YANAREN

THE LAST OF USのYANARENのネタバレレビュー・内容・結末

THE LAST OF US(2023年製作のドラマ)

原作は同名のゲーム。

誇るわけではないが、私はかなりの数のゲームをプレイしてきた。このゲームは1度しかプレイしていないのにも関わらずそのストーリーの濃さからよく覚えている。

で、ゲームより良いか悪いかとかは置いておいて、あくまでも私はゲームの方が好きだった。

まず、ドラマならではの良さとしては、「人間臭さ」ではないかと思う。やはりゲーム、というかアニメでは表現出来ない人間の表情が良い。瞳の動き、頬の緩み、段々と汗ばむ肌などは、生身の人間によるドラマだからこそ生まれるリアリティだろう。

しかし、圧倒的にゲーム版が優れていると思うのは、「時間」である。ゲームは、当然ゲームなので戦闘シーンが多い。多くの人間やクリッカーと戦い、殺す。
結果的に、それらを込みとして物理的にストーリーは20時間程度にはなる。つまり、プレイヤー(ドラマにおいては鑑賞者)の感情移入の度合いは当然ゲームの方が高いということである。
しょうがないこととは思うが、時間的制約からドラマ版はジョエルとエリーの距離が縮まるのが急だと感じてしまった。
戦闘シーンも少ない(=ジョエルが殺してきた人間の数が少ない)こともエリーがジョエルに対して抱く感情に若干の違いを与えている。

正直、原作ゲームは2作目が好みではなく、ドラマの続編を観るのはやや躊躇いがある。しかしゲームとは展開を変えることを明言しているため、一応観ようかな…