの服装が可愛らしいなと思ってみてたけど、色も楽しめるのか こだわりがあるのは特性なんだね

このコメントはネタバレを含みます

着てる服の色で物語の中が何曜日なのか分かるの草。
mini12

mini12

途中で離脱。同性愛者をさらっと出してるのに、他の男性は異性愛者だと信じて疑わないセリフを言わせる脚本が無理やと思った…
エンガワ

エンガワ

このコメントはネタバレを含みます

一緒に生きていく、暮らしていくって難しいし不満もあるけど、それでも受け入れたり、それが難しかったらただ理解しようとすることが大事なのかと思った。
湖土

湖土

このコメントはネタバレを含みます

「和紗(かずさ)と一緒にいるのが一番安全です」 小学生からステキ 和紗さん 『身体 あったまると 少し元気でますよ』 倖生くん優しい
ゆ

みんなめちゃくちゃ素敵だー!!!倖生が絶対に怒らないの凄すぎる、、、失敗したらメモとってなるべくありすちゃんに合わせようとしてて、、、彼も悲しい過去があるのかな ありすちゃんと目合ったところも良かったなーーありすちゃん自身も変わろうとしていてよかった!!かずさも好き!
アニ

アニ

こだわり強い
hannnamovie

hannnamovie

他人にとっては理解できないどうでもいいと思ようなことでもその人にとっては重要なこだわりってあると思うし、それは頑張りとかではどうにもならないことで、自分もこだわり強い方だから主人公の気持ち分かる。 あと、誰かと一緒に住むことが難しいってこと最近よく感じるし、人と人とは信頼関係、対人関係で大切なことに改めて気付けた。 演出『そばかす』の玉田さんだ!
やちえもん

やちえもん

ほっこりする〜 お互いに思いやりと歩み寄りが必要なだよねー そしてラスト、驚きの真実でビックリ!
ao

ao

R6.2.2TVer
かえるのエリー

かえるのエリー

涙が止まらなかった。アリスのこだわりだって、我々そこいらへんにいる主婦のこだわりと同じだよね。 そしてお互いリスペクトが必要。 早々に謎が一つ開示。今後も楽しみだ。
シノデレラ

シノデレラ

目が合った〜!!!!!うるっとしちゃった泣きそうだった🥹人と一緒に暮らすって努力が必要だよね、そうだよね。努力と寄り添い👫
もうage57

もうage57

色のこだわり、少しわかる。私も少しASDかも。
drschizo

drschizo

やっぱ母親www ここまでの時点ではウヨンウ設定モロパクなんで色々言われても仕方ないけど、ここから独自の展開を期待したい。 後出しジャンケンは勝つ(より面白くできる)のが当たり前なんで。
pink

pink

このコメントはネタバレを含みます

倖生くん普通に良い奴なんだろうなてのはめちゃ伝わる、疑問には思っても文句言わなくてすごい ただかずさの教え方にたまにモヤる、さすがに来てすぐ全部理解するとか無理だし知らない事のが多いのに悪いって言われるの、ナニ⁉️でも彼女すごく優しいから気持ちの落とし所がない〜 でもこの話を通して人と暮らすことの大変さと尊さがよく描かれていたと思う、すべてをありすに合わせるんじゃなくてありす自身も学んで変わっていこうとしているのがすごく良かった 家族関係に関しては、、かなり重たいものを背負っていてなんともいえないのでこれからの展開に注目という感じ
もちょん

もちょん

永瀬廉はありすちゃんのこだわりをなぜすんなり受け入れて一緒に生活できるのかな。もう少し葛藤というか迷いがあってもいいかなと。目を見てくれた!
AkaiKitsune

AkaiKitsune

厨房から目だけ出して、パチクリしたあとピシャっと閉めるのを楽しみにしていたのだが、今回はあんまりやらなかった。
くー

くー

1話以上に特性がしっかり描かれていて、しっくりきた。
saku

saku

このコメントはネタバレを含みます

あくまで私の印象でしかないが… ASDの特性を強調するだけでなく、一人の人としてどう一緒に生活していくか向き合っている感じがした。 キャスティングも良かった。 1話で、お父さんは同性愛者って言ってたような気がしたから、気になってたんだよね…記憶違いかな。
かりん1

かりん1

このコメントはネタバレを含みます

どんなに頑張っても料理の世界でASDの人が働くのは大変な事だと思う。 突発的なことは始終起きるし!なんて思いながら見てた。、最後のシーンでアリスが、きちんと目を見た時の演技は すごい‼️ やっぱ。 むぎちゃんはすごい‼️
SayGo

SayGo

ASDの人と暮らすのが大変ではなく、人と暮らすということが大変ということを、ありすの物語や周囲の家庭問題を通して描いた2話。 やはりこれまでのドラマより語り口は良くアリスをいい意味で特別視していないのが非常によい! ラストに描かれるありすの成長は誰かと暮らすこと、結婚すること、 そもそも人と関わることの難しさとそこに必要な優しさがしっかり語られており、普遍的な物語であったように思えた。
riko

riko

お父さん、そーだったのか!
walnutspaste

walnutspaste

麦って字を抑えながら飲んでる 狙い?
melody

melody

人と一緒に暮らしていくのは大変。特性ありでも健常者でも家族でも大好き同士で結婚した相手だとしても。 コウセイも嫌にならずにメモ取ったり、理解しようとする姿勢がいいなぁ。ありす、目を合わせてくれた。 余談ですがスタッフロールにADS監修でたくさんの名前があったので信頼して視聴してます。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

色に強いこだわり。 曜日によって選択するカラー 歩き方等が違う。 理解しようと寄り添うこうせいと 最後目が合ったー👀✨️
BLUE

BLUE

ありすの成長泣ける。 お父さん、遠ざけようと必死すぎてかわいかった。笑 門脇麦ちゃん、早口で難しい台詞を毎回言うの凄すぎるなぁ
N

N

やはりこれは好き! こーせいくんがちゃんと誠実に向き合って、関係を築こうとしてるの応援したくなるからこそ、 最後はグッときちゃった。 前から思ってたけど、永瀬くんは目の演技が上手だなーって思う。 お父さんの慌て具合がかわいかった。 あとまじでめちゃくちゃお腹空く。美味しそうがすぎる。
くらげ

くらげ

回想の大森南朋、肌ツルツル笑
きよ

きよ

記録。 2024/01/28 今回の話もすごくよかった🥲 ありすが倖生と目を合わせた瞬間 ジーンときた🥲🥲 そしてほんとのお父さんお母さんが 別にいて今も生きてるってありす 分かってるんだね🥲 自分がなんで捨てられた?のかも 理解しちゃってるのかな、、