ルードボーイ:トロージャン・レコーズの物語を配信している動画配信サービス

『ルードボーイ:トロージャン・レコーズの物語』の

ルードボーイ:トロージャン・レコーズの物語

ルードボーイ:トロージャン・レコーズの物語が配信されているサービス一覧

ルードボーイ:トロージャン・レコーズの物語が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ルードボーイ:トロージャン・レコーズの物語の作品紹介

ルードボーイ:トロージャン・レコーズの物語のあらすじ

1956年ジャマイカ、西キングストン地区。デューク・リードが開業した酒場トレジャー・アイルには“トロージャン”と名付けられた巨大なサウンド・システムが備わっており、夜な夜な人々が集うダンスフロアと化していた。やがてリードは地元のシンガーやバンドを集め、オリジナルのレコードを吹き込む。デリック・モーガンが唄う「Lover Boy」は大ヒットを記録。その後も多くのシンガーを輩出し、ジャマイカ発のリズム&ブルースは独特の進化を遂げ、スカやロックステディ、そしてレゲエが誕生した。一方、ジャマイカ独立を機に多くのジャマイカ人が移住したイギリスに、アジア系ジャマイカ人の実業家リー・ゴプサルがいた。ジャマイカで誕生したレゲエに新たなビジネスのチャンスを見出し、1967年に英国初のレゲエ専門の音楽レーベル「トロージャン・レコード」を立ち上げる。イギリスに渡った“トロージャン”は多くのジャマイカ人に愛されただけでなく、労働者階級の白人ユースカルチャーとも共鳴。1970年4月26日ウェンブリー・スタジアムで開催されたレゲエ・フェスティバルには一万人を超える黒人と白人の若者でスタジアムは満席となり、レゲエは人種を超えた大きなムーブメントを巻き起こす。しかしやがてトロージャン・レコーズの事業は傾き始め、倒産の危機を迎えてしまうのである・・・。 2023年7月29日(土)よりシアター・イメージフォーラムほか全国順次公開

ルードボーイ:トロージャン・レコーズの物語の監督

ルードボーイ:トロージャン・レコーズの物語の出演者

原題
Rudeboy: The Story of Trojan Records
製作年
ジャンル
ドキュメンタリー音楽
配給会社
ダゲレオ出版

『ルードボーイ:トロージャン・レコーズの物語』に投稿された感想・評価

早朝からアラエィのおばあの信号無視を見た🚥👀‼️
渡り切るまで、そこそこの距離、大胆なやっちゃで❗👵笑

中国の休日とも重なり金曜から昨日までは忙しかった🚖
今日はそこ迄でもなかったが目標額は早々とクリア出来たので早めに切り上げ組合に会費払いに行ったり白波瀬医院に薬もらいに行ったりシャワー室の掃除グッズをコーナンで購入したり雑用をこなす

シャワー兼トイレ室(湯船ナシ😅)を掃除してカビ防止バルサンを焚く
明日は車の3ヶ月点検でトヨタへ持って行くので休み
普通はそろそろ眠くなるのだが。。😪💤

この作品は5日までなのでどうしても見たかった😅
最終の上映時間なので仕方なく眠い目を擦りながらバスに乗車🚌
地下鉄に乗り換え烏丸御池のアップリンクへ🎬

21:05 SCREEN3 44席 C9👨7👩2👫1

ニコラス・ジャック・デイビーズ監督作品

レゲエの誕生に大きな影響を与えながらも、わずか数年で表舞台から去った伝説のレーベル「トロージャン・レコーズ」
本作品はダンスフロアを激しく揺さぶり差別や偏見と闘う人々を鼓舞し、いまだフォロワーを増やし続けるルードボーイ(荒くれ者)たちの熱く儚い物語の軌跡を辿る音楽ドキュメンタリー

レゲエやロック・スタディ、スカ
何となくは解っていたけど改めて関連性を整理出来た🎵

レジェンド達が登場して、かつての出来事等を振り返り伝えてくれる
ただ大風呂敷でどこまでがどうか真相は藪の中だが。。😁
「レゲエと名付けたのは俺」というレジェンドが3人はいる🤣🤣

リー・スクラッチ・ペリー
御大の動く姿を初めて観て感動☺️

ジャマイカ🇯🇲から英国🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿に移住した者達が差別されながらも広めていった音楽
その音楽に低所得の労働者階級の若者達スキンヘッズ(短髪の白人)の彼等がレゲエに呼応し共鳴していったのは今回初めて知った🔰

なので後に「クラッシュ」や「クラプトン」がレゲエを演奏したり加藤和彦率いる「サディステイック・ミカ・バント」が英国録音時にレゲエをカバーしたのはこういう下地があったんだと納得

その後この動きは「スペシャルズ」という今までにはあり得なかった白人と黒人の混合バントを生むことになる☺️
音楽の力はやはり偉大なり🎵

アイコンにしている帽子の後ろに写っているのは紙の箱に入っているCD3枚組
とってもカラフルでお洒落でジャンル別に何種類も発売されていた💿

20年位前かなぁ輸入版なのでとても安くうろ覚えだがCD3000円位の頃に3枚組なのに3000円位でとてもお得感が有り結構買い揃えた😀

ただ、たまにDisc1、2、3と入っていなければいけないところをDisc1、1、2や1、2、2という同じのが入っている事があった📀笑
手作業でやってるんだろうなぁ😅
ペチャクチャ喋りながら入れていて間違えたんだろうと思うと微笑ましい。。😁

短い期間だったけど後世に与えた影響は多大な素晴らしいレーベル☺️

No Jamaica No Trojan
RIO

RIOの感想・評価

4.3
爆音で聴けて最高
あっもう終わってしまった

Marcia Griffithsはギンギララ
みんな現役アカペラで歌うんです

知らなかった変遷がかなり面白かった
イギリスへ渡って来た頃はジャングルミュージックと言われてた
そこからスキンズと溶け合ってく言葉では言えない繋がりに痺れる感覚

サウンドシステムで誰よりも先に流したデューク・リードの表情が不敵な感じで
レーベルの名前が決まった時のショットがむちゃくちゃカッコ良かった

誰からなのかいつからなのか
レゲエの発生はその時代の中にいてもハッキリとは分からない
その自然発生なのがホントに魅力的です
あの時代に異文化と混ざり合う感覚を味わえた構成が素晴らしい

ジャマイカンミュージックは故郷のかけら

バニー・リーの後ろでずっと眠りこけてる
おじいさんも良い味わい
ピントが合ってないのに凄い存在感

やっぱりスカからレゲエに流れていく時期が好きなんだなぁ
キーボードのリズムから重低音に変化していく*惑星からのメッセージのようだった*とノエル・ホークスが言ってた通り空から音が降ってくる☆☆

映画館のグル-ブ感は中毒性あり!

ルーツレゲエが世界的に認知される前のスカ、ロックスタディはイギリスではトロージャン・レコードを通してモッズとかスキンヘッズ等を中心に支持され盛り上がった。
一世を風靡したミュージシャン等のインタビュー中心に語られて、再現フィルムも挟まれて当時の歴史を含めて勉強になったな😎

スキンヘッズは白人至上主義でレイシストのイメージがあったのに、移民であるジャマイカンの音楽を支持したのか長年の疑問やった🤔
調べてみたら、スキンヘッズは、この映画で語られる 60年代と70年代後半のリバイバルの流行があったみたいや。
特に1979年からのサッチャー政権下のスキンヘッズ達は不況の煽りも受け国民戦線の活動にも刺激されて排他的で移民達へのバッシングに走った😤
この辺は「白い暴動」や「カセットテープ・ダイアリーズ」でも詳しく描かれてる。
逆に60年代のスキンヘッズは労働者階級を中心とした若者達の間で盛り上がり、同じ労働者階級であるジャマイカンや移民にも共鳴した。
シンボルである坊主頭も当時、中産階級を中心に盛り上がったヒッピーに対抗する意味合いもあったみたいや。
因みに、ルードボーイはジャマイカの不良をさすスラングや😎
トロージャンレコードは結果的にルーツレゲエ等の新しいレゲエに乗り切れずに1975年には倒産してしまう😣
しかし、パンク以降のクラッシュとかスペシャルズ等のツートーンレーベルを通してイギリスのみならず世界中の音楽に多大な影響を与えた⭐️
正直、僕はボブ・マーリーやダブの衝撃が大きすぎてルーツ以前のレゲエは、それほど聴いてこなかったけど、レゲエ好きにはイギリスでのジャマイカンの文化的な背景を知る上でも見て損は無い映画や思う🥳

イメージフォーラムは平日の昼間にも関わらず普段は見ない明らかにレゲエ好きも来てて面白かったな❤️

『ルードボーイ:トロージャン・レコーズの物語』に似ている作品

ブリティッシュ・ロック誕生の地下室

2022年11月11日

88分

1960年代初頭、西ロンドンのライブハウス「イーリング・クラブ」には英国ブルースロックの父、アレクシス・コーナーを慕い、シカゴやミシシッピのブルースに心酔する若者が集っていた。そしてここか…

ブルーノート・レコード ジャズを超えて

2019年09月06日

85分

第二次世界大戦前夜、ナチス統治下のドイツからアメリカに移住した二人の青年、アルフレッド・ライオンとフランシス・ウルフ。 大のジャズ・ファンであった彼らは、1939年にニューヨークで小さな…

白い暴動

2020年04月03日

84分

経済破綻状態にあった1970年代のイギリス。市民が抱いていた不安と不満は、第二次世界大戦後 に増加した移民たちへ転嫁されていった。街は暴力であふれかえり、特に黒人たちが襲われた。そのなかで…

クリエイション・ストーリーズ 世界の音楽シーンを塗り替えた男

2022年10月21日

110分

ジャンル:

スコットランドで生まれ育った青年、アランはロックスターになることを夢見ていたが、保守的な父親とぶつかってばかり。地元の友人とロンドンに飛び出たアランは仲間とクリエイション・レコーズを設立す…

サラダデイズ SALAD DAYS

2016年10月01日

108分

本作は、イアン・マッケイ率いるマイナー・スレットやフガジ、バッド・ブレインズ、デイヴ・グロールも在籍していたスクリーム、ガヴァメント・イシュー、ヴォイドといった、日本でも人気の高い数々のパ…