マゴーネ 土田康彦「運命の交差点」についての研究を配信している動画配信サービス

『マゴーネ 土田康彦「運命の交差点」についての研究』の

マゴーネ 土田康彦「運命の交差点」についての研究

マゴーネ 土田康彦「運命の交差点」についての研究が配信されているサービス一覧

マゴーネ 土田康彦「運命の交差点」についての研究が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

マゴーネ 土田康彦「運命の交差点」についての研究の作品紹介

マゴーネ 土田康彦「運命の交差点」についての研究のあらすじ

ヴェネチア在住でムラーノ島にスタジオを構える唯一の日本人であるヴェネチアンガラス作家・土田康彦。その作風から「ガラスの詩人」の異名を持つ土田は、調理師としてパリで修行した経歴を持ち、近年では小説家としてもデビューするなど、ジャンルを超えた作家とのコラボレーションでも注目されている。本作はその人物像、創作の秘密に迫るドキュメンタリー。

マゴーネ 土田康彦「運命の交差点」についての研究の監督

マゴーネ 土田康彦「運命の交差点」についての研究の出演者

原題
Magone – uno studio sui “I crocevia del Fato” di Tsuchida Yasuhiko
公式サイト
上映時間
96分
ジャンル
ドキュメンタリー

『マゴーネ 土田康彦「運命の交差点」についての研究』に投稿された感想・評価

世界的に活躍するベネチアンガラス作家・土田康彦さんの創作に迫るドキュメンタリーは、ベネチアの名店「ハリーズ・バー」で調理師として働いた経歴を持ち、一流の料理家としての面も持つ土田さんが、料理を自ら制作した美しいガラス食器に料理を盛りつけ、フェンシング選手、映像作家、ミュージシャンなど様々な悩みや葛藤を持つ来訪者たちを温かくもてなす姿を映し出していく。
美しき水の都ベネチアで約1000年にわたって受け継がれ、多様な色彩と高い装飾性で知られるベネチアンガラス。
熟練のガラス職人が集うムラーノ島に唯一スタジオを構える日本人である土田康彦さんは、独自の哲学と日本の美を吹き込んだ作品で世界中から注目を集めている。
映像作家・田邊アツシさんが8年間に亘って取材を続け、その作品と創作活動をドキュメントしていく。
タイトルの「マゴーネ(Magone)」は北イタリアの方言で「夕日を見る時の胸を締めつけられるような感覚」を意味するが、土田さんは諺にある“袖振り合うも多生の縁”とも繋がる感覚だと語っている。
偶然が運ぶ縁を創作に活かす土田さんの人生観も共感を覚えます。
ヴェネチア在住のヴェネチアンガラス・アーテイストの土田康彦に迫ったドキュメンタリー。ムラーノ島では日本人唯一のヴェネチアンガラス・アーテイストだそうだ。もともと土田さんは存じていなかったが、本作の予告編が素敵だったので観てきた。

予想通り、とても上質なドキュメンタリーだった。ヴェネチアの街並みが美しく、また、映像も芸術的で、視覚的に楽しめた。土田康彦はもともと調理師学校卒業しているので、食にも精通しており、ヴェネチアンガラスと食のコラボレーションが綺麗だった。最近は小説を書くなど、多才である。

「ガラスの詩人」と言われるほど、メッセージ性がこめられている作品が多いらしい。渦巻のモチーフの逸話などは興味深かった。非常に感性の豊かさが話の節々から伝わってきた。

それにしてもGLAYのボーカリストのTERUが出てきて驚いた。異国の地でアートを職業にして生きていくなんて素敵だな~と思った。
kuskus

kuskusの感想・評価

久々に、魂に届く映画だった。
何度も見たくなる、そして心の深いところに刻まれた。
後から後から涙が溢れた。

1人の人物に焦点を当てなながら、芸術論、文学論、宇宙論、象徴論、宗教論などが語られる。
ヴェネチアの景色やヴェネチアンガラス、ハリーズバーなどをメタファーに、美しい物語が展開する。
新しい形のドキュメンタリーだった。

『マゴーネ 土田康彦「運命の交差点」についての研究』に似ている作品

カンパイ!世界が恋する日本酒

2016年07月09日

95分

日本だけでなく、ここ数年世界中で人気を博している日本酒。そのミニマムでシンプルな外観の美しさの奥には、多様さ、複雑さ、そして芳醇な文化的背景が隠されている。大いなる魅力と曖昧さに溢れた深遠…

74歳のペリカンはパンを売る

2017年10月07日

80分

日本の主食はお米。しかし、いつからか朝食のスタンダードはパンに変わったともいえる。 全国どこの土地でも、スーパーやコンビニに行けば、たくさんのパンが並んでいる。 東京には、たくさんのパ…

アラン・デュカス 宮廷のレストラン

2018年10月13日

84分

美食界のレジェンドである料理の天才アラン・デュカスを追ったドキュメンタリー。18のミシュランスターを含む23のレストランを世界中に持つ彼が、かのヴェルサイユ宮殿にマリー・アントワネット時代…

カンパイ!日本酒に恋した女たち

2019年04月27日

96分

100年以上続く酒蔵を継いだ女性杜氏、日本酒の魅力を世界へと発信する日本酒コンサルタント、日本酒界に新たな旋風を吹き起こしている日本酒ソムリエら、日本酒の世界で活躍する3人の女性先駆者たち…

二郎は鮨の夢を見る

2013年02月02日

82分

アメリカの気鋭映像作家デヴィッド・ゲルブ監督によるドキュメンタリー。ミシュランガイドで最高ランクの三ツ星を6年連続で受賞している銀座の有名鮨店「すきやばし次郎」。その店主である85歳の寿司…