けー

ドゥーム・パトロール シーズン4のけーのネタバレレビュー・内容・結末

Doom Patrol S4

Ep1
Buttソンビが跋扈する恐ろしい未来で全員死んでゴーストになってたっていう...リタとミッシーの仲は相変わらず険悪。ヒーローとしてやっていこうとしたけど息合わなさすぎて。
クリフ、感覚戻るのかな。戻るといいね。
いやでもButtpocalypseて....

Ep2
お尻に世界を滅ぼされないためにも先にお尻を倒してしまえー!とリタの提案に概ね賛成しつつもリタをリーダーとすることにはもう耐えられない一同。リーダーをミッシーにというとリタが激怒。とりあえずミッシーとクリフでダレンを始末しに。ジェーンとヴィクはお尻ハンターにコンタクトをとり最後のお尻を受け取りにいく。

いやお尻でミュージカルて。ラストに出てきたのがニコラスだよな。冷凍にされてたのがその双子か。あのお尻騒動の際にもこのミュージカルの先生いたのかーと驚きつつ、ミュージカルをあそこまで教えることができてかつ幸せに暮らしてるなら凶暴化というかなにが世界を滅ぼすというかクリフたち全員が死ぬ原因となるのか。

孫を抱っこするのに最初の感覚をとっておきたかったクリフ。戻ってきた感覚で最初に感じたのがダレンを殺した感触というのがすごい可哀想だった。ミッシーも昔簡単に武器と分類したメタたちのこと思ってた。贖罪したいと思ってるならいいけど結局クリフをそう追い込んだのミッシーだしなぁという危惧感も。ラリーとリタもなんか辛い。ネガティヴフォースの赤ちゃん(?)は未来で何をきいたんだろう。

Ep3
なんかもう一生懸命に変わろうとしても前向きに誤ちを償おうとしても突き放すというかさらに突き落とすというか。リタのみんなに対する気持ちは全然変わってなかったし。見た目を変えられる自由があるということがかつての友達たちにとって皮肉となってしまったヴィクもつらいし。でも10年後にまた何か会えるといいというような。元には戻れないけれどでも。ミッシーもなんか辛い。償いたいけどやったことをundoneにはできないし。キーグ、ラリーたちを助けにきてくれた。ラリーとの関係ここも複雑。いやでもリタどうなってしまったんだろう。心配。

Ep4
ナイルズを失った悲しみから立ち直れずにいるドロシー(そりゃそうだ)。心配するダニーとダニズン。ところがダニズンが謎の金属ハエに取り憑かれ、ドロシーは最近ハマっているコミックのスーパーヒーローを現実世界に呼び出す。
ドロシーは悲しみを抱えながらも強く優しい頼もしい存在に成長していて嬉しくなってしまった。
しかしラストに出てきたコミック作家が。
前回のリズのネックレスを回収した女性とドロシーのネックレスを回収した紫おとんがそれぞれ渡しにいってて、クリエイターってことになるんだろうけど湖の展開ってスパナチュを思い出してちょっと.....またそれやるのー?と不安になってしまった。いやその流れはこのドラマに相応しくはあるんだけど、うううん、なんかもっと知らない何かを期待したいな。ここまで神ドラマであることを保ち続けてるんだから余計な心配かな

Ep5
リタとミッシーはなんか...たぶん大丈夫だ。少なくとも2人の関係は。不死であることの実験結果が彼らなら死が最終的に解決になる?いやでもそんな。
ラリーとキーク、そしてロマ(?)いい具合に分かり合えたのにラリー、なんかに取り込まれた。ジェーンとケイもいい具合に融合というか人格融和できそうな感じだったのに...な。ウィルロビーは助けてそうなかんじなんだけど何をどうすればいいのやら。ヴィクは幼なじみの元にいった?失った時間戻せる??そういえばクリフのメンタルケア誰もしてあげてなかった???いやミッシーはなんとか埋め合わせようとしてたけど....🐇ジェーンの不死性を吸い取ったんだよな。

Ep6
いろいろと泣ける場面があったんだけど最後のローリーの「冷蔵庫の扉閉め忘れてないよね?」で、「あーお尻かあー!」と叫んでしまった自分をどうしてくれよう...

お尻の恩返しとかはないのか....

えっと、鍋つかみがローリーとなって喋りだしたのも笑ったけど、手袋とってジェーンに触れるクリフはたまらなく優しくて泣けた。

死にむかっていくチームの面々。死というか老化なんだけど。殺されなければ寿命を迎えて老衰できる(?) 死へのカウントダウンが始まり1秒たりとも無駄にするなという思いと仮に無駄にしたところでそのカウントダウンは止まらないわけで。

これが人生なのよということなんかな。基本ass🕳️まみれなんだけど、誰かに受け入れられたり信じてもらえたり分かり合えたりという束の間でしかないような小さな至福でどうにかこうにか進んでいく的な。

ヴィクとデリックの幼なじみならではの腐れ縁的友情が無事に戻ったのもよかったな。デリックいい人だ。

キーグは未来にラリーを殺さないといけなくなるからそれが嫌で不死のパワーを先に吸い取らせる...とゆーことは放射能に耐えられないんじゃないの???

でもコミックだからリブートで蘇るわーとか??

あのハサミ軍団、ティム・バートントリビュートなんかそれとも編集でどんどんカットしていかねばならない恨みなのか....

というか、S4のこれで打ち切りとか絶対言わないでください。お尻のオチつけてくれんと...(いやでもお尻ミュージカルの片割れだろ、あの冷蔵庫のコ。ミュージカル教えた彼女と暮らしてるお尻のコがミュージカルしたココロを思い出して世界を平和に....ダニーとドロシーとコミックヒーローもむかってきてるしな。

っていうかあの牢の中にいたのって???
リタのみこんだよな....既出キャラ????
ミッシーのリアクションだと初キャラ??
それとも最初の巨大化の時にさらっと犠牲になった街の人だったりとか?????
あ、Wally Sageか。
ミッシーがWepon印押して、それがマルコムを殺すことになって、で、みんなの不老パワーを吸いとってでてきたのもこの人????
この人なんの能力だったかな。
S3のep7か!コミックの内容リアル化できる人や!!ああ〜、なんと。
えっとでリタが潰して....ないんか???あら??
時系列が混乱してきたよおな

にしても人生最多で”お尻ー“と口走ってる気が....

以下、quote

“As someone who’s been staring death in the face for a while, take my advice. Figure out what’s left for you to do and use every second you have left to do it. Because this shit won’t stop to wait for you. ”

“I’m just so tired of fighting. Why does every single thing have to be so painful ? Why does everything have to be such a fucking battle? ”

“No. I’ll tell you why. It’s because you know I got you. No matter what. You really think that’s going to change just because you went AWOL for a few years? Please man.”

“I’m sorry. I shouldn’t have put all that blame on you. ”

“The point is, no matter how far you drift, you’ll always be connected to where we came from. At the end of the day you’ll always be one of us.”

“What matter is being there for people I love.”

“I hate to break it to you, but if people want to love you, there isn’t really anything you can do to stop them.”

“Every new beginning must start with an ending. ”

S4 part2

Ep7 Orqwith patrol
全員の不死性が奪われてしまって不死者が復活。
ヴィクターと幼馴染デリックの友情が復活していく過程がすごくよかった。バトルになった時にヴィクターのデリックと共に戦いつつも絶対に守るという強い思いがなんだかせつないぐらいだった。
リタとミッシーというかルージュの確執もようやく終わったと思いきや単なる酔っ払いになっちゃったよ2人とも。
永遠のときをこの先も生きるのかな。
不死者が復活したら冷凍庫から復活したお尻と戦うことになったり???あれがニコラスの可能性もあるんじゃないのかと思ったり。
で、不死者....ええっとそうかここで出たか。タイムストリームというかヴォルテックスの中をずーっと飛び回ってたからなんかどこかで絡んでくるんだろうなとは思ってたけどここでこういう形とは!(思ってたけどすっかり忘れてたわ〜)

Ep8
Fame Patrol
イザベラに不死者が取り憑いてるのか、気に入らないことがあると時間を巻き戻してやりなおす。異変に気がついてるのはルージュだけ。クリフの症状が悪化。手助けをずっとこばんでたけど、ドロシーの説得でようやく手を借りる気に。ロマとラリーはなんか良かった。ラリーがロマに形を構成し直す手伝いができたこともすごくよかったし(って元素記号が頭でぐるぐるしましたが)。
チーム全員それぞれの問題がデカすぎるから(大丈夫じゃないのがディフォルトというか)、ついつい大丈夫?と相手のことを気にしてあげるのを忘れちゃう。でもそういうものかもなぁとか。
キャシーとジェーンがお互い新たな目的を探すという共通点で少し距離を縮めていくのもなんかよかった。

D: Cliff, I’m sorry if I’ve upset you. But you’re going to have to take care of yourself if you want to be there for your family.

C: Be there for my family? How exactly is an invalid robot supposed to be there for his family?

D:You have to let people take care of you. It’s not your condition that’s a burden, it’s your obstinance. Why do you have to make it so hard?

C: Because I can take care of myself.

D: If you can take care of yourself, then walk up the damn steps.

C: I don’t want to. Maybe I like it here at the bottom.

D: Okay, then walk with me to the elevator.

C: No.

D: Why won’t you let me help you ?

C: Because I don’t deserve it! Trust me, kid, I don’t deserve love. I don’t deserve pity. I’ve been trying so hard to leave something behind that’s worth a damn, but I just keep fucking things up more. I’ll be better for everyone when I’m dead and gone.

D: Don’t say that, Cliff. Don’t ever say that. Your death won’t hurt you nearly as much as it will the people who have to live with it. Do you have any idea of all the things I wish I could have said? All the moments I wish we could have shared? And now that you’re closer than you’ve ever been to the end, you just want to waste time? People love you, Cliff. And people want to help you. Don’t let them down.

Ep9
ミュージカルエピ!何もかもがパーフェクトな世界!みんな幸せになれる要素しかないのにそれでも元の現実世界に戻ることを選択してイザベラを大激怒させ“Doomed”宣告されてしまう。
痛みのない世界と痛みのある世界。
気がつかないなら毎日ミュージカルでもええんじゃないのか?とか思うけど体力がもたんな。

Ep10
このまま皆老いて死に向かっていくのかと思いきや。お尻が大復活。ニコラスとテディの大決戦になるのか??いやでも時間流の中に放り込まれたしな、リタ以外。ヴィクターがサイボーグに戻ってた。未来のヴィクターはサイボーグじゃなかったよなヘルメットだったよな。ヴィクターがサイボーグに戻ったんだったらこの点で、彼らが見た通りの未来でもないわけで、もー“なんとかなれー!”としか言えない。

ラリーとリタ、最初はこの2人だけだったんだよな。ラリー、ロマにも去られて切ないな。

Ep11
チーフ!いろんな時代のチーフ!
クリフがチーフの背骨折った時は申し訳ないが大笑いしてしまった。ええ〜そんなループだったの???みたいな。ジェーンと話したチーフは記憶を消してなかったっぽかった。ヴィクターの救援信号は未来の友人の元へ。2人で教室をやってる未来。サイボーグだったからこの未来に繋がってるということだよね。過去の自分をボコ殴りにしたルージュといいきっとこのジャンプがきっかけで過去のいろいろが変わってなんとかなるんじゃないかしら(もっとなんとかなってない可能性の方がでかいのか?)

ラリーはキーグともっと大きな存在になるって、というかラリー、ネガティヴフォースに妊娠させられてたんかいな!とビックリする。

Ep12
ミュージカルが世界を救う!イモータスとお尻ぶつければいいんじゃないの?って思ってたけどまさかミュージカル対決というかそこでうまくいっちゃうとは。
皆不死性を取り戻せたけどリタには間に合えなかった。切なかったけれどafter lifeに1番会いたかった人が待っててくれた。再会できてよかった。
ヴィクターは垣間見た未来にむけて歩き出す。
キャシーはどうなったかと気になったらジェーンと再会。こちらもよかった。ラリーもロマと再会。もっと大きな存在になるというのはそういうことだったんだね。
クリフも念願だった家族の元についに帰ることができる。クリフも永遠の眠りにつくのだけれど娘の一生を見ることも孫の一生を見ることもできて。すごくせつないんだけれどクリフもハッピーエンドだよね。

感想

S4で終了ということがどの時点で通達がいったのか。打ち切りということで物語が駆け足になったということは否めないけれども丁寧に最後まで語りきってくれたと思う。いまはただほんとうにありがとうと言いたい。
下品で言ってしまえば身も蓋もない絵面だらけだったけれどもものすごく美しいものを見せてくれた気がする。いっぱい泣かされまくったけれども、最後まで神ドラマでいてくれてありがとう。

クリフ、リタ、ジェーン、ラリー、ヴィクター、これでもうみんなに会えないのが寂しいな。