NOPE/ノープのタキのネタバレレビュー・内容・結末

NOPE/ノープ(2022年製作の映画)

I will cast abominable filth at you.
Make you vile.
And make you a spectacle.
nahum3:6
(私はあなたに汚物をかけ、あなたを辱め、あなたを見せ物にする)
ナホム書3章6節

この最初の文言に立ち返ってやっとアレ、ゲロだったんか…と遅まきながら気づくのであった。いや大量すぎんかw魚がガバーッと食ってエサ以外はエラから吐き出すのとか流氷の天使クリオネの捕食を思い出す。あのヒラヒラはなんだったのか。ゴジラの第二形態とかポケモンの進化系みたいなことか???
面白いなと思ったのは人食い巨大生物をやっつけるだけの話じゃなかったこと。命が危ういというのにヤツを撮影することに異常な情熱を燃やす面々。有名になりたいとかお金持ちになりたいとか珍しいものを撮りたいとかがどうも命より大事なことっぽい。ミラーメットのカオナシ業界人とかバスっと切り込んできた感がある。私はこのあたりにジョーダン・ピール監督のメッセージがあると見た。
ネットで拾った解説を読むと映画史におけるマイノリティの逆襲であったりテレビや映画業界、それを見ている側にも責任のある使い捨てやうつろいやすさの問題点の指摘が結構あって、すかさずもう一度見て、いま一瞬分かったような気になってレビューを書いている。いやぁ盛り込んでる。実は消化しきれてない。
闇感満載のスティーヴン・ユァンがすごくよい。花丸。

宇多丸『NOPE/ノープ』を語る!【映画評書き起こし 2022.9.9放送】
〈予習編〉難解!?ジョーダン・ピール監督の新作『NOPE』徹底解説
〈復習編〉ネタバレあり!ジョーダン・ピール監督の新作『NOPE』徹底解説
「NOPE/ノープ」のあの謎について考察