厨房のありすの9の情報・感想・評価

エピソード09
第9話
拍手:2回
お母さんは殺された…!?ありす(門脇麦)は、心護(大森南朋)と誠士(萩原聖人)の会話を盗み聞きした百花(大友花恋)から、思いがけない話をされて驚愕する。25年前の五條製薬の火事は放火殺人だった!?しかも犯人は、倖生(永瀬廉)の父・晃生(竹財輝之助)に濡れ衣を着せた横領犯と同一人物…!? 真実が知りたいありすは心護を問い詰めるが、心護はごまかすだけで、本当のことを教えてくれない。もしかして、お父さんがお母さんを…?不安になるありすに、倖生は2人で調べることを提案。未知子(国仲涼子)を殺し、晃生を追い詰めた真犯人を突き止めるため、ありすと倖生は動き出す! そんな不穏な空気が漂う八重森家とは打って変わって、三ツ沢家では和紗(前田敦子)と赤ちゃんの退院パーティーがにぎやかに開かれる。幸せな家族の姿を見たありすは…。 ありすと倖生は、百花からの情報で、25年前の火事を知る重要人物の元を訪ねる。そこからたどり着いた、まさかの真犯人の手がかりとは…!?そんな2人の動きを察知した心護は、不審な行動を始めて…。 最終回直前、ミステリーが大きく動く! ありすの母と倖生の父、2人を死に追いやったのは一体誰!?その目的は…!? ともに真実に向き合う、ありすと倖生の関係にも変化が! そして、ついにありすは、実の父親が誰かを知ることになり――!?
コメント17件

アニ

2024/03/31
yok

yok

ハートフルから面白くなってきたね〜 温田さんとかふいに出てくる人いる 料理は前半に出てきたから後半はミステリーにしぼられていい感じ
湖土

湖土

このコメントはネタバレを含みます

鶏もも肉の お手軽 参鶏湯 ジエチル亜鉛 ありすを抱きしめる和紗「私は味方だろ」
シノデレラ

シノデレラ

何があっても一緒に乗り越えようねって言ってくれる人が周りにいるのイイよね
walnutspaste

walnutspaste

お料理の出番無くなってる
emimoriya

emimoriya

まだ続くのかって正直思ってしまったわい……
ゆ

かずさ今週は出番少なかったけど安定に優しくて大好き🥹 もっと序盤のヒューマンドラマっぽい感じというかお料理と人にフォーカスした話にしてほしかったなあ
もうage57

もうage57

来週、真相わかる。ちょっとミステリーっぽい。門脇さんがASDキャラの必要性もわかるかな?
N

N

正直、もっとお料理が真ん中にくる物語が見たかったが…! 事件の真相は気になる。
ao

ao

R6.3.18TVer
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

コスプレデートで動物園というウソ🤣 いきなり蒔子に直接聞きに! 誠士が父親!? 一方的にキレるシーンは頂けなかったが... パーティーで真実が語られるか...
SayGo

SayGo

これまで隠されて来た母の死の謎にかなり迫りながら全てが最終回に持ち越され終わる9話。 ここ数話は母の死の真相というミステリーが主軸となっているもののミステリーではなく「嘘をつく」「嘘をつかれる」ことの悲しみや苦しみから家族というものに迫っていく構成がホームドラマから脱線しておらず良いと思う。 これまでも人を想っての嘘や隠し事が要素としてドラマに絡んでおり、それを明かし分かりあうことで家族の絆が強まっていたことから最終回ではアリスの家族の真の意味での絆が描かれるのだと思う。 それがアリスの持つ特性に通じたものになるのであればこのドラマは佳作にも傑作にもなるだろうと想ってしまう。 この9話に関しては最終回への振りで出来ているためそこまでの内容はないからこそ、最終回への期待は高まる回だった
まちかど

まちかど

このコメントはネタバレを含みます

結局引っ張られて最終回までわからないという。 ラボで事件の話をしたり事件の資料が残っていたり。そういう抜けてるところも心護さんの良さ? あとラボの人間関係複雑。
Negai1

Negai1

このコメントはネタバレを含みます

『勇気をくれる大切な人』ありすの母未知子(国仲)が亡くなったのは事故ではなく放火殺人?(危険な薬剤をラボに入れた人物は?)倖生の父晃生(竹財)に罪を着せたのは?研究チームは6人この中に犯人はいる。ありすの実父は五條誠士(萩原)。心護(大森)を疑う
かりん1

かりん1

アリスのお母さんは殺された? 火事の事を調べ始めるアリスとこうせい。 お母さんが亡くなった火事は事故ではないと教えてくれる人まで出てきた。 アリスが火事のことを調べるうちにお父さんの名前がわかった。 調べるのいいけど アリスちゃん自分で対処できないんじゃあないの? やっぱ設定に無理がありそう? 複雑で難しくなってきてしまった☺️
hon

hon

みんな化けの皮剥がれた演技って感じで凄かった。