ippoを配信している動画配信サービス

ippo
目次

ippoの作品紹介

ippoのあらすじ

『ムーンライト下落合』2017年/30分 肌寒さを感じる、ある春の深夜。東京・下落合にある長田(加瀬亮)のアパートに、友人の三上(宇野祥平)が泊まりにきている。久しぶりの再会だ。眠れぬ夜を過ごすふたりは、互いのいまを探り合うように会話を続ける。 『約束』2022年/27分 梅雨どきのある日。昔ながらの団地の一角の広場に、ふたりの兄弟がいる。スーツ姿の兄(渋川清彦)と作業着姿の弟(柄本時生)。ふたりはどうやらお金に困っている様子なのだが……。 『フランスにいる』2019年/17分 フランスの、ある田舎町。一人旅をする日本人の男(高良健吾)と、同じく日本人の画家(加藤一浩)。画家はいままさに、自分のアトリエで男の肖像画を描こうとしている。全編iPhoneで撮影された1本。

ippoの監督

『ippo』に投稿された感想・評価

桃龍

桃龍の感想・評価

2.5
柄本佑監督の舞台挨拶つきで鑑賞。
質問する人たちは面白かったと言っていたが、俺はさっぱり。
3本あるから1本ぐらいは…と期待したのに。
チラシに監督の直筆で「誰もが感動して泣ける映画」って書いてあるのは如何なものか。
「ウィルス32」といい「スモール・ワールド」といい中々ヘビーなのぶっこんでくるぜ❗シネマンション😁
増々好きになりました😆💕

「スモール・ワールド」が重めで少しホテルで休憩を取ってユーロスペースへ

昨日は柄本佑監督と高良健吾さんが登壇
なのでチケット満席🎟️
明日も監督が登壇とか。。
間の今日だと取れるかなと思い訪れると5割方埋まっていた😮
京都だと登壇日の次の日はスカスカだけど東京は人も多いし映画人口も多いなぁ
人気作品が上映時なら大変ですね。。😅

3本目
19:00 SCREEN2 144席 H12 ほぼ半数

柄本佑 監督作品

ムーンライト下落合 3.6
友人がアパートに転がり込んでくる
久々に再会する2人
加瀬亮×宇野祥平

約束 2.5
公園での兄弟の会話
渋川清彦×柄本時生

フランスにいる 2.5
画家に絵のモデルを頼まれる マツタク月青年
加藤一浩×高良健吾

劇団「東京乾電池」所属でユニット「曖昧なカンパニー」を主宰する劇作家、演出家で3本目の画家も演じている加藤一浩
彼の3本の演劇戯曲を原作に映画化した短編オムニバス
3本とも男2人の会話劇

以下ネタバレ

登壇予定が無かった佑監督だが急遽来られて登壇、嬉しいサプライズだった😮‼️
またまた1番目に手を上げて質問しました😁
関東の人は最初、誰も手を上げないなぁ😅
関西人は厚かましいのですいません😅笑

1話目の2人のやり取りかなり間がありそれも様々な間がある
どれ位アドリブがあるのか興味深く聞いてみたら全く加藤さんの指示で台本通りで一切アドリブ無いとか😮❗
流石ベテランのお2人こういうのも失礼だが改めて役者って凄いんだなぁと思った😮‼️

2話目の顔が見えない謎の人物は着ている服が一緒なので弟の分身ですか❓と聞くと舞台だと真ん中に1人置いて左右で会話するのだそうで映像なのでこういう形になったとか
まぁその解釈でもいいと思いますとのこと😅

タイトルを本来は「不安」というのも考えていたが暗いかなと思い監督の1作目と云うこともありはじめの一歩にしようかとも思ったが照れがあってアルファベットの「ippo」にしたそうです😀

帰りにパンフレットにサイン貰えるとのことで購入
正直サインまでもらっといて何だが1話目はニヤリとしたけど😏
後の残りの2話は退屈で眠かった🙏
舞台好きな人は絶賛なのかな。。😅
点数は3話足して3で割りました😁

佑監督はとても礼儀正しく丁寧に答えてくれて好印象だった😀💕
俳優として活躍されている柄本佑さんが監督された短編3作がまとめられた作品。

元々が戯曲を映画化したということもあって、演劇的側面が大変強く、3編ともにほぼ2人の会話劇であり、台詞の意図や所作の意味を深く読み解くために、後を引く余韻に溢れていました。

上演後のトークで監督からのお話によると、映画オリジナルの要素、映像だから表現できたことやこだわったカメラワークが随所に見られ、戯曲そのままではない映画ならではの意味を感じました。

映像だけではなく、環境音の存在も大きく、ミニマムな空間、フレームの外側に広がる世界を予見させる気配や強調として、立体的な奥行きのある作品群でした。

互いの気づきや、感じ方のズレのような些細な物語ではありますが、変化していく瞬間、瞬間のニュアンスを感じ取れた時の驚きは大きくて、また観直したいと思うほどの面白さがありました。

ただ、舞台空間の見えない制約のようなものを裏切る驚きがもう少しあると、映画っぽいダイナミズムに繋がるところではあるので、2編目の『約束』にあるような屋外ロケーションだからできる作品の良さが、他の作品にもあるとより良かったと思いました。

『ippo』に似ている作品

柄本家のゴドー

2019年04月20日

64分

人気俳優として映画、テレビで活躍する一方で、演劇ユニット“ET×2”を組む柄本 佑・時生兄弟。2014年、ふたりはサミュエル・ベケットによる不条理演劇の代表作『ゴドーを待ちながら』の公演に…

ゾッキ

2021年04月02日

113分

配給:

• ギャガ

ある女は、[秘密は大事に、なるべくたくさん持て]と助言する祖父が告白した、秘密の数に腰を抜かす。ある男は、あてがないというアテを頼りに、ママチャリで“南”を目指す旅に出る。ある少年は、成り…

逆光の頃

2017年07月08日

66分

配給:

• 東映

京都生まれ、京都育ちの 17 歳、赤田孝豊。高校 2 年生である彼は、思春期ならではの同級生との別れや喧嘩、そして幼馴染の少女との初恋を経験する。日常と非日常、夢と現実――古都・京都の街並…

散歩する植物

30分

瑞々しい言葉がちりばめられた、新感覚の友情物語! “ 植物になりたい”奏子は、ある日植物園で航と出会う。やがて航には根っこが生えてきて……ふたりの奇妙な友情は言葉によって築かれる人間…

中村屋酒店の兄弟

2022年03月04日

45分

数年前家を出て一人東京で暮らす和馬(藤原季節)は、親が経営していた酒屋を継いだ兄、弘文(長尾卓磨)の元へ帰ってくる。 年齢を重ね、変わってしまった母の姿に戸惑いながらも、その時を受け入れ過…

の方へ、流れる

2022年11月26日

62分

ジャンル:

会社を辞め、姉の雑貨店で店番をする主人公・里美。そこに現れた、恋人を待つ男・智徳。店を出て東京の街を歩きながら語り合うふたり。「お互いのことを知らないから言えることもある」―――やがて彼ら…